Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Ученых напугало жестокое поведение шимпанзе в дикой природе

22 июля 2021, 12:47

13
©Лара М. Саутерн
©Лара М. Саутерн

Агрессивное поведение шимпанзе в Африке привлекло внимание ученых. TengriMIX расскажет, как в борьбе за выживание столкнулись шимпанзе и гориллы.

Ученые зафиксировали смертельные нападения шимпанзе на горилл в дикой природе. Это произошло в африканском национальном парке Лоанго в Габоне. Как утверждают ученые, подобное поведение двух видов обезьян было впервые зафиксировано в научном сообществе. Группа исследователей из Университета Оснабрюка и Института Макса Планка предполагает, что столкновения между шимпанзе и гориллами происходят из-за конкуренции за пропитание, количество которого уменьшается из-за изменения климата.

До инцидентов с летальным исходом исследователи в период с 2014 по 2018 год наблюдали случаи, когда шимпанзе и гориллы мирно взаимодействовали и совместно питались плодами деревьев.

"Взаимодействие между шимпанзе и гориллами до сих пор считалось спокойным. Наши коллеги из Конго даже стали свидетелями игр между двумя видами обезьян", - рассказывает биолог из Университета Оснабрюка Симона Пик.

©Тобиас Дешнер

Тобиас Дешнер, научный сотрудник Института Макса Планка, попытался разобраться в причинах. По его мнению, совместное использование пищевых ресурсов гориллами, шимпанзе и лесными слонами могло привести к усилению конкуренции между видами и к случаям со смертельным взаимодействием.

"Наши наблюдения дают первое доказательство того, что присутствие шимпанзе может оказаться фатальным для горилл. Теперь мы хотим исследовать факторы, вызывающие это удивительно агрессивное взаимодействие", - сказал Дешнер.

Первый случай столкновения двух видов обезьян произошел в 2019 году, когда шимпанзе организованно атаковали группу горилл, убив двух детенышей. Следующая встреча двух видов обезьян также повлекла за собой смерть детеныша гориллы, который был почти полностью съеден самкой шимпанзе.

"Наше исследование показывает, что нам еще многое предстоит изучить и узнать о наших ближайших живых родственниках", - сказал Тобиас Дешнер.

Как отмечают ученые, они планируют продолжить наблюдать за взаимодействием между шимпанзе и гориллами, а также изучить влияние конкуренции на поведение двух видов.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Печатаю ногами, но вы не пугайтесь". Алматинка с ДЦП рассказала о своих мечтах

32-летняя Динара Шарипова с детства вынуждена делать ногами все, что другие люди делают руками. Дело в диагнозе "детский церебральный паралич".

0
Девушка разоблачила неверного парня по фото еды

Серьезные отношения основываются на доверии между партнерами. Но не всегда можно положиться на человека, даже если вы его знаете достаточно

0
Дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия

Культовый солист рок-группы Nirvana Курт Кобейн неоднократно входил в списки лучших музыкантов всех времен. TengriMIX расскажет, как в

0
"Девчонке из далеких дней" уже 58. Сколько лет героям казахстанских песен

У многих из нас есть любимые песни, которые мы напеваем, когда хотим поднять себе настроение. И несмотря на то, что музыканты каждый год дарят

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.