Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

24 сентября 2021, 16:02

7
Фото instagram.com/aleksey_levashkin/
Фото instagram.com/aleksey_levashkin/

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны становятся теплым убежищем для птиц и какие расстояния они пролетают, выясняют орнитологи. TengriMIX расскажет, как по пути на юг редкая хищная птица посетила Казахстан.

Российский орнитолог Алексей Левашкин делится на своей странице в Instagram путешествиями скопы, которую назвали Александром. С помощью GPS-трекера, который прикрепили к молодой птице этим летом, орнитологи получают подробную информацию о перемещениях редкого хищника.

Сам трекер имеет небольшой вес, который составляет 3 процента от веса скопы. Трекер также передает информацию о скорости и высоте полета птицы, температуре воздуха.

Свое путешествие на юг скопа начала 29 августа этого года из Нижегородской области (Россия), а 9 сентября уже нацелилась покидать страну и пролетела по границе России и Казахстана.

"Причем это не первое ее посещение заграницы, пока птица зачем-то летала в Астраханский заповедник, маленько побывала в Казахстане", - отмечает орнитолог в посте на странице в Instagram.

Затем скопа направилась в сторону Каспийского моря, пролетев через Астраханскую область, где порыбачила и полакомилась свежей воблой, направилась в Грузию, а затем в Турцию.

"Она сначала летела четко по границе, потом немного по Казахстану и снова ушла в Россию", - сказал Алексей.

В середине сентября скопа за неделю пролетела около 2,5 тысячи километров через Турцию, успела переночевать и порыбачить на берегу реки Евфрат и местного водохранилища. Подкрепившись и набравшись сил, Александр успешно пролетел Сирию, где даже остался на ночлег в Дамаске, чтобы на следующий день продолжить путь по направлению в Египет.

Птица уже пролетела над Красным морем, побывала в окрестностях египетской Хургады, полакомилась рыбой на Ниле и сейчас находится на границе между Египтом и Суданом.

Как отмечает Алексей, в скором времени скопа должна будет определиться с местом зимовки, а пока орнитологи продолжают наблюдать за передвижениями Александра-путешественника.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop