Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Мечтает выступать со звездами". Как танцы изменили жизнь 12-летней казахстанки

21 ноября 2021, 10:15

5

12-летняя Элая Байшакова - восходящая звезда танцев в Казахстане, на ее счету уже более 50 побед в танцевальных баттлах в различных стилях как в стране, так и за ее пределами. Несмотря на свой юный возраст, танцовщица преподает детям в студии и уже может похвастаться достижениями своих учениц. TengriMIX расскажет, как танцы стали смыслом жизни для юной алматинки.

Элая родилась и провела первые несколько лет жизни в Алматы, пока в 2013 году с семьей не переехала в Нур-Султан, где зародилась любовь девочки к танцам. Заниматься танцами девочка начала по воле случая, когда в 2015 году во время прогулки с семьей по торгово-развлекательному комплексу они наткнулись на студию, откуда доносились ритмичные звуки музыки. Танцевальная репетиция произвела впечатление на всю семью Элаи, включая ее старшего брата Рауля, и родители предложили детям попробовать заняться танцами.

C того момента 6-летняя Элая и 8-летний Рауль упорно тренировались и учились базам хип-хоп-направления в танце, чтобы спустя два года впервые продемонстрировать полученные навыки на фестивале Центральной Азии International Street Dance Session, в котором принимают участие лучшие танцоры со всего Казахстана и других стран СНГ. Первое участие в конкурсе оказалось победным как для брата в категории "Хаус-начинающие", так и для сестры в категории "Хип-хоп-дети", что привело их родителей и тренера в восторг. Тренер Рауля и Элаи уже планировал последующие конкурсы и танцевальные баттлы для Байшаковых, когда ему сообщили новость о том, что они переезжают обратно в Алматы.

После переезда в Алматы в 2018 году Элая и Рауль продолжили заниматься в новой танцевальной студии. Уровень танцевальных навыков значительно улучшился к тому периоду и у брата, и у сестры, что позволило им не только принимать участие в танцевальных баттлах, но и забирать призовые места. По словам мамы танцоров, способствовала их успехам развитая танцевальная культура в Алматы, а также опыт новых преподавателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

"Наступил период, когда Рауль и Элая начали часто выигрывать в местных мероприятиях, и в Кыргызстан ездили, Москву, Италию", - делится женщина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R A U L (@raul_baishakov)

Как рассказывает мама танцоров, у успеха Рауля и Элаи в танцевальных баттлах также были и негативные стороны. Брату и сестре нередко приходилось выступать друг против друга, что приводило к напряжению между ними и доставляло хлопот их родителям, которые поддерживали нейтралитет.

"Мы с мужем не всегда знали, как правильно вести себя, чтобы не испортить послевкусие победы и поддержать ребенка, который проиграл. Они больше всего не любили баттлить друг с другом", - рассказывает мама танцоров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R A U L (@raul_baishakov)

Однако, несмотря на свои успехи в направлении танцев хаус, сейчас 14-летний Рауль, которого в танцевальных кругах прозвали Быстрые ножки, забросил танцы и отдал предпочтение футболу.

"Ко мне подходили тренеры, другие родители и говорили: "Почему вы не проявите свой родительский авторитет? И снова его не заставите? У него же талант". Но я им объясняла, что не могу заставить своего сына, и мне хочется, чтобы он занимался тем, что ему нравится", - делится она.

Элая с мамой Азизой и братом Раулем

Примечательно, что изначально именно старшего брата Элаи пригласили преподавать в танцевальной студии, где сейчас работает девочка. Однако преподавать танцы не понравилось Раулю, и вскоре он бросил это дело, которое шустро подхватила его младшая сестра. 

"Элая, наоборот, хотела преподавать, и она сама себя предложила. Ее пригласили провести детский мастер-класс, она его провела, и ее похвалили, сказали, что у нее очень хорошо получается. Она сама говорила мне, что "кайфанула" и дальше хочет развиваться именно как преподаватель", - рассказывает мама девочки.

Преподавать танцовщица начала с прошлого года, в возрасте 11 лет. Сейчас она ведет занятия 3 раза в неделю в двух группах: дневной, в которую ходят дети постарше самого учителя, в возрасте от 11 до 13 лет, и вечерней, в которой занимаются ученицы от 7 до 20 лет. В каждой группе в среднем по 10 человек, которых юная преподавательница находила сама с помощью своей страницы в Instagram, на которой публиковала объявления о наборе в класс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

Примечательно, что мама девочки ни разу не видела директора студии, в которой работает Элая, поскольку 12-летняя девочка сама договаривается об условиях работы и заработной плате, размер которой сейчас составляет 60 тысяч тенге. 

"Вопрос зарплаты Элая решает сама, у нее есть своя карточка, она полностью сама тратит, и иногда у нее на карте денег больше, чем у меня. Потому что когда проводятся оплачиваемые чемпионаты и она занимает призовые места, призовой фонд тоже поступает ей на карту", - делится мама девочки.

По словам Азизы Байшаковой, даже ей было интересно узнать, какая реакция у родителей учениц Элаи, когда они узнают, что преподавателю всего 12 лет. Однако Элая относится к процессу серьезно и устраивает первые пробные уроки, на которых присутствуют родители, а также дает родителям обратную связь, в которой проговаривает моменты, над которыми будет работать с их детьми.

"К сожалению, сталкиваемся иногда с тем, что родители не совсем понимают культуру баттлов, и если ребенок участвует в первый раз и не проходит отбор, они считают, что ребенок неталантлив и больше не будет ходить. Элая очень сильно из-за этого расстраивается, она за своих детей переживает больше, чем за себя. Пытается родителям объяснить, что это нормально и не сразу все выигрывают", - говорит мама девочки.

Однако спустя год преподавания Элая уже может похвастаться достижением своей ученицы, которая дошла до финала конкурса на прошедшем 5 ноября в Алматы танцевальном фестивале International Street Dance Session. Участие в конкурсе принимали танцоры со всего Казахстана, и ученице Элаи удалось не только дойти до финала, но и занять второе место, проиграв в финале чемпионке по танцам в направлении waacking. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

Сама Элая на конкурсе впервые выступала не в баттле, а в категориях Solo show kids, Solo performance, для которых она занималась с хореографами и специально ставила номер. В первой номинации девочка завоевала первое место, а во второй удостоилась второго места, приглашенным судьей на конкурсе была известная американская танцовщица, которая выступает с Beyoncé, Jennifer Lopez, Doja Cat, - Amandy Fernandez. Помимо сольных выступлений, на фестивале Элая также выступала в команде наряду с уже опытными 30-летними танцорами в номинации Show professionals, в которой они победили.

Американская танцовщица Аманди и Элая

"Каждый раз разные команды приглашают ее для сотрудничества. В этот раз это была команда Collabs, в состав которой входят лучшие хореографы Казахстана, и они пригласили ее как солистку", - объясняет Азиза.

Элае часто поступают предложения участвовать в составе различных команд. И танцовщица соглашается, только когда видит возможность поучиться чему-то новому у более опытных танцоров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

Сама Элая признается, что больше всего на конкурсах ей нравится выступать именно против соперника в баттлах, что неудивительно, поскольку у 12-летней девочки на счету более 50 побед в танцевальных баттлах как в Казахстане, так и за его пределами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

"Мы любим ездить в Кыргызстан, потому что без призовых мест и призовых фондов Элая оттуда не возвращается. Там хорошие призовые фонды, последний раз она выиграла 300 долларов (130 тысяч тенге) за одну номинацию, а за групповую номинацию они с командой поделили призовой фонд. И она такая довольная, что поездку свою оправдала", - рассказывает женщина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

В декабре 2019 года Элая ездила участвовать в отборе в шоу Not Baby Anymore Dance Talent в Москву, где выступала в направлении хип-хоп.

"Это мировое движение. Годовое крупное шоу проходит в Париже, и если ты попадаешь туда как подросток, то ты уже сделал себе имя в танцевальной сфере. Для того чтобы попасть в Париж, в течение года в странах проходит отбор. В Казахстане такой отбор не проводится, и ближайшая страна, где он проводится, - это Россия, поэтому мы поехали. Три года назад тогда уровень хип-хопа у нее был не такой, как сейчас, и мы больше поехали для опыта, посмотреть, увидеть уровень", - рассказывает мама танцовщицы.


"Ну я тогда плохо танцевала. А там были "звери", - говорит Элая.

Участие в отборе позволило Элае посмотреть, как танцуют хип-хоп в Украине и России, набраться опыта и продемонстрировать свои способности. Однако самой запоминающейся для Элаи стала поездка в Италию в марте того же года, где выступали именитые танцоры с многолетним опытом. Поездка также помогла танцовщице набраться опыта, посмотреть на уровень подготовки других участников.

Сейчас упор в танцах Элая делает на стиль waacking, с которым в предстоящем году она будет представлять Казахстан на танцевальном конкурсе в Италии. В прошлом году в Нур-Султане Элая победила в двух номинациях, которые судили известные корейские танцоры, в отборе по танцевальному направлению waacking, чтобы представлять Казахстан в Италии. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

"Мы уже купили билеты в Италию, должны были 1 апреля быть там, и как раз началась пандемия, и мероприятие отменили. И Элая очень ждет, когда это мероприятие возобновят. Мы уточнили, что она будет представлять Казахстан и будет сразу среди 8 топовых танцоров, ей не нужно будет заново проходить отбор. Мы очень ждем, и как только, так сразу полетим в Италию", - делится Азиза.

Ожидается, что представлять Казахстан девочка будет в двух категориях: "Дети" и "Начинающие".

Помимо танцев, Элая также принимает участие в съемках рекламы для брендов детской одежды и постановках хореографии для рекламных роликов. Как и в преподавательской деятельности, переговоры насчет рекламы и сотрудничества с брендами ведет Элая лично, договаривается об оплате либо деньгами, либо берет в обмен понравившуюся одежду.

"Она сама ведет переговоры, ей пишут в Instagram, мы научили пользоваться ее 2GIS, она умеет заказывать такси, то есть мы даже не привязаны к тому, чтобы ее отвозить-привозить. Единственное, когда слишком поздно, далеко или новый маршрут, она просит помощи отвезти-привезти, и мы помогаем, а так она сама принимает решения, с какими брендами сотрудничать", - делится мама девочки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elaya baishakova (@elaya_baishakova)

Как отмечает мама девочки, ей нравится работать фотомоделью, работать с камерой и позировать, ставить хореографию для рекламы. Сейчас Элая сотрудничает с 8 магазинами, которые регулярно приглашают ее на съемки.

В августе прошлого года успехи Элаи также отметили в статье американского издания The New York Times. Статья была посвящена основателю танцевального направления waacking - Тайрону Проктору, который умер в июне 2020 года. В статье перечисляли танцоров из разных стран мира, которые развивают направление танца в своей стране, и среди них была отмечена Элая.

"К нашему приятному удивлению, Элая была признана как танцор waacking из Казахстана. И лично я, как мама, горжусь, потому что не о каждом 11-летнем ребенке из Казахстана пишут в New York Times", - поделилась Азиза.

В будущем девочка хочет хочет принять участие в украинском шоу "ПРОтанцы" и российском шоу "Новые танцы" на телеканале ТНТ, где есть категория для детей. 

"В планах попасть туда. Поучаствовать и где-то там закрепиться. Возможность засветиться или получить интересные предложения, потому что там это развивается все круче и лучше", - делится Азиза.

Элая также мечтает выступать в Америке на подтанцовке у звезд мирового масштаба и открыть свою собственную танцевальную студию.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
Закрывающую лицо руками мумию нашли в гробнице в Перу

В подземной гробнице в Перу была обнаружена таинственная мумия с закрытым лицом, чье тело связано веревками. TengriMIX со ссылкой на DailyMail

0
Продать лицо роботу за 200 тысяч долларов предлагает компания в США

Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который будет использоваться в отелях, торговых центрах

0
Повышая качество жизни тысяч пациентов

Практически каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с проблемой здоровья, которую не в силах решить современная традиционная

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop