• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Скрыл инвалидность и вернулся на фронт. О подвиге сержанта Алтаева

Скрыл инвалидность и вернулся на фронт. О подвиге сержанта Алтаева

28 мая 2021, 08:40
Image
22

TengriMIX продолжает делиться историями о героях Великой Отечественной войны. В этот раз мы расскажем о человеке, который вдохновляет своей силой воли и мужеством. Он получил ранение в боях, его признали негодным к военной службе. Но он не мог оставаться в тылу и, умолчав о диагнозе, снова вернулся на фронт.

Алтаев Кулжабай Абуулы родился в 1920 году. Пора детства выпала на годы небывалого бедствия, голодомора, в народе называемого ашаршылык, унесшего жизни трети казахского народа. С малых лет, оставшись сиротой, Кулжабай всему в жизни знал цену. Рос трудолюбивым, настойчивым, достигая поставленных целей. Его трудовая биография началась, когда ему было всего 15 лет, а через два года его уже назначили колхозным бригадиром. Он быстро освоился и хорошо справлялся с обязанностями. Весной 41-го Кулжабая Алтаева призвали в ряды Красной армии.

Через месяц разразилась самая кровопролитная в истории человечества война. Сражался отважно, стоял на рубеже Волоколамска, обороняя Москву, потом была Сталинградская битва, затем началось освобождение оккупированных территорий, далее военные действия перешли в Европу и закончились победным штурмом Берлина. Таким был боевой путь сержанта Алтаева.

А каким он был воином, говорит такой факт: он трижды удостоен медали "За боевые заслуги". К столь весомой военной награде представляли исключительно за образцовое выполнение приказов, за сопряженные с риском для жизни смелые действия, способствовавшие успеху боевых операций. А еще сержант Алтаев награждался медалями "За оборону Сталинграда", "Освобождение Варшавы" и "Взятие Берлина" и орденом Отечественной войны первой степени.

Стоит рассказать об отдельном эпизоде из жизни Кулжабая Алтаева. Летом 1942 года он был тяжело ранен. После лечения медкомиссия признала его негодным к военной службе. Воин прибыл на родину, десяток дней отдохнул дома, а потом… сержант Алтаев, запрятав подальше удостоверение об инвалидности, подал рапорт военному комиссару Алма-Аты зачислить его в воинские соединения, которые формировались на тот момент.

Таким образом, в середине осени 1942 года он второй раз отправился на фронт. В тяжелый час военных испытаний Кулжабай Алтаев посчитал для себя невозможным оставаться в тылу. Если зададимся вопросом, как рождаются герои и что есть подвиг, то этот поступок Кулжабая Абуулы Алтаева и есть самый настоящий подвиг.

Война для него продолжилась в Сталинграде. Часто эту битву называют "коренным переломом", поворотным моментом всей Второй мировой войны. После Сталинграда противник уже не сумел оправиться, и немцы терпели поражение за поражением. Теперь Красная армия бесповоротно владела инициативой. Именно от берегов Волги советские войска погнали врага и добили его в самом логове фашизма - в Берлине. Сержант Алтаев завершил войну, штурмуя Берлин.    

После войны вчерашний фронтовик трудился, не жалея себя и не покладая рук, как и весь Казахстан. 

Он проявил себя как отличный организатор сельского производства, возглавляя колхоз "12 Декабря", совхозы имени Токаша Бокина, "Коммунизм" и ряд других хозяйств. Его часто направляли в отстающие колхозы и совхозы. Через два-три года они становились стабильными, успешно справляясь с выполнением государственных планов. В те годы Кулжабай Алтаев приобрел славу, как сказали бы сегодня, успешного кризис-менеджера. Правительство Советского Союза трудовые свершения Кулжабая Алтаева отметило особо, наградив его самой высокой наградой СССР - орденом Ленина за выдающийся вклад в первый рекордный урожай казахстанского миллиарда зерновых 1956 года.

Хозяйства, которые он возглавлял, были не просто успешны. Здесь строили жилье и детские сады, магазины и дворцы культуры, меняя облик селений и преображая быт людей. Мечтатель в глубине души, он стремился преобразить жизнь и прилагал для этого всю свою энергию.

Говорят, что только тогда мужчина может добиться жизненных успехов, если рядом с ним будет великая женщина. Именно такой была его супруга Гульбаршин. С избранницей жизни Кулжабаю Абуулы повезло. Они встретились в 1946 году, создали большую, счастливую семью, воспитали сына и пять дочерей. 

Кулжабай Абуулы происходил из плеяды героических тружеников, посвятивших себя строительству новой жизни. Но такая преданность делу и людям бесследно, к сожалению, не проходит. Слишком много требуется физических и душевных сил. Потому, наверное, Кулжабай Абуулы Алтаев прожил всего 65 лет, но по-другому он жить и работать не умел…

                              Автор текста: Артур Алипов



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как создавался главный хит 2003 года Tu Es Foutu от In-Grid
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Названы 30 самых эмоциональных фильмов

Похожие новости

counter.yadro.ru