История ветерана в проекте "Победители" помогла родным найти друг друга

05 февраля 2022 11:15
Image
0

Участник Великой Отечественной войны Валентин Михайлович Филатов - известный казахстанский писатель и журналист. В его произведениях на документальной основе воспроизведены подвиги воинов-казахстанцев в годы ВОВ на реке Миус, описаны их мужество и героизм, а также суровая обстановка того времени. Недавно в нашу редакцию обратилась родственница Валентина Филатова из России, которая давно пытается найти своих родных по линии писателя в Казахстане. И благодаря проекту "Победители" ей это удалось. TengriMIX делится трогательной историей.

Елена Жукова искала родственников по линии Валентина Филатова несколько лет. Казахстанский писатель - двоюродный брат ее мамы. Она помнит, как он приезжал к ним в гости, присылал свои книги. Но после его смерти, 28 августа 1990 года, связь с родственниками из Казахстана оборвалась.

"Как-то так получилось, что после похорон мы потеряли связь с его семьей, хотя мама ездила на похороны в Алматы. Я знала и была знакома с его дочерью Валентиной и вот, собственно, пыталась найти их, два года искала ее координаты, контакты, чтобы восстановить отношения", - рассказывает Елена.

В январе этого года Елена решила еще раз поискать информацию в Интернете. В строчке поискового запроса она вбила случайный набор слов - поисковая система выдала список сайтов с информацией о ее дяде Валентине Филатове. Одна из ссылок привела ее на страницу проекта "Победители".

"Так я вышла на страницу о Валентине Филатове. И узнала, что информацию о нем на ваш сайт прислали девочки - его правнучки. Большое спасибо, что вы указали их имена. Эти имена я еще раз вбила в поисковик и нашла другой сайт о детском конкурсе, проходящем в одной из гимназий Павлодара. Там они как раз тоже описывали жизнь своего прадеда. Я нашла телефон гимназии, вышла на них и узнала контакты. Так я связалась с дочерью Валентина Филатова. Если бы не ваша статья с именами девочек, вероятность того, что я бы их нашла, очень маленькая. Спасибо вам огромное за то, что послужили таким мостиком. Мы с Валентиной уже поговорили и очень обрадовались такому событию в нашей жизни", - поделилась Елена Жукова.

Валентин Филатов. Фото прислано на проект "Победители" родными ветерана

В материале, который нам прислали родные Валентина Филатова, действительно была содержательная информация о жизни и подвигах писателя. Валентин Филатов родился 18 июля 1924 года в  Семипалатинске. Летом 1941 года он окончил 9 классов, а через несколько дней началась война. Он, как и все мальчишки того времени, рвался на фронт, но из-за возраста его не взяли. Тогда Филатов подал заявление во второе Рязанское артиллерийское училище, которое в годы войны было эвакуировано из Рязани в поселок Талгар. "Прошу зачислить меня кандидатом на 1942 год в артиллерийское военное училище. К этому времени я закончу 10 классов", - просил Филатов. И его зачислили. А после восьмимесячного обучения отправили  в самую гущу событий. Так, в июле 1943 года он стал участником грандиозной битвы на Миус-фронте. В жаркой схватке с врагом Валентин был тяжело ранен.

Валентин Филатов (слева). Фото прислано на проект "Победители" родными ветерана

После войны Валентин окончил журфак Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Работал корреспондентом, а затем редактором районных и областных газет. В 1961 году вышла первая книга Филатова под названием "На Миусе", в которой он рассказывал о тяжелых боях на реке Миус и о своих однополчанах.

Также Елена Жукова рассказала, что у мамы Валентина Филатова была большая семья - 12 братьев и сестер. Еще до войны часть семьи переехала в Новосибирск, где сама Елена родилась и живет до сих пор.

Крайний слева - папа Валентина Филатова, крайняя слева - мама, рядом с ней 4-летний Валентин. В центре женщина в черном платке - прабабушка писателя Матрена Ожогина. Декабрь 1928 года. Фото из семейного архива Елены Жуковой

Родители Валентина Филатова - Надежда и Михаил. 3 февраля 1935 года. Фото из семейного архива Елены Жуковой

И это не первая удивительная история, когда проект "Победители" помогает родным ветеранов узнавать информацию или находить родственников. Несколько лет назад мы рассказывали историю о том, как, благодаря нашему проекту, дочь ветерана узнала о судьбе своего отца.

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.