• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Pixabay

Качество сна оказалось зависимо от цвета постельного белья

13 февраля 2019, 07:54
Image
5

Результаты исследования, проведенного американским Национальным фондом сна, свидетельствуют о том, что лучше всего мы засыпаем в удобной и чистой спальне, на постельном белье белого цвета.

"Подробно изучив, как различные медицинские и поведенческие проблемы влияют на сон, мы были удивлены тем, насколько чувствительным может быть человек к звукам, запахам, зрительным эффектам, когда речь идет о ночном отдыхе", — рассказывает руководитель эксперимента Дэвид Клауд.

В опросе фонда приняли участие свыше 1 500 человек в возрасте от 25 до 55 лет, 42 процента из которых не испытывали проблем со сном. Среди внешних причин бессонницы основными были названы: некомфортный матрас и грубое постельное белье; высокая температура в комнате; яркий свет; запах (мешает трем из четырех респондентов) и посторонний шум.

Весьма предсказуемо, не так ли? А вот следующий вывод стал открытием даже для самих ученых.

Оказывается, важным компонентом здорового ночного сна является цвет простыни. Идеальный колористический выбор для спальни: бледно-розовые стены и белоснежные простыни. И тот, и другой оттенок обладают эффектом транквилизатора, помогают успокоиться и расслабить мышцы. Причем всего за 10—15 минут. Белые постельные принадлежности создают ощущение чистоты и спокойствия, что способствует лучшему сну. А вот яркие принты и витиеватые узоры на текстиле, наоборот, дразнят и возбуждают психику.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Мать Гарика Харламова вступилась за сына в публичной перепалке с Асмус
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Создан первый в мире робот-художница

Похожие новости

counter.yadro.ru