counter.yadro.ru
МИКС
08 марта 2023 15:00

Oh, Pretty Woman: Настоящей красотке деньги не нужны!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нестареющий хит, заводной ритм которого ассоциируется со счастливой улыбкой Джулии Робертс, исполнительницы главной роли в "Красотке", главной романтической комедии всех времен и народов - конечно же, мы говорим о песне Роя Орбисона Oh, Pretty Woman. Как маэстро создал настолько удачный хит? Оказывается, в истории его "Красотки" есть и личная драма, и развод, и счастливый финал. Об этом - в нашем праздничном выпуске проекта "История одной песни" от Ретро FM.


Нестареющий хит, заводной ритм которого ассоциируется со счастливой улыбкой Джулии Робертс, исполнительницы главной роли в "Красотке", главной романтической комедии всех времен и народов - конечно же, мы говорим о песне Роя Орбисона Oh, Pretty Woman. Как маэстро создал настолько удачный хит? Оказывается, в истории его "Красотки" есть и личная драма, и развод, и счастливый финал. Об этом - в нашем праздничном выпуске проекта "История одной песни" от Ретро FM.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Астане и других городах страны.

~

Pretty woman, walking down the street

Pretty woman, the kind I like to meet

Pretty woman!

I don’t believe you, you’re not the truth –

No one could look as good as you.

Mercy!

~

Через год хит Роя Орбисона будет отмечать 60-летний юбилей - песня была записана в далеком 1964 году. Популярной она стала сразу после создания, когда целых три недели держалась на вершине Billboard Hot 100, но всемирная слава композиции начнется только через четверть века, в момент включения ее в саундтрек к тому самому фильму с Ричардом Гиром. Получается, что "Красотка" дала Oh, Pretty Woman второй шанс, напомнив публике о том, что такой шедевр в принципе существует.

Кто же такой мистер Орбисон? Будущий музыкант родился в Техасе, "нефтяном штате" США, и планировал стать геологом - даже начинал учебу по этой специальности. Но публично выступать в качестве музыканта Рой начал еще в младших классах - и параллельно с учебой всегда играл в местных группах. Будучи студентом, он записал рок-н-ролльный трек Ooby Dooby, который внезапно стал дико популярным и определил судьбу юноши.

Это были времена, когда миром владела битломания. Скромный, одетый в черное и чаще всего в черных очках, неподвижно стоящий на сцене с гитарой Рой Орбисон (его манеру петь, почти не шевеля губами, часто будут пародировать в будущем, а некоторые даже обвинят певца в использовании фонограммы) необъяснимо очаровывал публику своими песнями, а еще, конечно, совершенно особенным тембром голоса. Существует байка, согласно которой The Beatles встретились с Орбисоном во время тура в 1963 году и уговорили его "разогреть" публику перед их выступлением. Рой выступил настолько впечатляюще, что публика, настроенная вроде бы на ливерпульскую четверку, несколько раз вызывала музыканта на бис - а недовольные его успехом "битлы" удерживали Орбисона за руки со словами "Yankee, go home!".

Годом позже Рой Орбисон вместе с партнером Биллом Дизом записал на студии Monument Records в Нешвилле, штат Теннесси, очевидный шлягер. Текст песни рассказывает историю человека, увидевшего, как мимо проходит женщина - настоящая красавица. Поглощенный этим зрелищем, он спрашивает себя - могла ли настолько прекрасная девушка быть такой же одинокой, как он сам. У песни неожиданный финал: по сюжету, красотка разворачивается и идет уже по направлению к герою.

"Средняя часть песни - это баллада: впервые увидев девушку, он не сомневается, что покорит ее; затем он уже не так в этом уверен; позже он впадает в отчаяние; наконец, он решает забыть об этом; и тут она возвращается", - объяснял смысл песни Рой Орбисон.

Так как же родилась такая простая, но эффектная композиция? Однажды, когда Билл и Рой работали у последнего дома, пытаясь сочинить песню и играя все, что приходило в голову, к ним заглянула жена Орбисона Клодетт. Она сообщила, что собирается на шопинг, и когда Рой поинтересовался, есть ли у нее деньги, Диз пошутил: "Красотке деньги вообще не нужны" - "Pretty woman never needs any money". Тогда Орбисон принялся напевать фразу "Pretty woman walking down the street", а Билл Диз стал отбивать ритм кулаком по столу. Он живо представлял себе некую женщину в желтой юбке и красных туфельках, как она цокает каблуками по тротуару. Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже готова. Авторы песни признавали, что их "yeah, yeah, yeah" было позаимствовано у The Beatles. Ну а восклицание Mercy! ("Сжалься!") придумал вставить в Oh, Pretty Woman Билл Диз - этой фразой он часто пытался привлечь внимание эффектных девушек на улице.

Рой Орбисон и Билл Диз.

Позже Рой Орбисон не раз рассказывал в интервью, что на сочинение песни ушло столько же времени, сколько она звучит. Более того, песня была написана в пятницу, в следующую пятницу музыкант ее записал, а еще через неделю песня уже вышла на пластинке. Так быстро - а главное, эффективно - авторы никогда не работали.

Получается, что прообразом красотки стала Клодетт Орбисон, знакомая автору с 16 лет девушка, на которой он женился в 1957 году. Но мирное счастье этой паре только снилось: в 1963-м Орбисон непомерно много гастролировал, и, заскучав, Клодетт завела интрижку с подрядчиком, который строил ей дом. Узнав об этом, Рой подал на развод в ноябре 1964 года - песня Oh, Pretty Woman вышла в августе того года. Но на этом история не заканчивается. В 1965 году Орбисон участвовал в мотоциклетной гонке, упал и сломал ногу. Бывшая жена пришла его навестить, чувства опять вспыхнули - и вскоре пара вновь поженилась.

Рой Орбисон и Клодетт Орбисон.

Через 25 лет, уже после смерти Орбисона, права на песню лицензируют у издателя Орбисона для фильма "Красотка" (Pretty Woman). Название для полюбившейся многим мелодрамы было также взято именно из этой песни. Но из-за того, что название киноленты было все же немного другим, продюсеры смогли зарегистрировать его как самостоятельную торговую марку.

Помимо "Красотки", песня Oh, Pretty Woman звучит во многих других фильмах, а количество кавер-версий на нее исчисляется десятками. Например, существует версия самого Элвиса.

К сожалению, Oh, Pretty Woman осталась последним большим хитом маэстро. После ее успеха Орбисон надолго ушел в тень, так как его стиль плохо вписывался в бушующее в популярной музыке направление психоделии. В 70-х альбомы музыканта не слишком хорошо покупали, но в 1987-м он все же перезаписал свои хиты для сборника The Greatest Hits. По сути, последнее, что Орбисон сделал в своей карьере – это с большим успехом поучаствовал в супергруппе The Travelling Wilburys вместе c Джорджем Харрисоном, Бобом Диланом, Томом Петии и Джефом Линном. Он умер от инфаркта 6 декабря 1988-го всего лишь в 52 года.

В 1991 году Рой Орбисон был посмертно удостоен музыкальной премии Grammy в номинации "Лучшее мужское вокальное поп-исполнение" за "живое" исполнение песни Oh, Pretty Woman на передаче телекомпании HBO. В 1999 году песня была названа одной из 500 величайших песен, определяющих рок-н-ролл. В 2004 году, журнал Rolling Stone поместил песню Oh, Pretty Woman на #222 место в списке "500 величайших песен всех времен". Mercy!

Читайте также