• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© JPC van Heijst

Пилоты увидели над Тихим океаном загадочное красное свечение

02 сентября 2014, 23:12
Image
16

Таинственное красно-оранжевое свечение над Тихим океаном (недалеко от берегов Камчатки) заметили пилоты самолета Boeing-747-8, совершавшего рейс из Гонконга в Анкоридж в ночь с 23 на 24 августа. Летчики отметили, что за всю свою летную практику впервые сталкиваются с подобным явлением.

Голландский пилот по имени Ван Хейст рассказал, что спустя пять часов полета он заметил одиночную сильную вспышку света, направленную вертикально вверх. Никаких других вспышек, никаких признаков грозы в этом районе радар не фиксировал.

Двадцать минут спустя пилот увидел на горизонте красное зарево. Интенсивность свечения была настолько сильна, что облака и небо подсвечивались розовым сиянием. Пилоты заметили, что свечение исходит от каких-то ярких пятен в океане. Они озаряли небо, окрашивая его в оранжевый цвет, который резко переходил в зеленый - цвет северного сияния.


Розовой точкой на карте маршрута полета отмечено место, где наблюдалось красное зарево.

Ван Хейст знал о землетрясениях в Калифорнии, Чили и Исландии, поэтому проверил по приборам сейсмическую активность на маршруте полета, однако никаких тревожных сигналов не обнаружил. 

"Чем ближе мы подлетали, тем ярче и интенсивнее становилось это зарево, оно освещало облака и небо под нами пугающим оранжевым цветом, причем мы знали, что внизу ничего, кроме воды, находиться не должно. Единственное объяснение этого зарева, которое нам пришло в голову - это извержение гигантского подводного вулкана, которое произошло прямо под поверхностью океана примерно за полчаса до того момента, когда мы оказались над этим местом", - сообщил Ван Хейст изданию PBase

Пилоты сфотографировали аномалию, отправили рапорт в диспетчерскую службу, а затем продолжили полет.

Так что же это все-таки было? Специалисты пока не могут дать объяснения произошедшему явлению. Версия с вулканом правдоподобна, однако сообщений о землетрясениях в этом районе не поступало. Кроме того, пилот не видел никаких выбросов пепла.

Некоторые эксперты высказали предположение, что это были следящие прожектора, которые используются рыболовными судами. Что-то вроде зеленого зарева, которое видел космонавт Рейд Вайзман недавно недалеко от побережья Таиланда:

Впрочем, интенсивность свечения, которое видел Ван Хейст, соответствует как минимум прожекторам пятидесяти рыболовных судов, в то время как в этом районе их вообще не было зафиксировано.

Еще одна версия - так называемое световое загрязнение окружающей среды, но зарево было обнаружено далеко от каких бы то ни было прибрежных или островных городов, способных произвести подобное свечение. Исследователи сейчас продолжают в этом районе поиски каких-либо признаков активного вулкана или образованного извержением нового острова.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что известно о молодом певце, который представит Казахстан на "Детском Евровидении"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Первые фото свадебного платья Анджелины Джоли

Похожие новости

counter.yadro.ru