• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Как помочь семье быть счастливой и воспитать здорового ребенка?

Как помочь семье быть счастливой и воспитать здорового ребенка?

03 декабря 2019, 11:00
Image
13

Школьные психологи страны прошли обучение на курсах, организованных Институтом семейного воспитания (Нур-Султан) при поддержке Министерства образования и науки Казахстана.

В ноябре 2019 года в столице Казахстана прошли двухнедельные курсы повышения квалификации школьных психологов по семейному воспитанию. На курсах обучились 500 специалистов из разных регионов страны.

Исходя из понимания трансформации современного института семьи, знания фундаментальных и современных исследований в области семейной психологии представляются чрезвычайно актуальными. Учитывая мнения всех участников учебного процесса, без серьезной подготовки в области семейного воспитания сегодня школьный психолог не может быть достаточно компетентным и эффективным. Поэтому для работы на курсах был привлечен лучший профессорско-преподавательский состав республиканского и международного уровня. Привлечение специалистов из разных стран позволяет отобрать передовые практики, опереться на лучший не только отечественный, но и зарубежный опыт в вопросах семейного воспитания. По мнению участников, инновационный образовательный процесс позволит психологам по-новому выстроить организацию психологической службы в городских и сельских школах, уделяя особое внимание работе с родителями учащихся.

Преподаватели, проводившие курсы, щедро делились со слушателями своими авторскими наработками и новыми методиками именно в вопросах семейного воспитания. Занятия проходили в непринужденной атмосфере и каждый из участников мог не только быть услышанным, но и получить индивидуальные консультации специалистов и коллег.

Молодые психологи отметили, что курсы, проводимые Институтом семейного воспитания (Нур-Султан) и поддержанные Министерством образования и науки, очень полезны, особенно для начинающих специалистов. Ведь педагогические вузы дают только теоретический фундамент, но работа школьного психолога предполагает решение многих практических проблем! Согласованность совместных действий родителей, педагогов и психологов, позволяет семье найти правильные пути решения назревших вопросов.

"Только системная работа в вопросах семейного воспитания, охватывающая психологов детских садов, школ, колледжей и вузов, позволит построить гармоничное общество. И это задача государственного масштаба! Понимание Министерством образования и науки современных проблем взаимодействия семьи и школы могло бы позволить выстроить систему повышения квалификации психологов образовательных организаций", - отметила генеральный директор Института семейного воспитания Софья Евдокимова.

Организация образовательного процесса шла по программе "Счастливая семья". Примечательно то, что основное время учебного процесса уделялось практической части программы. Каждый тренинг, каждая лекция были своеобразным погружением в себя, в мир своих детей, семьи, жизни, а значит, для многих эти занятия были не только познанием нового в мире психологии семьи и семейного воспитания, а еще и терапевтическими: кто-то прорабатывал свои проблемы, кто-то получал новые профессиональные ориентиры, и не секрет, что кто-то думал о том, что быть психологом сегодня - это очень сложно... И это правильно, потому что в каждой профессии есть уровни развития профессионализма от "ремесленника" до "мастера своего дела". Только, к сожалению, не все из "ремесленников" переходят в категорию "мастеров", и все потому, что сегодня очень много проблем в психологической атмосфере коллективов школ.

За сравнительно короткое время школьные психологи получили уникальную возможность приблизиться к категории "мастера своего дела" - избавившегося от груза эмоциональных проблем, умеющего системно подходить к решению любой задачи; желающего творить и развивать свои духовные потребности, а также детей и родителей.

Научить каждого педагога-психолога вести за собой любого ребенка и его семью к росту и развитию, показать им, как стать "автором" своей жизни, - это отлично усвоили после занятий участники курсов повышения квалификации программы "Счастливая семья"!

Рекламный материал


ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Опасность кофе при упадке сил назвал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Мы подумали, что находимся в раю". Любовь к Алматы заставила индийского режиссера переcнять боевик

Похожие новости

counter.yadro.ru