• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

О каких болезнях говорят беспричинные синяки на теле

01 сентября 2022 13:51
Image
0

Если вы упали и ушиблись, на коже может образоваться синяк. Это реакция тела на травму сосудов, которая вполне закономерна. Но если синяки возникают спонтанно, без каких-либо повреждений, это может быть признаком болезней, утверждают специалисты, передает Tengri Lifestyle.

Врачи подчеркивают, что беспричинно синяки не возникают, необходимо повреждение целостности сосудов. Но не всегда провокаторами образования подкожных кровоизлияний становятся травмы сосудов и повреждения мягких тканей.

Зачастую проблема может быть более серьезной, нежели механическое повреждение стенок сосудов. Возможны проблемы внутри организма - аутоиммунные патологии, болезни печени и самой крови. Обычно повреждаются капилляры, тогда синяки небольшие. Но могут пострадать и вены.

Неочевидные причины синяков

Помимо механического повреждения, синяки могут возникать, если стенки сосудов повреждены изнутри или нарушено свертывание крови, страдает проницаемость сосудов - она становится чрезмерной. В результате мы видим на теле синяки, которые возникают спонтанно, их много или они имеют большие размеры. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом, возможно, потребуется проведение расширенного обследования с выяснением причин образования гематом.

Нарушение свертываемости крови

Свертываемость крови обеспечивают особые клетки - тромбоциты. Они же защищают наш организм от чрезмерной кровопотери при различных травмах. Для остановки крови тромбоциты "объединяются" в сгустки - тромбы, которыми затем закрывается место раны, образуя своего рода биологический пластырь. При нехватке тромбоцитов, или тромбоцитопении, человек страдает от частых кровотечений и кровоизлияний, в том числе подкожных. Первым проявлением этого состояния и становятся синяки.

Болезни печени

Тромбоцитопения практически никогда не развивается сама по себе: обычно это состояние сопутствует другим болезням. Например, пониженный уровень тромбоцитов и частые синяки типичны для таких заболеваний печени, как цирроз и гепатиты. Именно этот орган помогает поддерживать свертывающую систему крови. В печени синтезируются белки, которые необходимы для образования тромбов. Если печень повреждена, закономерно страдает и образование белков.

Прием лекарств

Синяки могут быть одним из побочных эффектов при приеме антикоагулянтов - препаратов для разжижения крови. Обычно их используют в качестве профилактики образования тромбов в венах, а также развития инфарктов и инсультов. Такие препараты приводят к сокращению количества тромбоцитов и появлению кровоизлияний в тканях, поэтому принимать их следует только по назначению врача и не превышать подобранную специалистом дозировку.

Геморрагический васкулит - болезнь Шенлейна - Геноха

Распространенной причиной синяков можно считать геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейна - Геноха. Это заболевание обычно развивается после лечения вирусных инфекций и сопровождается ломкостью (хрупкостью) капилляров. Синяки в этом случае довольно характерные: будучи небольшого размера, они появляются сразу в большом количестве.

Варикоз

Синяки на ногах рядом с сосудистой сеточкой могут также быть признаком варикоза. Застой крови снижает тонус и эластичность сосудов: даже незначительное повреждение может приводить к микротрещинам на стенках вен и кровоизлиянию. Иногда кровоподтеки на ногах у пациентов с варикозом появляются даже без дополнительных "усилий". Например, вечером после того, как человек весь день провел на ногах.

Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко перечислила убивающие почки привычки.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Продажи очков Apple Vision Pro провалились – аналитики
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Уроки стиля от Рози Хантингтон-Уайтли, жены Джейсона Стэйтема

Похожие новости

counter.yadro.ru