Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

В Сети появилась информация об исчезновении лесов в Казахстане

29 июля 2021, 16:34

6
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Всемирный лесной дозор на протяжении многих лет ведет статистику обезлесения в разных регионах планеты. TengriMIX расскажет, насколько меньше лесов стало в Казахстане, по данным этого ресурса, за последние два десятилетия.

В 2000 году 1,6 процента территории Казахстана было покрыто лесом, что позволяло стране занимать 71-ю строчку в списке из 220 стран. По состоянию на 2015 год 1,2 процента территории страны было покрыто лесом. В период с 2001 по 2020 год страна потеряла 60,1 тысячу гектаров лесного покрова, включая 1,85 тысячи гектара в прошлом году.

По состоянию на 2010 год 62 процента лесного покрова страны находились в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. В восточной части страны древесный покров насчитывал более 1,87 миллиона гектаров по сравнению со средним показателем в 323 тысячи гектаров. Стоит отметить, что в период с 2001 по 2012 год в Восточно-Казахстанской области прирост древесного покрова в масштабах страны составил 20 процентов. Однако в 2021 году в восточном регионе страны сгорело 13 тысяч гектаров земли. За последние 19 лет регион потерял 19 тысяч гектаров лесного покрова, что стало наибольшим показателем по стране.

Потеря 63 процентов древесных угодий за последние 19 лет, помимо восточного региона, также пришлась на Костанайскую и Северно-Казахстанскую области. Доминирующим фактором потери лесного покрова стали лесные пожары, причиной потери 0,57 процента стала вырубка лесов.

В Алматинской области за последние 19 лет также наблюдается сокращение лесных угодий. Наибольшая потеря лесного покрова размером в 727 гектаров произошла в Балхашском районе по сравнению со средним показателем в 165 гектаров. В 2021 году в регионе сгорело 12 тысяч гектаров земли.

В Акмолинской области наибольшая потеря лесного покрова за последние 19 лет наблюдается в Щучинске. На Щучинск также приходится наибольшая часть лесного покрова области.

В начале июля в Костанайской области приблизительно 300 гектаров леса были охвачены пожаром из-за жаркой и сухой погоды. В тушении пожара было задействовано более 300 человек.

Сильный лесной пожар бушует в Костанайской области

Веб-приложение Всемирный лесной дозор, созданное Институтом мировых ресурсов (World resources institute), помогает в реальном времени отслеживать ситуацию в лесных угодьях. Всемирный лесной дозор использует информацию с полмиллиарда изображений с высоким разрешением из программы Landsat от NASA. Система также использует облачные вычислительные мощности Google Earth, Google Maps и алгоритмы, разработанные Университетом Мэриленда. С помощью NASA приложение также получает информацию о лесных пожарах в любой точке мира. Партнерами программы также являются компания Vizzuality, Институт исследований экологических систем, Кембриджский университет, Программа ООН по окружающей среде и другие академические, некоммерческие, государственные и частные организации.

В свою очередь, в Комитете лесного и животного мира министерства экологии Казахстана заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В настоящее время, как отметили в ведомстве, площадь лесного фонда (совокупность всех лесов и земель для ведения лесного хозяйства) составляет 30,4 миллиона гектаров га, из них 13,3 миллиона гектаров покрыты лесом (11 процентов территории страны), показатель лесистости составляет 4,9 процента.

Леса в Казахстане располагаются неравномерно. Типы лесной растительности обуславливаются разнообразием природных зон. В пустынной зоне произрастают саксауловые леса. Основная часть горных лесов представлена темнохвойными насаждениями Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау. В равнинной части степной и лесостепной зон произрастают березово-осиновые колочные леса, островные сосновые боры, ленточные боры Прииртышья. Саксауловые леса составляют 50,5 процента от всей площади, покрытых лесом, хвойные насаждения - 13,5 процента, мягколиственные насаждения - 11,7 процента.

В 2000 году площадь лесного фонда составляла 26,5 миллиона гектаров, из них 11,4 миллиона гектаров - покрыты лесом, лесистость - 4,1 процента. В 2015 году эти показатели составляли 29,3 миллиона гектаров, 12,6 миллиона гектаров и 4, процента соответственно. В 2020 году площадь, покрытая лесом, увеличилась на 1,6 миллиона гектаров и составила 13,1 миллиона гектаров.

"Тем самым, информация о том, что 2001-2020 годы страна потеряла 60,1 тысячи гектаров лесного покрова, не подтверждается. Наоборот, в целом наблюдается тенденция к увеличению лесных массивов. Об этом свидетельствуют данные о состоянии лесного фонда в регионах.

Так, в Восточно-Казахстанской области сегодня площадь лесного фонда составляет 3,8 миллиона гектаров, из которых 2 миллиона гектаров покрыты лесом. По сравнению с 2001 годом эти показатели увеличились на 349,3 и 252,2 тысячи гектаров соответственно.

В Костанайской и Северо-Казахстанской областях площади лесных фондов увеличились с 2001 года на 621,1 тысячи гектаров, покрытых лесом - на 54,8 тысячи гектаров. Показатели выросли и в Алматинской и Акмолинской области", - прокомментировали в комитете.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop