• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Pixabay

Секрет "выживания" детей при "плохих родителях" раскрыли ученые

14 июля 2018, 15:31
Image
2

Сильные родственные связи между братьями и сестрами защищают от негативного воздействия родительских конфликтов. Об этом свидетельствуют результаты трехлетнего исследования ученых Рочестерского университета, Университета Небраски-Линкольна и Университета Нотр-Дам. Специалисты при этом подчеркивают, что подростки, которые становились свидетелями ссор родителей, с большей долей вероятности будут иметь психологические проблемы в будущем. 

Исследователи изучили 236 подростков и их семьи, выбранные через местные школьные округа и общественные центры в небольшой городской агломерации на северо-востоке США и небольшом городе на Среднем Западе. Семьи наблюдались в течение трех лет – когда детям было 12-14 лет. Ученые наблюдали за отношениями между родителями и детьми, а также интервьюировали матерей на предмет взаимоотношений братьев и сестер.

Исследователи предупреждают, что изучаемые семьи были в основном белыми и из семей со средним достатком, поэтому результаты не могут быть обобщены. "Братья и сестры могут служить для детей источниками защиты и эмоциональной поддержки, то есть в качестве объекта привязанности", - говорит ведущий автор Патрик Дэвис - профессор психологии в Рочестерском университете.

Однако Дэвис отмечает: "Если бы основной причиной был эффект защиты, можно было бы ожидать, что младшие братья и сестры имеют гораздо больше преимуществ от возможности получить поддержку со стороны старшего брата, но это было не так". Поэтому Дэвис и его команда считают, что, вероятнее всего, работают другие механизмы. Например, братья и сестры выполняют те же функции, что и приятели. "Они могут участвовать в совместных мероприятиях, например спортивных, и помогать друг другу налаживать отношения вне семьи, которые помогают отвлечь их от бедственных ситуаций дома. Кроме того, братья и сестры могут развивать дружеские связи, делиться душевным теплом, делиться проблемами, получать поддержку и корректирующую обратную связь, делиться своими представлениями о семейной жизни", - объяснил Дэвис.

По мнению ученых, необходимы дальнейшие исследования с целью выяснить, действуют ли братья и сестры как члены семьи, которые защищают или поддерживают друг друга во время бедствия, или же они действуют как сверстники, которые участвуют в совместных действиях, отвлекающих их от стрессов домашней жизни.

Еще одна линия исследования, отмечает Дэвис, должна быть связана с тем, может ли совместное тепло между братьями и сестрами развивать чувство солидарности, которое защищает от переживаний в домах с высоким уровнем конфликтов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инструкция: как безопасно запускать фейерверки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Для чего состоявшейся женщине нужен мужчина?

Похожие новости

counter.yadro.ru