Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Что помогает быстрее восстановиться после инсульта, выяснили ученые

13 мая 2019, 09:03

3
© Shutterstock
© Shutterstock

Ежедневное прослушивание музыки в сочетании с ментальными практиками помогает восстанавливать когнитивные функции после перенесенного инсульта. Об этом говорят результаты совместного исследования ученых из Университетов Глазго, Эдинбурга, Восточной Англии и Совета по здравоохранению NHS Greater Glasgow and Clyde (Великобритания), опубликованные в International Journal of Stroke.

У людей, перенесших инсульт, часто возникают проблемы с вниманием, памятью и способностью к концентрации. Многие пациенты обычно находятся в плохом настроении и испытывают беспокойство, что негативно отражается на процессе выздоровления и способности вернуться к нормальной жизни.

Ученые решили выяснить, может ли сочетание музыки с осознанной медитацией помочь решить некоторые проблемы, с которыми пациенты обычно сталкиваются после перенесенного инсульта.

Для исследования были приглашены 72 участника разных возрастных групп, проходящие реабилитацию после ишемического инсульта. Все они были поделены на три группы. Участники первой слушали музыку в сочетании с медитациями, второй - только музыку, а третья, контрольная, группа слушала аудиокниги. Наблюдения продолжались в течение восьми недель.

Результаты исследования показали, что у пациентов из обеих групп, которые слушали музыку, память восстанавливалась быстрее по сравнению с контрольной группой.

Как отмечают ученые, подобную терапию музыкой вполне можно практиковать дома. Это приятное и не требующее особых финансовых затрат занятие способно существенно помочь людям, которые выздоравливают после инсульта. Примечательно, что результаты, полученные британскими учеными, согласуются с итогами исследования, которое ранее было проведено в Финляндии. Оно еще раз доказало, что ежедневное прослушивание музыки намного быстрее восстанавливает память и концентрацию, чем аудиокниги или традиционный уход.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop