• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Shutterstock

Продукты, которые спасут от неуправляемого голода, назвали диетологи

09 июля 2020, 17:59
Image
8

Повышенный аппетит - одна из основных причин лишнего веса. TengriMIX со ссылкой на Вести.ru расскажет, недостаток каких микроэлементов в организме заставляет нас есть, не зная меру.

Специалисты в эфире телеканала "Россия 1" разобрали, что становится причиной повышенного аппетита. Оказалось, дефицит некоторых минералов в организме заставляет нас испытывать сильный голод. Например, "углеводная жажда" возникает при недостатке хрома. Обычно он содержится в зерновых продуктах, крупах и морепродуктах, особенно в минтае, скумбрии и тунце.

"Микроэлемент хром является важным для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах. Он регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если хрома мало, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Если в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить", – пояснил диетолог Михаил Гинзбург. 

©Shutterstock

По его словам, проблема в том, что инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности тканей к инсулину, приводит к различным заболеваниям, например к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. 

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин добавил, что проведены исследования, в которых сладкоежкам добавляли в пищу препарат хрома, из-за этого у них снижалась тяга к сладкому.

Специалисты рекомендуют регулярно - раз в день или хотя бы три порции в неделю - употреблять рыбные консервы. 

©Shutterstock

Также причиной переедания является недостаток ванадия. Этот микроэлемент врачи долгое время считали вредным из-за токсичности.

"Недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при его дефиците снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. Так возникает переедание", – поясняет врач.

Для того чтобы восполнить дефицит ванадия, нужно есть редиску и красную фасоль.

Следующий микроэлемент обжорства - селен, который повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Селен содержится в хлебе: грубом, с добавлением отрубей и семян. Его наличие в организме снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. 

©Shutterstock

Диетолог также советует обратить внимание на дефицит селена при ишемической болезни сердца и прогрессирующем атеросклерозе, особенно если он неадекватен возрасту.

"Если человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь", – говорит Михаил Гинзбург.

Чтобы умерить свой аппетит, врачи рекомендуют обратить внимание на возможный дефицит перечисленных минералов и увеличить в рационе такие продукты, как рыба и рыбные консервы, фасоль, редиска и отруби. 

Что надо есть, чтобы похудеть после карантина, рассказали эксперты



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Из красотки в "жертву удаленки". Ученые показали Сьюзен - женщину 2045 года

Похожие новости

counter.yadro.ru