• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© booksquotes66.com

Город-библиотека

27 февраля 2017, 13:33
Image
10

Дело было так: приходили из школы, брали книгу и читали. Читали вместо приготовления домашнего задания, посещения дополнительных занятий, по ночам с фонариком под одеялом, чтобы родители не ругали. Сегодня у школьников (и не только) времяпровождение совсем иное. Казалось бы, тут как раз будут уместны разглагольствования, мол "дети нынче книги не читают" или "уткнулись в свои смартфоны", но нет. Каждому поколению - свое. Нынешнему - технологии, и нет в этом ничего зазорного. Нужно, чтоб читали? Попробуйте, как в Тбилиси, авось начнут. Что именно TengriMIX рассказывает ниже.

"Город-библиотека" - так называется образовательный проект, благодаря которому жители и гости грузинской столицы смогут бесплатно скачивать электронные книги прямо на улице. Стенды с напечатанными на них QR-кодами установят по всему городу: в садах, парках, станциях метро, вдоль дорог - в общей сложности, в 300 точках.

Эта инициатива исходит от властей Тбилиси. Они надеются, что оригинальные конструкции, которые вместе с указателями улиц содержат список произведений писателя и штрихкоды, станут для желающих своего рода литературным путеводителем, а сам город превратится в "библиотеку под открытым небом".

Реализацию проекта уже начали с 50 центральных улиц, где размещают электронные версии произведений тех писателей, в честь которых названа улица.


Стенд с QR-кодом электронной версии книг грузинского общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. © newsgeorgia.ge

Вот бы и у нас запустили нечто подобное. Представьте, сидишь на лавочке вдоль проспекта Абая и читаешь слова назидания или "Тернистый путь" Сейфуллина, шагая по улице его имени...

Все-таки замечательный подход к популяризации чтения в ногу со временем. Добро пожаловать в современность.

По материалам: newsgeorgia.ge

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый красный: Pantone выбрал главный цвет 2023 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мужчина, у которого 500 детей

Похожие новости

counter.yadro.ru