Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Подорвался на гранате за 2 месяца до Победы. Забытый подвиг 20-летнего казахстанца

10 мая 2021, 10:15

23
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

В шаге от смерти оказались все, кто в далеком 1941-м попал на фронты Великой Отечественной. Многим из них тогда едва исполнилось 18 лет. Молодые бойцы вряд ли представляли себе войну такой, со всеми ее ужасами. Совсем юными они погибали от фашистских пуль, бомбежек, попадали в плен, теряли друзей, были контужены, но очень хотели жить... Наверное, это единственное, что спасало их в трудные минуты. Но многие знали, что, если бояться смерти, она тебя обязательно настигнет, поэтому смотрели ей прямо в глаза. TengriMIX рассказывает о совсем юном бойце, который не раздумывая пожертвовал своей жизнью ради Родины.

Муса Раскильдиев родился в 1925 году в Кызылординской области. На фронт призван Яны-Курганским РВК в мае 1943 года. Младший сержант, командир отделения 7-й отдельной стрелковой роты 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой дивизии. Собственно, это все, что о нем известно. Нет информации о его детстве, семье, о том, как проходил его боевой путь и писал ли он письма с фронта. Но совсем недавно стал известен один маленький военный эпизод, прочитав который понимаешь: Муса Раскильдиев - герой.

10 марта 1945 года. Промозглый весенний день. Ожесточенные бои развернулись на западном берегу реки Одер. Перед солдатами была поставлена непростая задача - овладеть высотой противника. Взвод лейтенанта Романова пошел на штурм первым. Среди них и 20-летний Муса Раскильдиев. Увидев советских солдат, немцы открыли пулеметный огонь, безжалостно расстреливая всех, кто осмелится высунуться из укрытия. Беспрерывная стрельба затрудняла продвижение взвода, и тогда Муса, вооруженный ручным пулеметом, отважно бросился на врага. На ходу ведя огонь, он изо всех сил пытался укрыться от пуль, сливаясь с землей, и уничтожить пулеметный расчет противника. И это ему удалось. Вражеский огонь был подавлен. Возвращаться назад, к своим, Муса не стал и первым ворвался в немецкую траншею, став для врагов неожиданностью. Завязался ожесточенный гранатный бой. Взрывы оглушали, а осколки вместе с землей летели во все стороны. Вдруг из траншеи послышался звук пулемета, и взвод Раскильдиева, спешивший ему на помощь, залег. Тогда Муса, понимая, что выхода нет, снова ринулся к пулемету фашистов и забросал его гранатами. Казалось бы, все позади. 

Но, поднявшись с земли, он увидел перед собой пятерых немцев. Они хотели взять его живым. Холодный пот покрыл тело Мусы. У него осталась последняя граната. Немцы подходили все ближе. Отступать было некуда. Перед глазами пронеслась вся его беззаботная и совсем еще юная жизнь. Муса нащупал гранату. Немцы подошли вплотную. Медлить было нельзя. Муса привел в действие последнюю гранату и подорвал себя. В результате взрыва трое немецких солдат были уничтожены, еще двое - ранены. Воспользовавшись этим случаем, взвод Раскильдиева решительно бросился в атаку и выполнил поставленную задачу.

Позже в наградном листе Мусы напишут: "Товарищ Раскильдиев подавил 2 пулеметные точки, уничтожив их расчеты, и истребил гранатами и огнем своего пулемета до 20 немцев. В решительный момент боя пожертвовал собственной жизнью, обеспечив успех своему подразделению. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза, посмертно".

Наградной лист М. Раскильдиева © pamyat-naroda.ru

Но звание героя Мусе не присвоили, а 17 мая 1945 года наградили орденом Красного Знамени посмертно. 

Строка в наградном списке с фамилией Раскильдиева © pamyat-naroda.ru

Похоронили 20-летнего младшего сержанта Раскильдиева в братской могиле в Германии - округ Франкфурт, провинция Бранденбург, населенный пункт Клессин. Такую информацию о герое нам удалось найти на сайте "Память народа". Родственники погибшего воина так и не были найдены. Единственное, что известно из архивных документов, маму Мусы звали Зильпия Искакова и проживала она в населенном пункте Жана-Арык Кызылординской области Яны-Курганского района. 

© pamyat-naroda.ru

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.

По материалам книги Берика Абдыгалиулы "Забытые герои. Герои Советского Союза".




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия

Культовый солист рок-группы Nirvana Курт Кобейн неоднократно входил в списки лучших музыкантов всех времен. TengriMIX расскажет, как в

0
"Девчонке из далеких дней" уже 58. Сколько лет героям казахстанских песен

У многих из нас есть любимые песни, которые мы напеваем, когда хотим поднять себе настроение. И несмотря на то, что музыканты каждый год дарят

0
"Требуются казах и козерог". 23 смешных фото с улиц Казахстана

"Если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума", - говорил великий актер Шон Коннери. Действительно, улыбка нередко помогает

0
Как казахстанцам сократить расходы на автомобиль

У большинства автовладельцев, особенно живущих в больших городах, расходы на машину составляют весьма заметную часть бюджета. Сократить их вполне

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.