Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Психологи раскрыли секрет "дружбы с первого взгляда"

19 октября 2021, 11:53

1
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Построение дружеских или романтических взаимоотношений - тонкий процесс, который имеет множество подводных камней, на которые мы осознанно не обращаем внимания. TengriMIX расскажет, какой основополагающий фактор помогает людям почувствовать связь между ними.

Новое исследование, опубликованное в журнале "Личность и социальная психология", показывает, что общее чувство реальности играет важную, но недооцененную роль в социальных связях. Результаты исследования помогают объяснить, что заставляет новых знакомых почувствовать связь при первой встрече, а также почему пары и близкие друзья чувствует, что у них общий разум.

Многие социальные психологи изучали, как партнеры воспринимают друг друга и как это восприятие связано с различными аспектами их отношений. Однако исследовательская группа из Колумбийского и Пенсильванского университетов предположила, что то, как люди воспринимают мир в целом, является неотъемлемой частью установления и поддержания близких отношений.

"Вам знакомо чувство, когда начинаешь разговор с незнакомцем и вы уже заканчиваете идеи друг друга и дополняете слова друг друга? Или чувство, когда вы смотрите на близкого друга через комнату на мероприятии и знаете, что вам обоим сейчас в голову пришла одна и та же шутка? Я очарована этими повседневными переживаниями общей реальности - восприятием общих мыслей и чувств с другим человеком о мире", - объяснила автор исследования Майя З. Россиньяк-Милон.

В девяти исследованиях, в которых принял участие 1571 человек, исследователи обнаружили доказательства того, что субъективный опыт обмена набором чувств, убеждений и опасений по поводу окружающего мира был определяющей чертой близких отношений. Они создали и подтвердили оценку общей реальности, которая измеряла это явление с помощью таких вопросов, как: "Мы обычно разделяем одни и те же мысли и чувства по поводу вещей", "События кажутся более реальными, когда мы переживаем их вместе" и "Мы часто думаем о чем-то в одно и то же время".

"Романтические партнеры, которые испытывают более сильное чувство общей реальности, чувствуют себя ближе и более преданными своему партнеру и чувствуют, что у них общий разум на двоих. Кроме того, как только романтические пары установят сильное чувство общей реальности, они будут мотивированы поддерживать и защищать ее", - пояснила Россиньяк-Милон.

В ходе исследования также было выявлено, что пары, высоко оценивающие общую реальность, стремятся восстановить это чувство, ссылаясь на шутки и общие воспоминания, когда им сообщают, что они на самом деле не воспринимают мир одинаково. Таким образом, эти результаты показывают, что, как только общая реальность создана, она становится важной частью близких отношений.

Однако общее чувство реальности встречается не только в романтических отношениях. Были также доказательства того, что это влияло на социальные связи между незнакомыми людьми. Важно отметить, что основной характеристикой общей реальности для людей становится момент, когда два человека говорят одну и ту же фразу одновременно.

"В одном исследовании мы объединили участников в пары и попросили их пообщаться в Интернете. Мы обнаружили, что, чем больше эти пары участников занимались определенным поведением взаимодействия, таким как выражение согласия, одновременные высказывания и завершение идей друг друга, тем больше они ощущали чувство общей реальности. И чем больше они испытывали чувство общей реальности, тем ближе они чувствовали себя к своему собеседнику и тем больше им хотелось снова поговорить", - сказала автор исследования.

Исследователи также обнаружили, что участники, которые испытывали чувство общей реальности, были более уверены в своих убеждениях относительно того, что они обсуждали. По мнению Россиньяк-Милон, это свидетельствует о том, что общая реальность может помочь объяснить, почему после определенных разговоров с другими людьми мы чувствуем связь с ними, а также чувствуем себя более уверенными в своих убеждениях.

Полученные результаты закладывают основу для будущих исследований причин и последствий общего восприятия реальности.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
Закрывающую лицо руками мумию нашли в гробнице в Перу

В подземной гробнице в Перу была обнаружена таинственная мумия с закрытым лицом, чье тело связано веревками. TengriMIX со ссылкой на DailyMail

0
Продать лицо роботу за 200 тысяч долларов предлагает компания в США

Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который будет использоваться в отелях, торговых центрах

0
Повышая качество жизни тысяч пациентов

Практически каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с проблемой здоровья, которую не в силах решить современная традиционная

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop