Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Суперженщину Жезтырнак и плачущего Абая изобразила художница из Нур-Султана

04 января 2022, 13:15

21

Интерес к истории Казахстана сейчас все больше наблюдается среди молодежи, которая по-своему креативно подходит к переосмыслению знакомых нам личностей. TengriMIX расскажет, как художница из Нур-Султана решила показать, что даже великие деятели в прошлом были простыми людьми с эмоциями и переживаниями.

24-летняя Магира Тлеубердина из Нур-Султана начала профессионально рисовать в 2019 году, когда после рождения старшей дочери Амели столкнулась с послеродовой депрессией. Сейчас девушка создает серию работ, в которой изображает великих исторических личностей и делится их высказываниями, а также делает трендовые видео с ханами казахской степи. 

"Мне было сложно свыкнуться с новой для меня ролью мамы, и тогда мой муж Данияр поддержал меня, подарив планшет со стилусом, дав мне возможность творить", - делится художница.

Касым хан

Рисует девушка в мультяшном стиле, поскольку базы академического рисования у нее нет, она самостоятельно учится основам с помощью интернета.

Ханы Керей и Жанибек

"Все, что я умею, это результат каждодневного рисования на протяжении двух лет", - говорит она.

Магжан Жумабаев

Несмотря на то, что художница с детства хорошо рисовала и в ее семье творчество всегда было в почете, девушка выучилась на филолога. 

"Все в моей семье могли бы стать очень известными художниками, но у нас это воспринималось как "нормальные особенности", и ничего такого", - делится Магира.

Ыбырый Алтынсарин

Склонность к рисованию у Магиры замечали еще в школе, где она срисовывала батыров и известных исторических личностей по их фотографиям из книжек.

"Мне это очень помогало, и мне кажется, люди в большинстве своем все визуалы, поэтому есть большой спрос в TikTok, куда я выкладываю ролики о наших великих предках", - говорит художница.

@magnificum9 Бауыржан Момышулы в тебя верит #рек #казахстан #астана #алмата #kazakhstan ♬ Pope Is a Rockstar - Sales

Как говорит Магира, она мультяшно и карикатурно старается изображать исторических личностей такими, какими видит их сама в контексте мультфильмов. По ее мнению, то, как изображают важных фигур в истории Казахстана - "обычной обводкой их фотографии" - для нее серо и размыто, а сама подача неяркая и незапоминающаяся.

@magnificum9 #сакенсейфуллин #казах #сәкенсейфуллин #қазақстан #қазақ #алаш #top #fyp #viral #qazaq ♬ Empathy - Album Version - Crystal Castles

"Моей задачей было напомнить о них, показать их с других ракурсов: молодыми, улыбающимися, с живыми эмоциями. В свое время они были такими же обычными людьми, как мы все с вами сейчас", - сказала Тлеубердина.

Абылай хан

Персонажей для своих рисунков девушка выбирает методом тыка, или нередко в процессе рисунка создает совсем другого персонажа от изначально задуманного. Примечательно, что художница часто добавляет персонажам черты лица своего мужа Данияра.

Начать рисовать исторических личностей девушка решила с Абая, которого изобразила плачущим, услышав новости о деле мальчика из села Абай.

"Очень страшная история о насилии, которая по сей день не разрешена до конца. Рисовала с идеей, что наш дедушка Абай, наверное, читал бы эти страшные новости в слезах, переживая за мальчика", - объясняет художница.

Свой рисунок Абая девушка в последующем преобразовала в серию видео с цитатами исторических личностей, которые набирают у художницы тысячи просмотров. 

"Тренд с личностями как бы показывает разделение эмоций персонажа в контексте его цитаты, вначале они всегда озабочены и серьезны, как на рисунках в книжках, а во второй части они уже как будто решили проблему, и уже улыбаются или даже шутят. Звук тут играет роль перехода эмоции", - поясняет Магира.

@magnificum9 Абай сказал #рек #художник #художникчек #ахах #астана #абай ♬ ꨄ - ఌ

Как признается девушка, цитаты героев видео она ищет с помощью Google, но и это дается с трудом, что, по ее мнению, уже говорит о том, что люди начали забывать высказывания великих личностей. Магира также отмечает, что тренд с высказываниями у многих людей сейчас вызывает противоречивые чувства.

Динмухамед Кунаев

"Многие высказывания сейчас слышатся уже иначе. Приходится напоминать людям, что глазами будущего смотреть на прошлое и осуждать его нельзя, ведь многие из них сейчас бы наверняка думали по-другому", - говорит художница.

Сакен Сейфуллин

Сталкивается художница и с осуждением из-за использования цитат на русском языке, а не на казахском. Девушка объясняет это тем, что является русскоговорящей казашкой и, несмотря на то, что знает и понимает родной язык, у нее присутствует комплекс из-за акцента, от которого ей пока сложно избавиться. Однако в будущем она также планирует делать видео с цитатами на казахском языке.

@magnificum9 Ахмет Байтұрсынұлы айтты #рек #қазақстан #алғақазақстан?? #сурет #художник #топ ♬ original sound - Ian Asher

Тем не менее Магира отмечает, что в основном получает положительную реакцию на свое творчество.

Шокан Валиханов

"В TikTok большинство молодые ребята, школьники и студенты, которые понимают шуточные формы моих видео. Они трезво оценивают каждую личность, не создают себе героев, ищут информацию про каждого и устраивают дискуссии в комментариях под видео", - делится девушка.

@magnificum9 Алихан Бокейханов сказал #рек #казах #казахстан #топ #fyp #fypシ #viral ♬ ꨄ - ఌ

Сейчас девушка также занимается созданием своего комикса про первую женщину-супергероиню из Казахстана под названием Жезтырнак.

"Я решила создать женский персонаж, потому что настоящие супергерои - это наши женщины. Вся страна держится на хрупких плечах наших прекрасных мам, сестер и подруг. Пока одни герои носят плащи и летают, как самолеты, другие после борьбы со злом идут домой готовить кушать, наливают чай, умывают детей и гладят рубашки", - поделилась Тлеубердина.

@magnificum9 Жезтырнак hero version #kazakh #kazakhstan?? #kazakhstan #mythology #characterdesign #comics #рек #жезтырнак #anyz ♬ hello ily - <3

Идея комикса пришла художнице во время мозгового штурма с ее супругом Данияром полгода назад, когда они обсуждали казахский народный фольклор, легенды и мифы.

"Все это очень тесно связанно с тенгрианством, с природой и шаманизмом, что мне очень близко. Это готовые сюжеты для фильмов и мультфильмов", - говорит художница.

Планируется, что героиня комикса будет обладать силой Жезтырнак - демонического персонажа, второе "я" которого нужно будет приручить. Комикс будет выходить онлайн на трех языках: казахском, русском и английском.

"Я собрала все самое прекрасное в моей Жезтырнак, она станет символом женской силы", - сказала Магира.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Наличные, антенна и настольные игры". Как безопасно пережить ЧП

Во время трагических событий в Алматы отсутствовал интернет, практически не работали телефонная связь и телевидение, были закрыты магазины,

0
"Сердце сжималось от страха". Алматинка спасла раненного в беспорядках солдата

Алматинцы продолжают удивлять необыкновенными историями спасения раненых во время беспорядков в городе. В этот раз пользователей сети привлек

0
"Не говорю детям "нет". Писательница удивила необычным воспитанием

Многие женщины, став матерями, в повседневной жизни несколько раз, а то и десятки раз на дню говорят детям слово "нет" или ставят запреты на

0
Портреты Жанибека и Керея из человечков нарисовала алматинка

Художница из Алматы нарисовала портреты основателей Казахского ханства - Керей хана и Жанибек хана - из множества маленьких людей, передает

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop