• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Reuters/Gleb Garanich

Названы причины, по которым полезно быть фанатом футбола

16 июня 2018, 08:25
Image
7

"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Он намного важнее". Так говорил Билл Шенкли, шотландский футбольный тренер, некогда менеджер "Ливерпуля" и один из самых успешных и уважаемых британских специалистов. И социальные психологи также считают, что это достаточно важный вид спорта не только для игроков, но и для его болельщиков. TengriMIX рассказывает почему.

Специалисты из американского Университета Мюррей, более 30 лет изучающие психологию поведения спортивных болельщиков, назвали пять причин, по которым полезно быть фанатом футбола.

Выводы ученого Дэниела Уонна основаны на более чем 20 различных исследованиях, которые психолог провел вместе со своими коллегами. Различные группы болельщиков, включая учеников старших классов, студентов, пенсионеров, австралийцев, женщин и других были протестированы в различных измерениях, по которым психологи оценивают благополучие человека - чувство собственного достоинства, частота возникновения позитивных эмоций, чувство общности с окружающими, вера в их добросовестность, чувство рвения и энергии и другие. В каждом исследовании степень идентификации болельщика - то есть насколько он развит и полон энтузиазма - показывает положительную статистическую корреляцию с одним и более вышеуказанными факторами.

Согласно психологам, фанаты с высокой степенью самоидентификации видят в жизни больше смысла, чем обычные люди. Уонн говорит, что дело не в победах или поражениях; дело в человеческих связях, которые формируются в процессе. "Если вы идентифицируете себя с местной командой, то формируете связь с теми, кто вас окружает, и эти связи дают вам возможность почувствовать, что в жизни есть смысл".

©Reuters/Juan Medina

Кроме того, принадлежность к спортивным командам является современной формой трайбализма. "Спортивные герои - это наши воины", - однажды подметил известный американский психолог Роберт Чалдини. И племенная идентификация вкупе с удовлетворением нашего чувства принадлежности вызывает еще одно социальное удовольствие: положительные эмоции от поражения вашего противника. Немцы называют это schadenfreude (шаденфройде), дословно "вред-радость", наслаждение неудачами других. К тому же повторный просмотр тех моментов, когда любимая команда набирает очко или выбивает из игры соперника, вызывает всплеск активности в вентральном стриатуме, участке мозга, который отвечает за вознаграждение при принятии решений и зависимость. "Дофамин (гормон радости) как бы говорит: "Хей-хей, это было здорово, давайте-ка убедимся в том, что это произойдет снова", объясняют ученые.

Если подытожить исследование психологов, то получится пять причин, по которым стоит быть футбольным болельщиком: фанаты составляют сообщество, что позволяет чувствовать причастность к чему-то общему и строить социальные связи; совместный просмотр матчей и поддержка на трибунах - отличное лекарство от одиночества и социальной изоляции; спорт помогает найти общий язык с другими людьми и объединяет поколения; футбольный матч - это эмоциональная разрядка: мужчины могут не стесняться выражать сильные эмоции - кричать, плакать и обниматься. Болельщики могут разделить триумф с игроками, что как бы приближает их самих к победе. Это полезно для самооценки, так как за пределами стадиона подобные ситуации возникают нечасто.

Источник: "Вести.ru", Newochem.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инфракрасные обогреватели Joule спасут от холодной зимы и сэкономят деньги
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как отметили первый день праздника Ораза айт в разных странах мира

Похожие новости

counter.yadro.ru