"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября 2018 18:32
Image
28

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический подвиг солдатами дивизии, сформированной в Алма-Ате в 1941 году. TengriMIX в память о бойцах самоотверженной дивизии рассказывает о тех, чья жизнь была искалечена и кто по бумагам был "похоронен" раньше времени.

Об этом подвиге написано и сказано немало, всегда имели место попытки принизить или оклеветать действия панфиловцев. В полной мере "наступление" государственных органов СССР, в том числе и военной прокуратуры, на панфиловцев развернулось в конце 1947 - начале 1948 года. Тогда Министерство государственной безопасности взялось за изучение дела о гибели панфиловцев в связи с тем, что несколько человек из них выжили вопреки всему. Среди них сержант Иван Добробабин, красноармейцы Даниил Кожубергенов, Иван Шадрин и Дмитрий Тимофеев, старшина Григорий Шемякин и старший сержант Иван Васильев. О некоторых из них доступна весьма противоречивая информация, но мы не будем судить бойцов хотя бы потому, что сам факт их участия в жестоких битвах не только у разъезда Дубосеково, но и на протяжении всей Великой Отечественной войны говорит о большой силе духа и самоотверженности.

Иван Добробабин

В музее алматинской школы № 74 есть много экспонатов, касающихся жизни Добробабина: газетные статьи, документы, фотографии, его письма жене Ольге Аношкиной. Судьба его весьма трагична - на протяжении всей жизни он пытался доказать, что не предатель.

Иван Добробабин родился в селе Перекоп под Харьковом. В 1939 году женился на девушке Ольге, родители которой переехали в город Фрунзе (Бишкек). 22 июня в 1941 году сержант-халхинголец выступил на митинге в Токмаке: "Записываюсь добровольцем на фронт!" Добровольца Ваню, едва успевшего попрощаться с женой, сразу после митинга отправили в Алма-Ату, где генерал Иван Васильевич Панфилов формировал свою 316-ю стрелковую дивизию. 16 ноября на протяжении почти всего дня красноармейцами 4-й роты командовал 28-летний Добробабин. Во время танковой атаки немцев попал под обстрел. Его контузило, засыпало землей.

Иван попал в плен, но бежал из эшелона, увозившего военнопленных за Смоленск, на Запад. По оккупированной территории пробрался в родное село Перекоп. Отправки в Германию избежал, записавшись в сельские полицейские. Он понимал, что в плену он не выживет. В своих показаниях уже после утверждал, что присяги на верность немцам не принимал, полицейскую форму не носил. И помогал своим же односельчанам чем мог.

В 1989 году в Казахстане был снят документальный фильм "Подвиг и подлог". Журналисты побывали в селе Перекоп. В то время здесь еще было немало людей, которые пережили немецкую оккупацию. Они рассказали, как Добробабин спасал людей. Предупреждал их об арестах, облавах, готовил им поддельные документы. Он был своим среди чужих.

Когда Перекоп освободила Красная Армия, Добробабин рассказал о том, как "работал" на немецкую полицию, даже успешно прошел проверку в контрразведке "Смерть шпионам", получил в руки оружие, ему вернули звание сержанта. Был награжден орденом Славы III степени в боях за Венгрию. В 1944 году его вызвали в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны уточнять, тот ли это знаменитый Добробабин из Панфиловской дивизии. С вручением "Золотой звезды" не торопились, отправили довоевывать на фронт, но демобилизовали в числе первых на следующий же год. После войны вернулся в киргизский город Токмак. В честь него даже установили памятник во весь рост как Герою Советского Союза, ведь указа, подписанного самим Калининым, никто не отменял.

Но в декабре 1947-го его арестовали. У памятника спилили голову и прикрутили голову его земляка, тоже панфиловца, Дуйшенкула Шокопова. В июне 1948-го Ивана Добробабина осудили в Харькове как изменника Родины. Село Перекоп - всего в 40 километрах от города. Он просил пригласить свидетелей, которые могли бы рассказать о его истинной роли, но судья этого делать не стал. Герою-панфиловцу дали 25 лет, но потом, правда, срок скостили до 15. Из них он отсидел семь. Вышел на свободу, жил на Украине, в городе Цимлянске. Работал в фотоателье. Успел перед смертью стать Героем Украины и почетным гражданином своего города. Но звание Героя Советского Союза ему так и не вернули. Умер в 1996 году, пережив всех боевых товарищей.

По словам его первой жены Ольги Филиповны, в своих письмах Добробабин писал, что ему больно и обидно за свою судьбу, что он очень устал. Ниже полное отчаяния последнее письмо исстрадавшегося человека.

Иван Добробабин. Материалы предоставлены Ольгой Кременецкой, музей ОШ № 74, Алматы

Иван Шадрин

Шадрин Иван Демидович родился в Западной Сибири, в селе Плотниково, в 1919 году в семье крестьянина. С 1938 года работал на сахарном заводе в поселке Кировский (Алматинская область). В июле 1941-го 22-летний Шадрин был призван на фронт.

16 ноября 1941 года участвовал в битве у Дубосеково, где был контужен, пролежал какое-то время присыпанный землей, пока его не нашли противники. Немецкий солдат увидел торчащий из-под земли сапог, хотел снять обувь как трофей, но оказалось, что владелец сапог жив, но сильно контужен. Шадрин был взят в плен и отправлен в концлагерь. В начале 1945 года был освобожден Советской Армией и продолжил службу в ее рядах. По указу Президиума был мобилизован.

Иван Шадрин

Через всю жизнь Шадрин пронес боль и обиду за те унижения, которые ему пришлось пережить после возвращения из плена. Из воспоминаний Шадрина: "У меня была бумага, что я участвовал в начале мая 1945 года в восстании военнопленных, в лагере Маутхаузен. По этой справке, выданной Красной Армией, я был отправлен на Родину. Вернулся в Семиречье, в Талды-Курган. В военкомате мне сказали, что как погибшему герою в моей деревне построен дом для моей жены, жены героя. Но в том доме живет моя жена с другим. Я пришел в этот дом, но мне никто не открыл дверь. Так я ходил по деревне, и никто мне не открывал. Не дай Бог сказать, что я из мертвых героев. Бывшим пленным никто не открывал дверей. Два года бродил я по Семиречью, живя временной работой. В отчаянии я пришел в райком партии Алакульский (Алматинская область), грязный и голодный, и вы знаете, что тогда секретари райкома были люди. Он принял меня, все про меня выспросил и даже устроил меня дворником в райисполком. Он же написал письмо Калинину про меня".

После долгих проверок Шадрина в 1947 году пригласили в Кремль, где ему была вручена Звезда Героя Советского Союза. После возвращения из Москвы ему вернули дом, он женился на фронтовой подруге Анне Кононовне. Не раз были встречи с однополчанами. В музее школы № 74 хранятся документы из его личных архивов. Вот одна из фотографий, где Шадрин с однополчанами Илларионом Васильевым и Григорием Шемякиным.

Скончался он в 1985 году. Хотя в парке имени 28 панфиловцев в Алматы на памятном камне указано, что он погиб в 1941-м. Каково это - видеть дату своей смерти, будучи живым? Но ситуацию тогда исправлять никто не стал.

Иван Шадрин с супругой во дворе своего дома

Биография собственноручно написана Шадриным. Материалы предоставлены Ольгой Кременецкой, музей ОШ № 74, Алматы