• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

18 октября 2019, 08:20
Image
31

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе, который решил переквалифицироваться в кондитеры, чтобы подарить людям настоящий вкус мармелада.

Алексей Мирный, как и многие другие казахстанцы, с детства любил эту сладость. Но ему не нравилось, что мармелад посыпают сахарной крошкой. Долгое время он не задумывался о таком тривиальном вопросе - мужчина вырос, закончил вуз на геолога, проработал четыре года по специальности. Свою профессию он любил, но при этом всегда мечтал заняться бизнесом и быть самому себе хозяином.

Бросить карьеру 29-летний мужчина решился в марте 2019 года. Он стал изучать состав любимого продукта и способы его приготовления. "А не попробовать ли самому сварить мармелад мечты, который полюбят все?" -  наконец решился молодой человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AlexeyM (@aleksm1509)

Геолог уволился с работы. У него была "заначка" - три миллиона тенге. "Хватит", - подумал будущий бизнесмен и приступил к реализации идеи.

"Я стал изучать внутренний рынок, заметил, что, в основном, продукты завезенные, хотя в городе есть все возможности производить свое. Тогда решил поговорить с технологами, посещал предприятия, смотрел, что как делается. Добрые люди охотно делились опытом, поддерживали", - рассказал актюбинец.

За два месяца мужчина арендовал цех, закупил оборудование, набрал в команду технолога, кондитера и упаковщика.

"Изучил вдоль и поперек рецепты мармеладов в Интернете, кстати, там они в свободном доступе. Перепробовал практически все варианты и выбрал лучшее. Насторожило то, что в них используются красители, вкусовые добавки животного происхождения и желатин. Подумал, что можно обойтись без них, и попробовал использовать исключительно натуральный сок, изготавливать мармелад на основе сахарозаменителя и натуральной добавки агар-агар", - делится Алексей Мирный.


© Из личного архива Алексея Мирного

Начинающий предприниматель долго учился соблюдать правильную последовательность, выдерживать температуру и другие условия приготовления мармелада, пока у него не получились первые яблочный и вишневый мармелады, которые оказались мягкими, с приятными ароматами и, главное, очень вкусными.

"Если кто-нибудь решится приготовить мармелад, я рекомендую запастись терпением, потому что тут как блин - первый раз всегда комом. Мы много раз переделывали состав: масса получалась то слишком жидкая, то чересчур густая. Приходилось кастрюлями выливать варку. И, наконец, я попробовал настоящий вкусный мармелад, который хотел есть еще с детства", - говорит собеседник.


© Из личного архива Алексея Мирного

Многие ингредиенты в мармеладе Алексея - казахстанские. Но сахарозаменители и соки приходится закупать в России из-за того, что их нет в необходимых количествах в Казахстане. Пришлось бизнесмену преодолевать и проблему сбыта - в начале пути многие покупатели отнеслись с недоверием к новому производителю. Но Алексей не сдавался. И уже в сентябре продукт появился на местных прилавках в Актобе. А недавно была сделана большая доставка в Кызылорду.

"В цехе мармелад варится, разбивается по формам, охлаждается, упаковывается. Все делается вручную. В месяц будем производить 300 килограмм сладостей. Срок годности - три месяца, но мармелад, как горячие пирожки, свежим доставляется в магазины", - подчеркивает мужчина.


© Из личного архива Алексея Мирного

Предприниматель намерен увеличить ассортимент продуктов, к примеру, разнообразить формы и создать новые вкусы, а также выпускать конфеты - птичье молоко и суфле.

"Упаковка мармелада стоит 300 тенге, что намного дешевле других марок. Пока для меня главное не прибыль, а чтобы казахстанцы ели действительно полезный и натуральный продукт отечественного производства", - считает собеседник.

А что бы вы хотели изменить в этом мире к лучшему и заработать на этом?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Ювелирный этикет: как правильно носить украшения
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Похожие новости

counter.yadro.ru