Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Обожаю скорость". Девочка из Казахстана с ДЦП обрела в Канаде семью и новую мечту

14 декабря 2020, 16:46

11
©Toronto Sun
©Toronto Sun

Большинство воспитанников детских домов проходят долгий и трудный путь, чтобы обрести родителей. И даже при этом возможность жить в полноценной семье имеют не все. Еще сложнее приходится детям с ограниченными возможностями. TengriMIX со ссылкой на Toronto Sun расскажет, как круто изменилась жизнь маленькой казахстанки с детским церебральным параличом.

11-летняя Софи Уолкс - жизнерадостная, умная и спортивная жительница Канады. Она учится в шестом классе в школе с углубленным изучением французского языка. Девочка любит театр, читает "Гарри Поттера" и "Сумерки", предпочитает собирать волосы в хвостик и носить фиолетовые кроссовки. В будущем она планирует стать ученым, чтобы излечить всех пациентов с онкологическими заболеваниями.  

Сама Софи родилась с детским церебральным параличом и передвигается с трудом, однако самостоятельно. Несмотря на болезнь, школьница увлекается верховой ездой и катается на лыжах. Недавно спортсменка стала игроком местной хоккейной команды. Тягу к лошадям и зимним видам спорта девочка объясняет просто: корнями она из Казахстана, видимо, в крови сохранились традиции страны.

Здесь в одном из сел она недоношенной появилась на свет и полгода провела в доме малютки, ожидая удочерения. Ей повезло. Опекун познакомил кроху, закутанную в большое одеяльце и спящую, с супругами из Канады.

"Я сразу поняла, что она станет мне дочерью, как только взглянула на нее. У нее был очень милый носик", - признается мама Софи, психолог по профессии, Аманда Дайсон. 

Софи и ее мама Аманда. ©Toronto Sun

Аманда Дайсон и ее муж Джон Уолкс вспоминают, как пережили суровую зиму 2010 года в Казахстане, пока законодательно прошли порядок удочерения.

"Мороз на улице трещал до -40 градусов. Волокиты с документами было много. Но эта зима запомнилась нам как самая теплая в нашем сердце. Мы сблизились с дочерью, она сразу доверилась нам, была очень проницательной, внимательно слушала нас и долго разглядывала, потом, наконец, подарила нам свою улыбку. Однако малышка не могла полноценно развиваться физически, как обычные дети, не могла ловко и крепко хвататься руками за предметы или правильно опускать ноги", - говорит Аманда. 

В Канаде супругов по телефону проконсультировал американский эксперт, который заявил, что, вероятно, у Софи ДЦП. Во многих случаях это означает, что ребенок с таким заболеванием вновь попадает в приют, потому что за ним нужен особый уход, который по силам не каждому родителю. Но кроха из казахстанской глубинки была окружена любовью несмотря ни на что.

"Ничто не могло изменить наше мнение и отношение к этому прекрасному чуду. Мы влюбились в нее с первой нашей встречи. И легко обрели друг друга", - с улыбкой рассказывает мама. 

Софи в возрасте восьми месяцев стала гражданкой Канады. Ей потребовалось время, чтобы привыкнуть, но процесс адаптации помогли ускорить две семейные кошки. Уже в местной клинике девочке подтвердили спастическую диплегию, форму ДЦП, поражающую в основном ноги. Софи начала лечиться в детской реабилитационной больнице Holland Bloorview. Здесь она от друзей была наслышана о Variety Village, это спортивный комплекс в Скарборо, Торонто, для одаренных детей с инвалидностью. И тоже загорелась желанием обучаться в нем.  

"Комплекс предлагает таким детям, как Софи, всестороннюю поддержку, которой в мире, к сожалению, мало. И действительно, ее ученики очень способные. Здесь каждый ребенок с интересной историей, который преодолел множество трудностей, но не сдался. Просто потому, что хочет жить и быть как все. И для этого им всего лишь нужны рядом люди, которые это поймут", - делится Аманда Дайсон.

Спорткомплекс предлагает множество программ, от водных видов спорта до тяжелой атлетики. И Софи сделала свой выбор, это следж-хоккей - командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки.

"Я не могу кататься на коньках из-за церебрального паралича, но я обожаю скорость, быстрые движения и игру в команде. Следж-хоккей дает мне такую возможность и вдохновляет", - отмечает Софи.  

Следж-хоккей. ©Иллюстративное фото, instagram.com/sledgehockey

Софи с нетерпением ждет окончания карантина. По ее словам, первое, что она сделает, - примет участие в соревнованиях. Чтобы с трибун болельщики горячо выкрикивали название ее команды. А она на скорости забросила шайбу в ворота противника. Почувствовать вкус победы, ощутить поддержку окружающих и испытать неиссякаемую силу - вот к чему стремится в настоящее время девочка из дома малютки. 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop