• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото @Shutterstock

Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

22 сентября 2021, 12:47
Image
0

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто потребляет меньше молочных продуктов. TengriMIX расскажет, как молоко, йогурт и сыр помогут избежать проблем с сердцем.

Международная группа ученых в течение многих лет проводила исследование, в котором призывала людей отказываться от жирных молочных продуктов, включая молоко, чтобы положительно повлиять на здоровье организма.

"Многие исследования основывались на том, что люди могли запоминать и записывать количество и типы молочных продуктов, которые они ели, что особенно сложно, поскольку молочные продукты используются во многих других продуктах", - пояснил соавтор исследования доктор Матти Марклунд из Университета Уппсалы.

Однако, впервые измерив потребление молочных продуктов по уровню жирных и жировых кислот в крови, ученые пришли к неожиданным результатам.

"Мы обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем жирных кислот на самом деле был самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил Марклунд.

Ученые объединили данные, полученные в ходе исследования, с результатами 17 других исследований, в которых принимали участие почти 43 тысячи человек из США, Великобритании и Дании. Они пришли к выводу, что существует множество доказательств в пользу продуктов с высоким содержанием жиров. Доктор Марклунд отмечает, что в связи с ростом потребления молочных продуктов ученым-диетологам необходимо лучше понять влияние молочных жиров на здоровье человека.

Авторы исследования отслеживали группу из 60-летних людей, измеряя уровень жирных кислот в их крови. Данное вещество, как правило, содержится в молочных продуктах и помогает отражать потребление молочного жира. Исследователи также отмечали, сколько человек пережило сердечные приступы, инсульты и другие серьезные нарушения кровообращения, а также сколько человек умерло по другим причинам за это время.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким у лиц с высоким уровнем жирных кислот, обусловленным высоким потреблением молочных жиров. Результаты остались прежними после учета таких факторов, как возраст, доход, образ жизни, пищевые привычки и другие заболевания.

Однако соавтор исследования доктор Марклунд считает, что полученные данные только подчеркивают неопределенность фактических данных, что нередко приводит к противоречивым рекомендациям по питанию.

"В то время как некоторые диеты по-прежнему советуют потребителям выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, другие отошли от этого совета, вместо этого предлагая, чтобы молочные продукты могли стать частью здорового питания с акцентом на выборе определенных молочных продуктов - например, натуральные йогурты, а не масла - или избегать подслащенных молочных продуктов, в которые добавлен сахар", - объясняет доктор Марклунд.

Ведущий автор исследования доктор Кэти Триу отмечает, что потребление некоторых молочных продуктов, особенно ферментированных, приносит пользу сердцу.

(Ферментированные молочные продукты - это кефир, сыр, йогурт, сметана, кумыс и другие продукты, полученные путем ферментации).

"Наше исследование показывает, что сокращение потребления молочных жиров или полный отказ от молочных продуктов может быть не лучшим решением для здоровья сердца", - сказала доктор Триу.

Она отмечает, что молочные продукты также могут быть богаты насыщенными жирами, которые тоже богаты питательными веществами, и не исключает вероятность того, что жиры, содержащиеся в растительных маслах, морепродуктах, могут иметь больше пользы для организма человека, чем молочные жиры. Ученые планируют и дальше исследовать влияние молочных жиров и продуктов на здоровье человека.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новая мода: в продаже появились кроссовки с травой за 770 000 тенге
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Похожие новости

counter.yadro.ru