Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

25 сентября 2021, 10:15

8
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не сказкой, а реальностью. TengriMIX расскажет, каково быть "Шерлоком Холмсом" в реальной жизни.

Николай из Алматы ведет деятельность частного детектива более 13 лет. Мужчина впервые решил подать объявление в 2007 году, когда искал дополнительный источник заработка. Опыт работы в структуре МВД и приобретенные навыки натолкнули его на мысль о работе частным детективом. Он разместил объявление в интернете и спустя несколько месяцев, когда Николай уже стал забывать об объявлении, к нему обратился первый клиент.

Первым делом для него стала супружеская неверность, на расследование которой мужчине понадобилось два-три дня и 1000 тенге на расходы.

"Это был мой первый заказ, у меня только родилась дочь, и мне очень нужны были средства. Тогда я еще не понимал, как доставать ту или иную информацию, делать определенные вещи, поэтому, получив задание от заказчика, я практически всю ночь не спал. Взял аванс, сумма была небольшая, потому что я еще не понимал, какие расценки ставить", - признается Николай.

Первым клиентом детектива стала женщина, которая узнала, что ее супруг продолжает общаться с бывшей любовницей. Как вспоминает сыщик, несмотря на то, что супруг сам признался жене и извинился перед ней, женщина захотела узнать как можно больше информации про разлучницу. Заказчица передала Николаю лишь номер телефона и имя женщины, остальные данные он должен был раздобыть уже сам.

"Естественно, я не мог пойти к операторам сотовой связи, мне эту информацию никто не даст. А если и даст, то нужно за это платить бешеные деньги и брать их потом с клиента, что невыгодно", - рассказывает детектив. 

На помощь в первом деле к Николаю пришла книга американского автора, в которой описывалось, как во время обычного телефонного разговора с помощью ораторских навыков можно добыть необходимую информацию у человека. Новоиспеченный тогда сыщик приобрел новую SIM-карту и решил воспользоваться методом, позвонив по телефону.

"Я действительно просто позвонил, представился другим человеком и получил информацию, которая мне была необходима. А уже с помощью интернета узнал все остальное", - поделился детектив.

Узнав необходимую информацию, он передал ее клиенту. Довольная выполненной работой женщина еще раз обратилась к детективу с просьбой выяснить, есть ли сейчас между ее супругом и той дамой отношения. Детектив и на этот раз выполнил задание, выяснив, что муж остался верным супруге.

"Когда я понял, что у меня все получилось, осознал, что не надо торопиться, надо уметь думать и сопоставлять, придумывать, то решил продолжить работать в этой сфере", - сказал мужчина.

Как утверждает сыщик, в его практике нередки случаи, когда один из супругов подозревает вторую половинку в измене, но Николай не находит этому никаких подтверждений.

Несмотря на то, что к Николаю обращаются с разными запросами: от бизнеса до личных дел, наиболее частый запрос у сыщика - это проверка второй половинки на верность, также обращаются с запросами узнать, чем занимаются дети или родственники, найти должника или пропавшего человека. 

"Частный детектив - это профессия, которая часто встречается в кино, и она немного завышена с точки зрения обычного человека", - признается сыщик.

По словам детектива, к нему обращаются как и женщины, так и мужчины. Однако мужчины обращаются не только с личными вопросами, но и вопросами бизнеса. 

"Очень часто люди хотят видеть, что им изменяют по косвенным признакам, но это оказывается не так, и большинство людей честные", - делится он. 

Помимо измен, Николай также расследует мошенничества. Прошлой осенью к детективу обратилась группа людей, которые оказались обмануты мошенницей. Женщина предлагала устроить людей на работу в компанию с большим окладом за вознаграждение. Однако, получив деньги, переехала и перестала отвечать на звонки. Параллельно с обращением в правоохранительные органы обманутые люди решили обратиться к Николаю с запросом найти преступницу. Детективу не составило труда найти новые координаты мошенницы и сообщить их клиентам, заодно посоветовав передать ее правоохранителям. 

"Женщину задержали, и в ходе разбирательств и суда оказалось, что она не первый год этим занималась", - рассказывает сыщик.

Николай также отмечает, что между ним и клиентом всегда строго соблюдается договор о конфиденциальности, как собственной, так и клиента. Для детектива первостепенно узнать задачу и цель клиента прежде, чем соглашаться на дело и личную встречу, раскрывая свою личность. 

"Частный детектив - это профессия, где желательно оставаться немного в тени. Чем меньше людей вокруг тебя знает и чем больше ты их знаешь, тем лучше и качественнее выполняется работа", - говорит сыщик.

"Наши услуги не всем по карману, не так много людей в Алматы могут позволить себе воспользоваться услугами детектива", - утверждает мужчина.

Детектив не скрывает, что на рынке частных детективов наблюдается много мошенников, которые, получив аванс от клиента, бесследно исчезают, предоставляют фальшивые доказательства расследования дела либо предлагают противозаконные услуги. Николай отмечает, что слежка и прослушивание телефонных разговоров запрещены законом, именно поэтому детектив пользуется только законными методами расследования.

"Здесь очень тонкая грань между законной деятельностью и незаконной, поэтому очень часто и отказывать приходится, и что-то не получается", - сказал мужчина.

Добывать информацию разрешено тоже только из открытых источников, поэтому на подмогу сыщику нередко приходят смекалка и хитрость. Николай делится, что с помощью номера телефона человека можно узнать многое, порой во время обычного телефонного звонка люди сами рассказывают о своем местонахождении и делятся, чем они занимаются, могут даже согласиться на встречу. 

Тем не менее детектив признается, что в работе не все складывается желанным образом и некоторые клиенты могут быть недовольны результатом, поскольку Николай следует исключительно законным путем.

"Не бывает такого, что все идет как по маслу. И поэтому каждый 10-й клиент, возможно, остается недовольным", - делится Николай.

Как утверждает детектив, многие клиенты также допускают ошибку, когда объясняют свою проблему и неправильно ставят задачу.

"Ты им пытаешься объяснить: "Вы расскажите, в чем проблема, я вам предложу варианты решения", но многие не прислушиваются к этому совету и диктуют, как делать", - рассказывает детектив.

Прежде чем браться за дело, Николай проводит первоначальное исследование и отказывает клиенту в случае, если мотивы кажутся сыщику подозрительными. Он не берется за дела и запросы, когда клиент не объясняет причину поиска другого человека.

"Был пример, что молодому парню понравилась девушка из Instagram и он попросил узнать ее сотовый номер. Я провел первоначальное исследование дела и оказалось, что девушка только школу окончила. Я сразу отказался от дела, потому что, на мой взгляд, 16 лет - это еще ребенок", - делится Николай.

У Николая также есть два помощника, которые помогают детективу делегировать дела и вести расследования. Он отмечает, что не запрашивал у них резюме при трудоустройстве, а полагался только на их компетентность и оперативность. 

В вопросах цены детектив отталкивается от каждого дела и случая индивидуально. По словам мужчины, личные запросы требуют больше времени для работы. В практике Николая были дела, которые раскрывались как за несколько минут, так и за несколько месяцев.

"Допустим, дама подозревает своего милого в измене, но она не знает, когда он пойдет изменять, сегодня или через месяц, поэтому бывает, что работаешь неделями и ничего не происходит, но это тоже является сбором информации, соответственно, за это клиент платит", - объясняет сыщик.

Николай делится, что новые знакомые с удивлением и интересом воспринимают тот факт, что он работает частным детективом. Однако сам мужчина вне работы предпочитает отключать свои детективные навыки и доверять людям, а не проверять их. У своих клиентов, которые подозревают вторую половинку в неверности, детектив также всегда интересуется, пробовали ли они честно поговорить прежде, чем тратить деньги, нервы и силы на обращение к сыщику. Тем не менее в некоторых ситуациях мужчина все же рекомендует обращаться за помощью к сыщику, чтобы не портить отношения, к примеру, с детьми в вопросе их окружения и времяпровождения.

"Старайтесь доверять людям. Если бы в мире было больше плохих людей, врунов, убийц, то мы бы давно канули в Лету. Доверие. Нужно людям доверять, как бы ни было тяжело и страшно. Именно хороший человек двигает прогресс", - сказал Николай.

Откровения частного детектива

Однако зачастую люди отдают предпочтение не доверию, а проверке, что приводит их к полиграфологу - специалисту, который проводит тестирование на детекторе лжи. Как делится полиграфолог и член Евразийской ассоциации полиграфологов Кристина Даулетбаева, к ней нередко обращаются с запросами проверить супруга или супругу на неверность, а в крупных компаниях возрастает тенденция проверять потенциальных кандидатов на наличие алкогольных или игровых зависимостей, радикальных взглядов и фактов краж на прошлом месте работы. 

Кристина отмечает, что проверка на полиграфе производится с согласия как клиента, так и тестируемого человека. Тем не менее для полиграфолога нередки случаи, когда один из супругов хочет проверить на детекторе лжи своего партнера без его ведома. В таком случае специалист советует клиентам поговорить с партнером и с согласия всех сторон приступает к составлению вопросов с клиентом по специальной методике.

"У всех по-разному, но, к примеру, приходят обычно с запросом: "Я уехал на неделю и вот мне кажется, что за эту неделю она изменила мне. Мне нужно узнать, именно в течение этой недели действительно она мне изменила или нет. И я всегда спрашиваю: "Вы готовы к любым результатам?" - рассказывает полиграфолог.

Полиграфолог отмечает, что проверку на детекторе лжи проходят люди вне зависимости от возраста, но в среднем возраст колеблется от 20 лет и выше.

"У меня был клиент, которому уже было лет 68. Но старше 70 я не принимаю, поскольку уже имеются заболевания и человек может переволноваться у меня в кресле. К тому же из уважения к возрасту некоторые вопросы не могу задавать", - объясняет специалист.

В среднем процесс проверки может занять от двух до шести часов непрерывного тестирования.

"Бывает, некоторые очень нервничают и просят сходить покурить, и иногда после этого уже не возвращаются обратно", - рассказывает Кристина.

Стоит отметить, что на тестировании на детекторе лжи присутствуют лишь тестируемый и полиграфолог, а результаты конфиденциальны и передаются только заказчику. По словам Даулетбаевой, за все время ее практики факт измены подтверждался в 50 процентах случаев. 

"Иногда бывают слишком самоуверенные в себе люди, которые считают, что они могут обмануть полиграф. Но даже я не смогу этого сделать", - сказала полиграфолог.

В практике у Кристины также были случаи, когда тестирование на детекторе лжи проходили подсудимые, которых приводили адвокаты с целью предоставить на суде в качестве доказательства невиновности заключение полиграфолога. Однако, по словам полиграфолога, результаты тестирования принимаются во внимание суда на усмотрение судьи. 

"Судья может как принять, так и не принять результаты полиграфа. Это не является стопроцентным доказательством виновности или невиновности, но для некоторых адвокатов это дополнительная помощь во время защиты", - поясняет она.

Тем не менее сама полиграфолог оценивает результативность и эффективность детектора лжи в 98 процентов.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Фото отца с сыном без ног и рук победило на конкурсе Siena International Photo Awards

С помощью фотографии возможно не только запечатлеть редкий момент, но и рассказать историю событий, жизни человека или животного. TengriMIX

0
Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы

0
Редкую гравюру за 10 миллионов тенге едва не использовали как поддон для масла

В Великобритании пара приобрела картонный эскиз на гаражной распродаже и, не осознавая его ценность, хотела использовать в ремонте транспортного

0
Чем отличается быстрый сон от медленного

Ежедневный сон является обязательным условием нормального функционирования организма. Ночью все органы и системы отдыхают, головной мозг отключается

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop