Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Легендарной картине Рембрандта вернули первоначальный вид впервые за 300 лет

24 июня 2021, 14:34

3
Автопортрет Рембрандта в берете с поднятым воротником
Автопортрет Рембрандта в берете с поднятым воротником

Культовое произведение искусства, созданное голландским художником Рембрандтом, удалось отреставрировать и вернуть к первоначальному размеру впервые за триста лет. TengriMIX расскажет, как искусственный интеллект помог отреставрировать шедевр мирового искусства.

"Ночной дозор" считается одной из величайших картин голландского Золотого века и ярким примером мастерского применения игры светотени в искусстве. Полотно было написано художником в 1642 году для роты из Стрелкового общества Нидерландов. Большие куски были срезаны с четырех сторон картины в 1715 году, чтобы массивное полотно поместилось на стене здания ратуши в Амстердаме.

Оригинальный "Ночной дозор" с вырезанными частями с четырех сторон

В оригинале Рембрандт назвал картину "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга" в честь заказчиков. Однако после ее обнаружения в XIX веке полотно было переименовано в "Ночной дозор" из-за того, что лак, нанесенный на полотно, стал со временем темнеть. Казалось, что персонажи картины изображены на темном фоне. Вскоре лак с картины был снят, и полотно прошло через ряд реставраций, с помощью которых удалось выяснить, что действие происходит днем. "Ночной дозор" Рембрандта представлен в Рейксмузеуме в Амстердаме, где полотно находится под защитным стеклом во избежание повреждений.

Несмотря на то что оригинальные вырезанные из произведения искусства полоски были выброшены и навсегда потеряны, другой голландский художник того времени, предположительно Геррит Люнденс, сделал копию полотна. Основываясь на копии, ученые с помощью искусственного интеллекта воссоздали недостающие части "Ночного дозора", которые были напечатаны и добавлены к картине.

Части полотна, которые были вырезаны и отреставрированы на основе копии, приписываемой Герриту Люнденсу

"Это не оригинальные части, но я думаю, что они дадут вам совсем иное представление о композиции", - сказал директор Рейксмузеума Тако Диббитс в интервью для Reuters.

Центральная фигура картины - капитан Франс Баннинг Кок - теперь смещена от центра, как и задумывалось Рембрандтом, что делает сцену на картине более динамичной. Часть фигуры барабанщика, входящего в картину справа и заставляющего лаять собаку, также была восстановлена. Три восстановленные слева фигуры являются зрителями, а не членами роты. По словам директора Рейксмузеума, был воссоздан эффект, которым Рембрандт намеревался привлечь внимание зрителя к картине.

Результат реставрации с помощью искусственного интеллекта

В ходе реставрации использовались сканеры, рентгеновские лучи и цифровая фотография полотна в сочетании с данными, полученными из копии Люнденса, чтобы воссоздать недостающие полосы. Искусственный интеллект сравнил оригинал с копией, а затем учился стилю Рембрандта, чтобы передать стиль и цвет более детально. Однако, как утверждают реставраторы, данное восстановление не является наилучшим из возможных и техника реставрации еще может усовершенствоваться. 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop