Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Хемингуэй, Хокусай и четыре сезона Абая". История жизни казахстанского экспрессиониста

20 января 2021, 08:40

2

Иллюстратор, экспрессионист, художник - за всеми этими синонимами скрывается творческая натура и сильная личность. Личность, готовая развивать свои таланты, несмотря на жизненные обстоятельства. Корреспондент TengriMIX расскажет о казахстанском последователе великих экспрессионистов - Табылды Мукатове.

Будущий казахстанский художник-живописец родился 16 января 1947 года в селе Орпа Атырауской области. Как рассказывает сам художник, он вырос "в Нарынкумах, где прошли кони Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова". К стихам последнего художник не раз приложит свою руку, создавая иллюстрации. А в 2003 году сотворит уникальное издание стихов казахского батыра и поэта. В нем он каллиграфическим почерком от руки в стиле древних письменностей распишет дошедшие до наших дней стихи Махамбета.

"До нас дошли 79 стихов великого поэта. Я на кириллице расписал их все от руки, подражая стилю древних самаркандских и бухарских письменностей, но с современной подачей. Получилась рукописная книга, иллюстрированная арабской вязью и древнетюркским курсивом", - вспоминает художник.


Табылды Мукатов на фоне своих работ в музее имени Кастеева. Октябрь 2020 года

В том же году из рук казахстанского посла UNESCO Олжаса Сулейменова иллюстратор за столь кропотливую работу получит золотую медаль. Но это случится много позже - спустя десятки лет обучения и творчества. Творчества, о котором юный мальчишка из степи мечтал с детства. 

"После школы я два года работал в родном совхозе в Атырауской области. С детства мечтал стать художником, еще со школьных времен. Постоянно рисовал в школе. А в 1966 году впервые приехал в Алматы, чтобы поступить в художественное училище имени Гоголя. Мне тогда помог поступить директор художественной школы. В то время это был Акрап Кудайбергенович Жубанов - великий учитель многих казахстанских художников. Как и училище, которое воспитало и дало знания многим художникам того времени", - делится Табылды.


Пример каллиграфии в книге "Абай", Табылды Мукатов. 2020 год

Окончив два курса, юноша поедет поступать в украинский полиграфический институт, который он благополучно окончит в 1973 году. После этого он два года служит в армии в Улан-Удэ. В эти годы он впервые начинает свой трудовой путь иллюстратора книг, тогда же он начнет углубляться в тонкости искусства и познавать мудрость великих.

"Сначала я работал в издательстве "Жазушы" в Союзе писателей. Там узнал многих писателей, с которыми впоследствии сотрудничал. Первая книга была за авторством Мухтара Ауэзова "Строптивый", это отрывок из романа Абая, рассчитанный на детей. Для оформления этого рассказа я изучал пейзажи, продумывал, какие фигуры будут на фоне.


Знаменосец. Табылды Мукатов

Мне нравился стиль Проторенессанс (этап в истории итальянской культуры, предшествующий Ренессансу. Считается переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения - Прим. автора), и я старался подражать этому направлению. Это такое веяние времени, и мне хотелось изобразить сцены из книги в духе Проторенессанса. Сюжет, фигуры, детали, кони, юрты на фоне горной местности и степи. За эту работу на всесоюзном конкурсе я впервые завоевал диплом", - рассказывает иллюстратор.

При этом Табылды Мукатов не придерживался определенных стандартов, скорее следовал своей интуиции и создавал иллюстрации, опираясь на образы главных персонажей и их духовный мир. За его тонкое восприятие и художественное чутье Мукатову доверят оформление книг таких известных писателей, как Ильяс Джансугуров, Сакен Жунусов и Эрнест Хемингуэй.  

Иллюстратор черпал вдохновение в творчестве таких художников, как Джотта (итальянский художник и архитектор, основоположник эпохи Проторенессанса - Прим. автора), Чимабуэ (флорентийский живописец, один из главных мастеров итальянской живописи периода Проторенессанса - Прим. автора) и учеников сиенской школы искусств Пьетро и Амброджо Лоренцетти.

Портрет Каражигита. Табылды Мукатов 

"Для меня их работы выделяются светлыми красками. Это художники раннего итальянского Возрождения - Проторенессанса, который возник еще до Леонардо да Винчи, Рафаэля, это чудо изобразительного искусства. Вообще, эволюция живописи европейской школы начинается с Проторенессанса. Следом идет эпоха Возрождения, потом караваджизм. В XIX веке - немецкая школа как отдельная ветка экспрессионизма. Мне она особенно нравится, так как близка мне по духу - искать гармонию на холсте длинными мазками. Поэтому я их уважаю и боготворю", - отдает почести великим Табылды Мукатов.

В начале 2020 года художник задумал создать серию работ, посвященных творчеству Абая: пять картин по стихам о четырех сезонах года и портрет великого поэта. Как и всегда, по задумке Мукатова, все работы планировалось выполнить в современной подаче, уникальным стилем и особенным языком передачи творений Абая.

Работа над серией проходила в летнее время, в период карантина. Художник очень хотел успеть завершить задуманное именно в этот непростой из-за пандемии год. Несмотря на сложности карантина, художник оставался преданным любимому делу.

Ему удалось завершить начатое. Работы выставлены в музее имени Кастеева в Алматы. На них изображены четыре сезона года - зима, весна, лето, осень. Каждый на основании соответствующего стихотворения Абая.

"Күз" (Осень)

"Қыс" (Зима)

Көктем (Весна)

"Жаз" (Лето)

"Поэт никогда не описывает конкретные сцены, он пишет из своего вдохновения и выражает экспрессию духа через стихи. Мне хотелось уловить именно ее, но не конкретную деталь, а передать дух великого Абая", - считает художник.

А совсем скоро художник планирует подготовить работы, посвященные великому философу аль-Фараби.


Аль-Фараби

За 46 лет трудового стажа Табылды Мукатов оформил сотни книг и сделал свыше 500 обложек для произведений казахстанских писателей.

Иллюстрируя книги, Мукатов находил время и для написания картин. При этом он черпал вдохновение как в детских воспоминаниях,


Парк Марка Кавендиша. Лондон

так и в совсем свежих впечатлениях, например после поездок за рубеж. Табылды признался, что в его запасниках лежит порядка 30 работ, которые начались с зарисовок реальных пейзажей. Среди них окрестности Лондона. Эти эскизы ни разу не выставлялись и хранятся в мастерской художника и в галерее его личного смартфона.

Табылды Мукатов придерживается кармического настроя великого японского художника Кацусики Хокусая, считая, что настоящим художником он еще не стал. 

"Все, что я сделал к 70 годам, не заслуживает внимания. В 75 я кое-как научился изображать животных, растения, деревья, птиц, рыб и насекомых. К 80 годам я надеюсь достичь большего. К 90 годам я еще глубже проникну в принципы сущего. В 100 лет я буду великолепным художником. К 110 каждая точка, каждый мазок на моих картинах будут казаться живыми", - произнес однажды Хокусай.

Что ж, 16 января 2021 года Табылды Мукатову исполнится 74 года, а это значит, что истину в его широких мазках нам и следующему поколению еще предстоит познать в будущем.


Портрет Медины Мукатовой. Старшая дочь Табылды, которая пошла по стопам отца и связала свою жизнь с кистью и холстами


Видео Youtube/Tengrinews TV




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop