• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото instagram.com/aleksey_levashkin/

Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

24 сентября 2021, 16:02
Image
7

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны становятся теплым убежищем для птиц и какие расстояния они пролетают, выясняют орнитологи. TengriMIX расскажет, как по пути на юг редкая хищная птица посетила Казахстан.

Российский орнитолог Алексей Левашкин делится на своей странице в Instagram путешествиями скопы, которую назвали Александром. С помощью GPS-трекера, который прикрепили к молодой птице этим летом, орнитологи получают подробную информацию о перемещениях редкого хищника.

Сам трекер имеет небольшой вес, который составляет 3 процента от веса скопы. Трекер также передает информацию о скорости и высоте полета птицы, температуре воздуха.

Свое путешествие на юг скопа начала 29 августа этого года из Нижегородской области (Россия), а 9 сентября уже нацелилась покидать страну и пролетела по границе России и Казахстана.

"Причем это не первое ее посещение заграницы, пока птица зачем-то летала в Астраханский заповедник, маленько побывала в Казахстане", - отмечает орнитолог в посте на странице в Instagram.

Затем скопа направилась в сторону Каспийского моря, пролетев через Астраханскую область, где порыбачила и полакомилась свежей воблой, направилась в Грузию, а затем в Турцию.

"Она сначала летела четко по границе, потом немного по Казахстану и снова ушла в Россию", - сказал Алексей.

В середине сентября скопа за неделю пролетела около 2,5 тысячи километров через Турцию, успела переночевать и порыбачить на берегу реки Евфрат и местного водохранилища. Подкрепившись и набравшись сил, Александр успешно пролетел Сирию, где даже остался на ночлег в Дамаске, чтобы на следующий день продолжить путь по направлению в Египет.

Птица уже пролетела над Красным морем, побывала в окрестностях египетской Хургады, полакомилась рыбой на Ниле и сейчас находится на границе между Египтом и Суданом.

Как отмечает Алексей, в скором времени скопа должна будет определиться с местом зимовки, а пока орнитологи продолжают наблюдать за передвижениями Александра-путешественника.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новая мода: в продаже появились кроссовки с травой за 770 000 тенге
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Похожие новости

counter.yadro.ru