Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
Рекламный материал
prev next

Ижи Урбанец: Казахстан может гордиться своей фармацевтикой

07 декабря 2020, 08:00

Ижи Урбанец. Фото предоставлено SANTO
Ижи Урбанец. Фото предоставлено SANTO

Компания SANTO - лидер фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 250 генерических препаратов. Позиция компании в стране только укрепилась за счет событий этого года - SANTO уверенно показывает, что казахстанцы не останутся без лекарств даже в самое напряженное время. В этой компании умеют планировать, инвестировать, смотреть в будущее и принимать взвешенные решения. Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO, рассказал о том, как живет фармацевтика в эпоху коронавируса.

2020 год считается годом, когда лекарства стали дороже денег. Расскажите о работе компании SANTO в этот нелегкий период - какие изменения у вас произошли?

Фармацевтика сегодня играет действительно важную роль в жизни страны - не только в Казахстане, но и везде. Я думаю, что и казахстанцы, и наше правительство должны быть довольны, что более 10 лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев дал указания по развитию фармацевтической отрасли. Теперь Казахстан может гордиться развивающейся фармацевтической индустрией, которая выводит страну на значимые позиции в Центральной Азии. Президент Касым-Жомарт Токаев 18 ноября 2020 года во время рабочей встречи Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли. Президент заявил, что к 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50 процентов. И это, на мой взгляд, правильно. Когда границы закрыли, у SANTO продолжило работать собственное производство, которое все это время работало без остановки, для поставки лекарственных препаратов, спасающих жизни. С началом пандемии COVID-19 мы почувствовали удвоенную ответственность: существует несколько десятков основных препаратов, необходимых в процессе лечения КВИ, мы производим и поставляем значимую долю из них для лечения в амбулаторных условиях и в стационаре. Самым важным для нас было выполнение всех обязательств по поставкам этих лекарств. Главный вопрос, который встал перед нами: как продолжить работать, причем на повышенных оборотах, под угрозой заражения?

Заботясь о безопасности наших сотрудников, мы превратили наш завод в настоящую крепость, куда можно было попасть только через специальный тоннель, где работали врачи. На производстве остались только самые необходимые специалисты, а остальные освоили удаленный режим работы. Что касается продаж, мы также сильно изменили подход к работе. Обеспечив всех оргтехникой, мы получили возможность проводить даже более эффективные встречи в сети и отменили все перелеты, хотя поначалу это казалось невозможным.

Также мы взяли в аренду автобусы, которые обеспечивали нам трансфер сотрудников - разумеется, с соблюдением регулярной дезинфекции. Мы провели массу тренингов по повышению личной безопасности в режиме самоизоляции, выдали всем средства индивидуальной защиты и профилактические лекарства. Мы готовы полностью обеспечить необходимыми препаратами каждого заболевшего рабочего. Но даже такими методами нельзя было обеспечить 100-процентную безопасность, поэтому мы наняли 70 человек сверх обычного штата в расчете на то, что 2-3 человека в день могут выбыть с подозрительными симптомами. Это позволило нам работать 24/7 и не снижать темп - мы все поставили и никого не подвели.

В мае всем нам казалось, что наступает конец света. Но работа в напряженном "военном" режиме позволила сделать самое важное - удержать всю команду SANTO на полных зарплатах и никого не сократить. Мы понимали, как сложно было некоторым людям из нашей команды - уборщицам, администраторам, водителям - сидеть без работы дома, читая тревожные новости об обстановке в стране. Но мы сделали все возможное, чтобы сохранить рабочие места и поддержать людей в трудное время.

Как изменились объемы производства?

SANTO не просто удалось выдержать этот нелегкий период с увеличением производства на шесть процентов, но и усилить свою позицию флагмана - мы готовы ко второй волне пандемии. Естественно, спрос на лекарственные препараты в Казахстане с весны сильно вырос. Летом началась буквально паника - срочно привезите лекарства! Но наши препараты нельзя заказать сегодня, чтобы доставить их завтра: субстанции нужно везти из-за рубежа, на это требуется время, как и на стерильное производство, и на постоянный контроль качества. Хорошо, что за два-три месяца до начала пандемии мы закупили годовой объем компонентов, чтобы избежать проблем, хотя, конечно, чего-то все же не хватило. Нам помогло правительство, открыв из стран, где находятся наши поставщики, "зеленые коридоры", чтобы мы могли завозить все необходимое.

Самые актуальные сегодня позиции - это антибиотики, противовирусные препараты, антикоагулянты и витамины. Когда вирус попадает в кровь, он сильно влияет на сердце и сосуды, поэтому так важно защитить людей, имеющих кардиологические проблемы, от заражения.

Расскажите о процессе инвестирования и новых разработках, какие направления сейчас особенно приоритетны и почему?

В этот кризисный период мы не останавливали процессы инвестирования, даже повысив его объемы. В следующем году мы запустим немецкую новую высокопроизводительную линию по производству инъекционных препаратов в ампулах и флаконах. Также мы строим новую современную лабораторию контроля качества с микробиологическим подразделением, участком R&D и центром изучения стабильности препаратов для всей группы компаний, так как у нас очень большие планы на экспорт. Вся продукция SANTO соответствует стандартам качества GMP. Good Manufacturing Practice - единые требования к производству и контролю качества лекарственных средств. Это международный стандарт, согласно которому производятся лекарственные средства в Европе, США и Японии, и он очень жесткий, что обеспечивает нашей продукции гарантированно высокий уровень качества.

Скажем так, у нас заняты не только руки, но и мозги, у нас большой отдел исследований и разработки новых препаратов, где работает 22 человека, это молодые и талантливые ученые. В этом году мы уже зарегистрировали для поставок на рынок и запустили производство 10 новых позиций, разработанных в нашей казахстанской лаборатории. У нас очень большой план разработки новых препаратов, поэтому мы активно инвестируем в оборудование. Кроме того, мы также занимаемся трансфером технологий, в частности, берем их у компании Polpharma, но большая часть разработок все же наши собственные. Если раньше в нашем портфеле было 50 собственных наименований лекарственных средств, то сейчас цифра стремится к 100 в соответствии с нашими планами. Разработка кардиопрепаратов относится к приоритетным, так как болезни сердца, к сожалению, очень распространены в Казахстане.

К слову, об экспорте, какую роль в жизни компании играет сейчас экспорт лекарств?

Если в 2020 году объемы экспорта достигли четырех миллиардов тенге, то в 2021 году он составит 11 миллиардов, а в 2022 году повысится до 15 миллиардов тенге. Много наших продуктов пойдет на экспорт - особенно амбициозные планы SANTO касаются европейского рынка. Завоевание этого сектора станет абсолютным подтверждением того, что теперь качеству казахстанской фармацевтики доверяют во всем мире. У нас есть планы по расширению наименований препаратов, производимых Polpharma, а также переносу технологий производства из Польши на наш завод в Казахстане.

SANTO отличается от других компаний тем, что мы настоящие партнеры казахстанской экономики. Покупая лекарства зарубежных компаний, вы отпускаете поток средств в их бюджет. Наши лекарства производятся на территории нашей страны, и денежные средства остаются в нашей экономике. Ценность партнерства измеряется в таких параметрах, как количество сотрудников, размер инвестиций и налоговых выплат, затраты на научные исследования, объем экспорта.

Планируете ли вы активно участвовать в борьбе с КВИ методом выпуска новых препаратов?

На данный момент разработка вакцины вышла на последнюю фазу клинических исследований, этим занимается 11 компаний. Три крупнейшие фармацевтические компании мира готовятся производить миллиарды флаконов вакцины для того, чтобы обеспечить ими всех жителей Земли, думаю, в феврале она уже будет доступна. Производство вакцины - особенный процесс, который должен осуществляться на отдельной изолированной площадке. У SANTO на данный момент есть отлаженные технологии производства, но только для других видов лекарственных средств. Для Казахстана важно, чтобы все жители были обеспечены эффективной вакциной, но принятие решения - какой или какими именно - это решение остается за экспертными организациями и Министерством здравоохранения.

Социальные вопросы и поддержка никогда не были для SANTO пустым звуком. Расскажите о вашей деятельности в этом направлении благотворительности.

Компания сделала массу вещей для врачей и больниц. Начнем с того, что с первых дней пандемии врачи, медсестры, фармацевты приняли на себя главный удар. При этом средств индивидуальной защиты катастрофически не хватало. Наша компания сразу пришла на помощь, предоставила врачам и медицинскому персоналу многих казахстанских клиник, региональным управлениям здравоохранения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте средства индивидуальной защиты, антисептические средства для воинской части в Шымкенте и лекарства Городскому кардиологическому центру Шымкента, Национальному кардиологическому центру в Нур-Султане, а также одному из Домов престарелых в Алматы. Также мы организовали доставку продуктовых наборов врачам и медперсоналу во многих регионах нашей страны, ведь они буквально 24 часа в сутки спасали человеческие жизни. Для пациентов и врачей, которые из-за карантинных мер остались дома в изоляции, мы организовали онлайн-консультации и прямые эфиры на своих корпоративных страницах в социальных сетях. Мы и сейчас активно занимаемся проблемой информирования населения о необходимости реабилитации после ковида.

Ситуация была как на войне, поэтому тот, кто имеет, должен был помочь тем, кто страдает. Социально ответственный подход - это наш путь развития. Мы всегда будем стремиться помогать, кто знает, может, в следующем году понадобится помощь в обеспечении одноразовыми шприцами для вакцинации от коронавирусной инфекции. Будем надеяться, что в 2021 году мы преодолеем эту коварную инфекцию и мир наполнится новыми надеждами и начинаниями. Хочу пожелать всем здоровья и благополучия в Новом году!




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самая счастливая в мире горилла и пловцы-гепарды. Названы лучшие снимки конкурса Global Photo Contest

Дикая природа завораживает взор своей первозданностью, притягивая к себе объективы тысячи фотографов со всего мира. TengriMIX поделится лучшими

0
Обзор курсов для подростков. 7 предложений со скидкой до 50%

Не секрет, что школа дает нам лишь общие знания без привязки к какой-либо отрасли. Даже физико-математическое и лингвистическое направление

0
Почему нельзя отбирать смартфон у ребенка, рассказала врач

В мире быстро развивающихся технологий и Интернета родители часто задаются вопросом, когда лучше дать ребенку пользоваться гаджетами, и нередко

0
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop