• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Как отказ от соцсетей влияет на человека, изучили психологи

05 апреля 2018, 13:05
Image
3

Соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это та платформа, которая позволяет нам сбежать от реальности и, казалось бы, улучшить качество жизни, получая многочисленные лайки и комментарии. А еще они превратились в инструмент для поддержания общения с приятелями, знакомыми и стали не только единственным, но и и главным источником новостей. Именно поэтому большинство из нас начинает утро с пролистывания ленты в Instagram или Facebook и продолжает это делать на протяжении всего дня, сидя за обеденным столом, рабочим местом и прочее. Иными словами, это зависимость.

Ученые уже неоднократно писали об обратной стороне соцсетей. На сей раз было доказано, что перерыв в использовании социальных сетей влияет на самочувствие человека. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Эксперимент, проведенный австралийскими психологами, показал, что отказ от соцсетей уменьшает уровень кортизола - гормона, который вырабатывается организмом в стрессовых ситуациях.

В исследовании приняли участие 138 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В течение пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали пользоваться ею как обычно. Перед экспериментом испытуемых попросили указать, как часто они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у них друзей.

До эксперимента и после него у волонтеров измерили уровни субъективного благополучия и ощущения одиночества. В обоих случаях опрошенные оценивали, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны.

Результаты показали, что у тех, кто не пользовался Facebook, заметно снизился уровень кортизола. Без доступа к соцсети люди чаще общались с близкими. Однако сами участники этой группы оценивали свое благополучие ниже, чем до эксперимента, из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей. Большинство заявили, что с нетерпением ждут возвращения в Facebook.

Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации - на это указывает снижение уровня кортизола. Однако в это же время усилилось субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью. Вывод таков: недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, однако они остаются инструментом общения.

По материалам: naked-science.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как быстро отличить настоящую красную икру от подделки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Любовь заставила парня с ДЦП стать сильнее своего диагноза

Похожие новости

counter.yadro.ru