• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Пустельга всю ночь билась за своих птенцов и стала героиней Сети

Пустельга всю ночь билась за своих птенцов и стала героиней Сети

31 мая 2021, 14:54
Image
8

Фразу "уютное гнездышко" уже давно используют, чтобы описать комфортное жилье для семьи. А что, если подумать о буквальном значении этих слов? В дикой природе гнездо птицам надо не просто найти, но и защищать почти каждый день, рискуя жизнью. TengriMIX поделится историей пары птиц, за которой люди наблюдали с замиранием сердца в прямом эфире.

Фотограф дикой природы Роберт Фуллер установил камеру в дупле пустельги. Это место птицы посещают каждый год, чтобы отложить яйца. В режиме прямого эфира зрители со всего мира смотрят, как живут хищные птицы. Фотограф также собрал в одном видео всю хронологию: от заселения в дупло до высиживания яиц. Ролик набрал более миллиона просмотров.

Этой весной птицы вновь вернулись в излюбленное дупло, чтобы пополнить количество членов семьи. Прежде чем начать высиживать яйца, самка подготовила себе место, и вскоре первое яйцо появилось на свет. Вскоре прилетел самец, в клюве у него оказался деликатес для самки - ящерица. Спустя два дня после первого яйца на свет появляется новое.

Однако уютное гнездо птиц оказалось в опасности, поскольку заинтересовало и других птиц. В прошлом году самка пустельги потеряла одно яйцо, когда голодная галка проникла в их гнездо, поэтому сразу начала паниковать в страхе за свои яйца. На помощь самке подоспел самец, который спугнул непрошенного гостя.

"Печально видеть, как на животное, за которым ты наблюдаешь, нападают, но птицы сияют храбростью и мужеством", - сказал фотограф в интервью для TheDodo.

Обязанностью самца, пока самка высиживает яйца, является охота и защита гнезда. Поэтому самец вновь улетел на охоту, чтобы сытая птица могла высидеть четвертое яйцо. Однако настойчивая галка не думает отступать и прилетает к дуплу уже не одна. На этот раз матери-героине удается прогнать их в одиночку. Через пару часов очередное яйцо появилось на свет.

Но галки не думают сдаваться и продолжают прилетать к гнезду пустельговых. Самец вовремя успевает вернуться с охоты, чтобы защитить яйца от нападения голодных галок и отправиться за ними в погоню. Казалось бы, что после погони галки потеряли интерес к гнезду пустельг.

Но проснувшись на следующий день, Роберт увидел с помощью камеры, что самка пустельги и галка находились вместе в дупле после драки, и у самки были следы крови на клюве. Вскоре птице удалось прогнать врага, но яйца самки оказались хаотично разбросаны в гнезде.

"Если я не вмешаюсь, некоторые яйца могут умереть", - сказал фотограф в видео.

Роберту пришлось вмешаться и помочь сложить яйца рядом, чтобы самка пустельги могла высидеть все шесть. В результате на свет появились шесть птенцов.

Видео с птенцами фотограф опубликовал на своем канале и на странице в Facebook. Ролик набрал более миллиона просмотров и почти тысячу комментариев людей, которые полюбили его героев.

"Природа не перестает меня удивлять. Какая она хорошая мама".

"Я так рад, что они все вылупились. Я надеюсь, что они все выживут".

"Удивительно, как вам удалось заснять все, чтобы мы могли наблюдать за этими прекрасными птицами".



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый красный: Pantone выбрал главный цвет 2023 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Слепой альпинист из Китая покорил Эверест

Похожие новости

counter.yadro.ru