Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Они вспомнили, как было в пандемию". Как психологи горячей линии помогают казахстанцам

11 января 2022, 17:11

0
Иллюстративное фото. ⒸPixabay
Иллюстративное фото. ⒸPixabay

Третий день казахстанцы обращаются за профессиональной психологической помощью на горячую линию, открытую на базе единого колл-центра 1414. По телефону с жителями, нуждающимися в поддержке, круглосуточно работает команда психологов. TengriMIX поговорил с одним из сотрудников горячей линии Варварой Поляковой и узнал, за какой помощью в основном обращаются казахстанцы.

В колл-центре горячей линии сейчас работает более 30 профессиональных психологов. На одной линии в одно и то же время жителей консультируют 5-6 психологов. Каждая группа дежурит по 6 часов 24 часа в сутки. Телефон практически не умолкает. В основном звонят одинокие и пожилые люди, а также многодетные мамы.

"Люди звонят из-за тревожного состояния, стрессовой ситуации, кто-то напуган громкими звуками на улицах, шумом. Наша задача заключается в том, чтобы выслушать этих людей, привести их в ресурсное состояние, дать эмоциональную поддержку. Также люди высказывают недовольство последними событиями, обращаются с вопросами, когда будет интернет, пенсия, где взять продукты. Такие звонки мы переадресовываем другим операторам нашего контактного центра", - рассказывает психолог.

Фото предоставлено Варварой Поляковой

В основном звонят жители южных регионов: это Алматы, Алматинская и Жамбылская области. Зачастую, говорят в колл-центре, одиноким людям просто нужно выговориться.

"Звонила женщина. Ей 68 лет. Она жаловалась, кричала. Она не понимала, что будет дальше, как жить. Она осталась одна, ей было страшно. Ее очень волновала ее судьба, судьба всех казахстанцев. Женщина была в подавленном состоянии. Мы разговаривали с ней минут 50. На протяжении этого времени она неоднократно задавала вопросы: а вы действительно меня слушаете? Вы действительно готовы меня выслушать? То есть для нее очень важно было быть услышанной. И мы понимали, что ей нужно дать время выговориться. Выговорившись, она успокоилась, пригласила нас в гости, оставила нам свой адрес и пожелала всего доброго нашей психологической службе", - рассказывает Варвара.

По статистике, в основном клиенты психологов - это женщины. Но в последние дни на горячую линию очень много обращений поступает и от мужчин. Их страх заключается в том, что они могут остаться без работы.

"Ночью позвонил мужчина. Он не видел выхода из сложившейся жизненной ситуации. У него были финансовые трудности, трудности с работой. Он уже думал о суициде. Но наши психологи начали с ним работать, помогли стабилизировать его эмоциональное состояние. Мы разговаривали с ним около часа. В итоге от желания совершить суицид наши психологи довели его до кровати и положили спать. Все это было сделано по телефону", - делится психолог.

Фото предоставлено Варварой Поляковой

Некоторые страхи, говорит Варвара Полякова, появились у людей с приходом пандемии, когда многие потеряли работу и не могли обеспечивать семьи.

"Вот такой случай. За помощью обратился мужчина. Он рассказал, что в пандемию у него было много страхов, он остался без работы. У него наступила такая апатия, что он сидел дома и просто ел. За это время он набрал 25 килограммов. Потом у него все наладилось. Он устроился на работу, начал себя восстанавливать, занялся спортом. И в связи с последней ситуацией он опять вспомнил, как это все было в пандемию, и снова стал заедать проблемы. Он просто не видел другого выхода из ситуации. Мы, конечно, начали с ним работать в том направлении, чтобы найти ресурсы, найти смысл жизни, успокоиться, пройти этот этап без паники и стресса и выйти на желание найти новую работу", - добавила Варвара.

Психологи призывают казахстанцев не отчаиваться и не опускать руки, а если вы не в состоянии справиться с тревожностью и страхами самостоятельно, то обращаться к знакомым психологам или на горячую линию по номеру 1414, где вам обязательно помогут.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Смывали кровь, убирали гранаты". Кто очищал Алматы после погромов

После январских беспорядков Алматы было не узнать. Те, кому удалось выбраться из дома в первые дни после прошедших митингов, не верили своим

0
Робот-пылесос сбежал из отеля и стал звездой интернета

Робот-пылесос, работавший в одном из отелей Кембриджа (Великобритания), сбежал с работы. Отель обратился в соцсетях за информацией о беглеце

0
Визажист без рук и ног привлекла внимание известных брендов и восхитила соцсети

18-летняя визажист из Дерби (Великобритания) стала звездой сети благодаря своим профессиональным навыкам макияжа, которыми она овладела

0
"Врезала мародеру". Алматинцы не дали сжечь свой дом на площади Республики

В сети продолжают появляться удивительные истории алматинцев, которые спасали раненых, помогали пострадавшим, отстаивали свои магазины и дома

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop