Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как узнать, какого витамина не хватает организму

28 октября 2021, 21:10

6
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Если вы думаете, что авитаминоз – это проблема прошлых веков или он бывает только весной, то вы не совсем правы. Он может возникнуть и в наше время, и причин этому немало. Так, витаминов не хватает тем, кто пережил серьезное инфекционное заболевание или операцию, когда все силы организма направлены на выздоровление. Да и современная обработка пищи не способствует сохранению в ней полезных веществ. Да что тут говорить, даже нехватка солнца в северных регионах может привести к недостатку витамина D.

Виды авитаминозов и их причины

Не всякий недостаток веществ можно назвать авитаминозом. Точнее, есть три основных вида нехватки витаминов.

1. Субнормальный. Встречается чаще всего осенью и весной. Сопровождается ухудшением иммунитета и небольшими метаболическими нарушениями, может приводить к обострению хронических недугов, появлению дефектов кожи, утомляемости. Причин у него много:

  • Неправильное питание. Это и несбалансированность рациона, и недостаток микроэлементов с витаминами во время вынашивания ребенка и кормления грудью, и употребление обработанной и слишком жирной пищи.
  • Использование некачественных продуктов, теряющих свой питательный состав, а также неправильное их хранение.
  • Отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.

2. Гиповитаминоз. Симптомы те же, что и в предыдущем случае. Виноваты в гиповитаминозе не только неправильное питание и вредные привычки, но и много других факторов:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Плохое всасывание микроэлементов в кишечнике;
  • Частые инфекционные болезни и воспалительные процессы в организме;
  • Химиотерапия.

3. Авитаминоз. Тяжелое состояние, симптомы которого ярко выражены. Проявления зависят о того, какого витамина не хватает больше всего, и могут быть разными. Это и потеря волос и зубов, и проблемы с деснами, и ломкость ногтей, и истончение костей, и кожные сыпи.

Причинами могут быть тяжелые заболевания печени, кишечника и почек, хронические инфекционные заболевания, голодание, анорексия, злоупотребление диетами, употребление лекарств.

Как понять, какого витамина вам не хватает

Сегодня известно 13 витаминов и много видов витаминоподобных веществ. Каждый из этой чертовой дюжины за что-то отвечает.

Витамин А

Его нехватку определить можно по поперечным белым полосам на ногтях. Но это только первый признак. Дальше добавляется сухость кожи, морщины, выпадение волос, частые инфекции. Кроме того, недостаток витамина А приводит к гастритам, проблемам со зрением, диарее и бронхитам.

Чем восполнить? Не только морковью и красными-оранжевыми фруктами и овощами. Достаточно ретинола и в сливочном масле, сыре, яйцах.

Витамин D

Как известно, больше всего от его дефицита страдают дети. Это рахит и недоразвитость опорно-двигательного аппарата. У взрослых он приводит к развитию депрессий, нарушению психомоторной реакции и судорогам, повышению давления. Спасаться нужно жирной рыбой, печенью трески и молоком.

Витамин Е

Его нехватка приводит не только к раннему старению кожи, но и мышечной слабости, а также нарушению репродуктивной функции. Также его нехватка приводит к повышенной ломкости и проницаемости капилляров. Содержится в фенхеле, миндале, оливковом масле и шпинате.

Витамин К

Его нехватка негативно сказывается на свертываемости крови. Еще один признак авитаминоза – кровоточивость десен и появление синяков на теле без видимых причин. Восполнить его недостаток поможет зелень, капуста, молоко и творог.

Витамин Н

Если не хватает биотина, появляется тошнота и отек языка, пропадает аппетит, зато появляется вялость и депрессия. Также наблюдаются чувствительность кожи и боли в мышцах, останавливается рост волос и ногтей, могут развиваться дерматиты и себорея. Много биотина содержит печень и яичные желтки.

Витамин С

Он отвечает и за иммунитет, и за состояние капилляров, и за общий тонус организма. Если вы стали восприимчивы к инфекциям, жалуетесь на кровоточивость десен и медленно заживающие раны, включите в рацион не только цитрусовые, но и облепиху, черную смородину, спаржу, капусту, землянику.

В1 (тиамин)

При его отсутствии происходит снижение памяти и появление раздражительности. Обратите внимание на общий тонус и появление апатии и снижение чувствительности нижних конечностей, а также боли в икрах. Чем восполнить? Семенами, орехами, ростками пшеницы, дрожжами.

В2 (рибофлавин)

Его нехватка - основная причина развития анемии. Также при его нехватке можно столкнуться с бессонницей, судорогами, проблемами с походкой. Обратите внимание на трещины на губах и в уголках рта.

Витамин В4

Его недостаток влияет негативно на надпочечники. Обратите внимание на состояние волос: активное их выпадение и раннюю седину. Также появляются проблемы с кожей и со зрением. Налегайте на перепелиные яйца и на сою.

Витамин В6

Больше всего его недостаток дает о себе знать в виде проблем с кожей. Это угри и шелушение, покраснение, себорея. Еще это ангины, судороги в ногах и депрессии.

Нехватку восполняем грецкими орехами, зеленым салатом, бананами, пророщенной пшеницей.

Витамин В9

Еще одна причина анемии. Вводим в рацион бобовые, орехи, бананы.

Витамин В12

Его нехватка также может привести к анемии. Есть рекомендуется печень, мясо, индейку и яйца.

Фолиевая кислота

Ее недостаток – причина нарушений работы ЖКТ и бесплодия. Содержится в капусте брокколи, шпинате и петрушке.

Никотиновая кислота

При ее нехватке вы будете испытывать вялость и можете потерять аппетит. Содержится в индейке, белых грибах и крольчатине.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальную мозаику со сценами из "Илиады" нашли в Великобритании

Редкая римская мозаика, изображающая сцену из эпической поэмы Гомера "Илиада", была обнаружена на фермерском поле в Великобритании. TengriMIX

0
Диетолог раскрыла секрет красивой кожи

Правильное питание имеет множество преимуществ, среди которых здоровая и сияющая кожа. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет, употребление

0
"Не доводите женщину до отчаяния". Казахстанские блогеры высказались против насилия

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и с этого дня начинается глобальная кампания "16

0
В мужской диете нашли опасность для мирового климата

Мужчины, питающиеся в основном мясом, приводят к увеличению выбросов парниковых газов почти вдвое больше по сравнению с женщинами, выяснили

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop