На сегодняшний день существует огромное количество диет, одна из них - фруктовая. Насколько организму полезно придерживаться только такого набора продуктов? TengriMIX узнал ответы на вопросы касательно фруктовой диеты у казахстанского врача-гастроэнтеролога Жанар Набидуллиной.
На сегодняшний день существует огромное количество диет, одна из них - фруктовая. Насколько организму полезно придерживаться только такого набора продуктов? TengriMIX узнал ответы на вопросы касательно фруктовой диеты у казахстанского врача-гастроэнтеролога Жанар Набидуллиной.
Как отметила Жанар Набидуллина, придерживаясь только фруктовой диеты, можно нанести вред организму.
"Да, фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения. Однако диета, состоящая только из фруктов, может привести к дефициту питательных веществ и навредить здоровью. Также при некоторых заболеваниях фруктовая диета может отрицательно повлиять на здоровье", - отмечает врач.
Жанар Набидуллина подчеркивает, что важно придерживаться именно сбалансированного питания, которое обеспечит организм всеми типами питательных веществ.
Врач также напомнила о нескольких принципах рационального питания.
Необходимо:
- регулярно питаться. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. При этом нужно cоблюдать адекватную калорийность блюд;
- соблюдать питьевой режим.
"Для каждого человека суточная норма употребления воды индивидуальна, исходя из особенностей организма (функции почек и другого). Также надо учитывать, к примеру, и температуру окружающей среды", - говорит эксперт;
- есть разнообразные свежие овощи с каждым приемом пищи;
- есть сезонные фрукты и ягоды;
- снизить употребление соли (рекомендуется до пяти граммов в день);
- ограничить употребление рафинированных продуктов (к примеру, рафинированных углеводов и сахара).
- стремиться к исключению из рациона трансжиров. Они, к примеру, содержатся в выпечке, в маргарине, фаст-фуде и другом.
- употреблять полезные жиры, которые содержатся, в основном в лососе, скумбрии и других видах рыбы, морепродуктах, в некоторых растительных маслах (например, льняном), семенах, грецких орехах.
Тем временем диетолог Молли Хембри считает, что, к примеру, брокколи, шпинат, салат романо обязательно должны быть в рационе людей старше 50 лет. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург порекомендовал отказаться от абрикосов при аллергии и нарушении обмена веществ.
Иллюстративные фото в тексте: elements.envato.com.