Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Игры луны и тумана. Фотограф снимает завораживающие кадры Алматы

06 августа 2021, 13:02

7

Алматы, безусловно, один из красивейших городов Казахстана. Однако в повседневной рутине многие жители мегаполиса принимают его прекрасные виды как должное.  TengriMIX расскажет и покажет, как фотограф Дмитрий Доценко показал Алматы в своих снимках и побудил пользователей Сети взглянуть по-новому на знакомые места.

Дмитрий любит снимать Алматы с возвышенностей, откуда можно получить полный вид на город. Фотограф часто снимает городской пейзаж с горы Кок-Тобе, с тропы на Кок-Жайлау, возвышенности на улице Розы Баглановой и со "Звездной поляны", где открывается панорамный вид на весь мегаполис.

"Алматы - уникальный город. В мире всего около десяти городов-миллионников, расположенных так близко к высоким горам. Красота нас окружает, нужно лишь научиться ее видеть", - говорит  фотограф.

По мнению Дмитрия, в Алматы много недооцененных мест, которые не получили должного внимания городских фотографов. Среди них он выделяет озеро Сайран, новый Алатауский район, где находится индустриальная зона, а также локации вдоль Кульджинской и Талгарской трасс. Дмитрий считает, что даже популярные места, такие  как Кок-Тобе, ГАТОБ, могут открыться по-новому, если дождаться интересного ракурса и подходящих погодных условий.

"Поле для творчества здесь огромное. Много уникальных ракурсов еще не найдено", - утверждает фотограф.

Ради неординарных кадров фотограф часто ловит определенные часы и погодные условия. Одним из таких является "золотой час" - один час после рассвета и последний час перед закатом. Как рассказывает фотограф, в такое время получаются особенно красочные снимки города на фоне гор. Необычные снимки также получаются в "синий час", когда солнце уже ушло за горизонт или вот-вот должно появиться в небе на рассвете.

Момент восхода луны над пиком Нурсултан, когда совпадает время восхода луны и захода солнца, фотограф ждал три месяца.

Дмитрий также ловил туманы над городом и каждый раз выезжал на холм в районе Кок-Тобе, чтобы сделать кадры. Однако большинство попыток фотографа были неудачными по причине того, что туман неравномерно ложился на город. Дмитрий задумывал сделать снимок, когда туман находится на уровне зданий, чтобы на снимке они выглядывали из-за него.

"Каждую попытку приходилось ждать по 3-4 часа на холоде в надежде, что он ляжет как надо. Пару раз повезло и сделал нужные снимки", - делится фотограф.

Самой сложной "охотой" за кадром стал для фотографа процесс съемки летучих мышей, живущих в Алматы. Идея съемки пришла Дмитрию весной прошлого года во время локдауна, когда мужчина заметил летучих мышей со своего балкона. Оказалось, что шустрые млекопитающие не только быстро летают, но также быстро меняют направление полета. Несмотря на неусидчивость рукокрылых и темное время суток, Дмитрий воплотил задумку в динамичные фотографии. 

Фотоохоту мужчина устраивал и на сов cплюшек, чье пение (из-за которого они и получили свое название) можно слышать в городе по ночам. Дмитрий две недели ежедневно наводил объектив на птиц по 2-3 часа, чтобы запечатлеть, как выглядят "ночные соловьи".

В Instagram у Дмитрия более пятидесяти тысяч подписчиков, которые нередко просят фотографа сделать кадры событий или мест в городе. Так, поклонники фотографа, недавно наблюдавшие за восходом луны над горами, написали ему: "Вы видите это сейчас?", "Надеюсь, вы это снимаете", "Снимите эту красоту". Фотограф предвидел запросы подписчиков и сработал на опережение, запечатлев ночное светило в небе.

Дмитрий предпочитает делать фотографии без людей в кадре, но иногда и случайные прохожие могут помочь сделать необычный снимок. Так, зимой 2018 года Дмитрий проводил съемки на улице Тулебаева. В кадр, который был сделан до установки памятника музыканту Виктору Цою, попал прохожий. Снимок напомнил пользователям Сети последний кадр из культового фильма "Игла" и быстро разлетелся по Интернету. По словам Дмитрия, было много комментариев от людей, не знавших о существовании улицы, где была снята последняя сцена фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.

"Всегда получаешь большой отклик, когда фотография получается небанальной", - сказал Дмитрий.

Именно поэтому фотограф "ловит" луну на крыше гостиницы "Казахстан", делает кадры заката, осветившего купола Центральной мечети, снимает неочевидные виды на горы в пяти минутах от проспекта Аль-Фараби. 

В объектив фотографа попадают не только пейзажи южной столицы, но и другие природные места и достопримечательности Алматинской области, такие как Чарынский каньон, озеро Кольсай, плато Ассы, Большое Алматинское озеро, Капшагай.

Плато Ассы

Большое Алматинское озеро

Капшагай

Фотограф также снимал маковые поля в Жамбылской области, Меркенские горы, Боровое, Алаколь, озеро Иссык-Куль и горные ущелья Терскей и Кунгей Алатау.

Маковые поля в Жамбылской области

Алаколь

Иссык-Куль

После просмотра фотографий Дмитрия у людей часто возникает желание посетить Алматы или вновь пройтись по знакомым местам.

А где в Алматы вы любите бывать больше всего?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop