• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Shutterstock

Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

27 октября 2020, 18:08
Image
3

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от которых люди получают удовольствие. TengriMIX со ссылкой на Daily Mail расскажет, зачем ученые отправили добровольцев в "комнату страха".

Ученые из Орхусского университета, Дания, выяснили, почему некоторым людям любопытно испытывать страх. Оказалось, от этого процесса можно получить удовольствие.

Среди нас есть те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто отказывается от их просмотра. И грань между ними тонкая. Так, по словам исследователей, тяга к боязни появляется при определенной физической реакции, которая изменяет частоту сердечных сокращений и на некоторое время вызывает отклонение от обычного физиологического состояния человека. Удовольствие можно испытать, когда этот процесс длится недолго, иначе вы рискуете оказаться в плену страха.

Страх относят к неприятным чувствам. Когда вы переживаете его, организм сигнализирует о риске. Но существует "искусственный страх", когда люди осознанно идут испытать свои нервы на прочность.

"Исследуя удовольствие от страха, мы выявили, что существует "сладкий момент", когда удовольствие достигает своего максимума. Имеется взаимосвязь между страхом, удовольствием и физическим возбуждением", - говорит автор исследования Марк Мальмдорф Андерсен.

В исследовании участвовало 110 участников, они за 50 минут должны были пройти "комнату страха". В это время на участниках были закреплены приборы, которые следили за их физическим состоянием. Ученые также наблюдали за реакцией добровольцев через камеры видеонаблюдения.

После аттракциона участников спрашивали, какой стресс и удовольствие во время прохождения они испытали. Их ответы сравнивались с результатами пульсометра.

Ученые построили график взаимосвязи между страхом и удовольствием, отметив, что, чтобы испытать "сладкий момент", нужно ощущать короткий дискомфорт.

"Если люди не очень напуганы, то они не получают удовольствия от аттракциона, и то же самое происходит, если они слишком напуганы. Похоже, что золотая середина страха - важный фактор для получения удовольствия", - сказал Андерсен.

С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инструкция: как безопасно запускать фейерверки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Страх заключенных и жизнь Леши. Леденящие душу снимки конкурса Siena International Photo Awards

Похожие новости

counter.yadro.ru