В ближайшем будущем врачи могут назначать употребление фруктов и овощей вместо лекарств для снижения риска развития таких хронических болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное экспертами общественного здравоохранения США, показало, что рецепты здорового питания, которые могут покрываться за счет медицинской страховки, будут способствовать улучшению общего состояния здоровья и станут экономически эффективными в будущем.
В ближайшем будущем врачи могут назначать употребление фруктов и овощей вместо лекарств для снижения риска развития таких хронических болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное экспертами общественного здравоохранения США, показало, что рецепты здорового питания, которые могут покрываться за счет медицинской страховки, будут способствовать улучшению общего состояния здоровья и станут экономически эффективными в будущем.
Ученые создали компьютерную модель расчета медицинских и экономических преимуществ рецептов здорового питания, которые можно охватить медицинским страхованием. Программа осуществила выборку бенефициаров системы медицинского страхования с использованием статистических данных. В ходе исследования были смоделированы два возможных варианта стимулирования: первый, при котором медицинская страховка покрывала 30 процентов покупок фруктов и овощей, и второй, при котором за счет медицинского страхования возмещалось 30 процентов расходов на фрукты, овощи, цельное зерно, орехи/семена, морепродукты и растительное масло.
Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что в первом случае, когда страховка компенсировала расходы на покупку только фруктов и овощей, было предотвращено 1,93 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди бенефициаров. Между тем в группе с расширенным спектром полезных для здоровья продуктов удалось избежать 3,28 миллиона случаев заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, компенсация покупки цельного зерна, орехов и семян позволила предотвратить 120 тысяч случаев диабета.
К тому же обе модели показали значительную экономическую выгоду для системы здравоохранения. Стимулирование покупки фруктов и овощей, а также более широкого ассортимента здоровых продуктов позволило сэкономить 39,7 миллиарда долларов и 100,2 миллиарда долларов, соответственно.
По мнению авторов исследования, поощрение потребления здоровой пищи на основе рецептов полезных для здоровья продуктов может быть столь же или даже более эффективным с точки зрения затрат, чем другие распространенные меры, такие как профилактическое лечение гипертонии или снижение высокого уровня холестерина с помощью лекарственных препаратов.
Новые данные стали еще одним доказательством того, что назначение врачом определенных здоровых продуктов питания в качестве лечебного средства может быть в долгосрочной перспективе равноценным и даже более выгодным во всех смыслах способом борьбы с рядом хронических заболеваний, чем регулярное приобретение и употребление лекарств.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.