Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

22 сентября 2021, 12:47

0
Иллюстративное фото @Shutterstock
Иллюстративное фото @Shutterstock

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто потребляет меньше молочных продуктов. TengriMIX расскажет, как молоко, йогурт и сыр помогут избежать проблем с сердцем.

Международная группа ученых в течение многих лет проводила исследование, в котором призывала людей отказываться от жирных молочных продуктов, включая молоко, чтобы положительно повлиять на здоровье организма.

"Многие исследования основывались на том, что люди могли запоминать и записывать количество и типы молочных продуктов, которые они ели, что особенно сложно, поскольку молочные продукты используются во многих других продуктах", - пояснил соавтор исследования доктор Матти Марклунд из Университета Уппсалы.

Однако, впервые измерив потребление молочных продуктов по уровню жирных и жировых кислот в крови, ученые пришли к неожиданным результатам.

"Мы обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем жирных кислот на самом деле был самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил Марклунд.

Ученые объединили данные, полученные в ходе исследования, с результатами 17 других исследований, в которых принимали участие почти 43 тысячи человек из США, Великобритании и Дании. Они пришли к выводу, что существует множество доказательств в пользу продуктов с высоким содержанием жиров. Доктор Марклунд отмечает, что в связи с ростом потребления молочных продуктов ученым-диетологам необходимо лучше понять влияние молочных жиров на здоровье человека.

Авторы исследования отслеживали группу из 60-летних людей, измеряя уровень жирных кислот в их крови. Данное вещество, как правило, содержится в молочных продуктах и помогает отражать потребление молочного жира. Исследователи также отмечали, сколько человек пережило сердечные приступы, инсульты и другие серьезные нарушения кровообращения, а также сколько человек умерло по другим причинам за это время.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким у лиц с высоким уровнем жирных кислот, обусловленным высоким потреблением молочных жиров. Результаты остались прежними после учета таких факторов, как возраст, доход, образ жизни, пищевые привычки и другие заболевания.

Однако соавтор исследования доктор Марклунд считает, что полученные данные только подчеркивают неопределенность фактических данных, что нередко приводит к противоречивым рекомендациям по питанию.

"В то время как некоторые диеты по-прежнему советуют потребителям выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, другие отошли от этого совета, вместо этого предлагая, чтобы молочные продукты могли стать частью здорового питания с акцентом на выборе определенных молочных продуктов - например, натуральные йогурты, а не масла - или избегать подслащенных молочных продуктов, в которые добавлен сахар", - объясняет доктор Марклунд.

Ведущий автор исследования доктор Кэти Триу отмечает, что потребление некоторых молочных продуктов, особенно ферментированных, приносит пользу сердцу.

(Ферментированные молочные продукты - это кефир, сыр, йогурт, сметана, кумыс и другие продукты, полученные путем ферментации).

"Наше исследование показывает, что сокращение потребления молочных жиров или полный отказ от молочных продуктов может быть не лучшим решением для здоровья сердца", - сказала доктор Триу.

Она отмечает, что молочные продукты также могут быть богаты насыщенными жирами, которые тоже богаты питательными веществами, и не исключает вероятность того, что жиры, содержащиеся в растительных маслах, морепродуктах, могут иметь больше пользы для организма человека, чем молочные жиры. Ученые планируют и дальше исследовать влияние молочных жиров и продуктов на здоровье человека.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В Нидерландах опознали погибшего в концлагере солдата из Казахстана

Нидерландский исследователь и директор фонда "Советское поле славы" Ремко Рейдинг с 1998 года пытается установить личности советских солдат,

0
Психологи раскрыли секрет "дружбы с первого взгляда"

Построение дружеских или романтических взаимоотношений - тонкий процесс, который имеет множество подводных камней, на которые мы осознанно не

0
Почему рыбу можно назвать суперпродуктом, рассказал врач

Рыба в рационе питания человека имеет множество преимуществ для здоровья, будь то лосось, сельдь или скумбрия. TengriMIX расскажет, на какой

0
Бой оленей за гарем попал в список лучших снимков конкурса Wildlife Photographer of the Year

Дикая природа и ее обитатели неизменно остаются объектом интереса для тысяч фотографов, которые путешествуют в различные точки мира ради уникальных

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop