Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

От умирающей любви до подведения итогов жизни. История песни My Way Фрэнка Синатры

07 декабря 2021, 19:40

1
Фрэнк Синатра, Франс Галль и Клод Франсуа
Фрэнк Синатра, Франс Галль и Клод Франсуа

Как пел обладатель знаменитого "бархатного" тембра и бог крунинга Фрэнк Синатра - And more, much more than this, I did it my way ("И, что гораздо важнее, Я делал это по-своему"). Он записал свою песню My Way в 54-летнем возрасте, будучи уже зрелым мужчиной, подводящим определенный итог своей жизни, достойно прошедшим почти весь жизненный путь. TengriMIX и Ретро FM Казахстан (107,5 FM в Алматы, 104,5 FM в Нур-Султане) расскажут историю создания знаменитой песни, ставшей одним из знаковых хитов Фрэнка Синатры.

Несмотря на то, что композицию My Way исполняло множество певцов: от Элвиса Пресли до Робби Уильямса, от Мирей Матье до Муслима Магомаева, от Иосифа Кобзона до Сида Вишеса, эта песня - истинное выражение духа Синатры. Она будто написана специально для него и отражает дух и философию Фрэнка, став эталоном музыкального стиля и вкуса целого столетия.

Хотя на самом деле все было немного по-другому. Оригинал My Way назывался Comme d’habitude, что переводится "Как обычно", и был написан в 1967 году французским шансонье, иконой стиля йе-йе Клодом Франсуа – его еще называли Клокло.

Жанр йе-йе в 1960-х годах доминировал во французской поп-музыке, сочетая в себе электронное, рок-н-ролльное и блюзовое звучание. Ну а Клокло был его богом. Несмотря на то, что на русскоязычном пространстве сегодня его имя малоизвестно, тогда оно по-настоящему гремело.

Клод Франсуа – музыкант необычной и трагической судьбы. Родившись в Египте, он вынужден был спешно мигрировать оттуда еще ребенком вместе со своей семьей. Затем были голодные годы жизни в Монако и Франции. В автобиографии Франсуа рассказывает, как спал на полу, подворовывал в магазинах, а за обедом разве что макал сухой хлеб в салатный соус, чем заработал язву желудка.

Однако таланта и трудолюбия у парня было не отнять – начав ударником в эстрадных ансамблях, постепенно он выбился в настоящие любимцы публики. Помните знаменитую фотографию рыдающих девушек-битломанок? Примерно такое же безумие творилась и в фанатской йе-йе-среде. Клокло обожали, подстерегали возле студии, дома и концертных площадок, дарили ему цветы, поцелуи и свою любовь. Его песни пели, его танцы копировали, мечтая попасть в состав "Клодетт" - ансамбля из откровенно одетых девушек, работающих на подтанцовке.

История песни My Way – точнее, тогда еще Comme d’habitude – началась с романа Клода Франсуа и самой юной и даровитой певицы Франции Франс Галль - его горячей поклонницы. Начав выступать еще 16-летней девочкой, певица заводит бурный роман с Клодом – настолько бурный, что сегодня пресса наверняка употребила бы слово "абьюз". Говорят, Франсуа дико ревновал Галль ко всем и каждому и, уезжая, мог попросту запереть ее в квартире. 

Показателен и эпизод, связанный со славой. Когда Франс в 1965 году неожиданно даже для самой себя выигрывает "Евровидение", Клод, ревнующий ее даже к успеху, звонит ей за кулисы и сообщает, что главный музыкальный приз эпохи она выиграла, а его самого потеряла. Тысячи фотографов запечатлели 17-летнюю певицу в слезах. Она даже не осталась на традиционный триумфальный обед, а поехала к Клоду, где больше часа колотила в дверь, рыдая и умоляя. 

В 1967 году Галль бросает Франсуа, и он совместно с композитором Жаком Рево и поэтом Жилем Тибо пишет печальную песню об умирающей любви, рассказывая, что тон повествования был во многом навеян расставанием с певицей. В песне представлена обычная история: двое живут вместе, оказывают друг другу знаки внимания, но во многих поступках им приходится притворяться, поступать неискренне, без любви, и так повторяется снова и снова. Сама же Франс позже говорила, что рассталась с мужчиной из-за его сложного характера: "Клод говорил мне, что эта песня посвящена мне… быть может, чтобы меня взволновать. Но я не вижу связи между текстом и нашим расставанием. Потому что я не была тем чудовищем, что описано в песне".

Получается, что английский и французский тексты песен совершенно не связаны друг с другом. Если в оригинале это шлягер "про любовь", то версия Синатры скорее "про жизнь". Когда приходит время подвести итоги, понимаешь, что, несмотря на допущенные ошибки и сложности, встреченные на пути, жизнь прожита, по мнению самого человека, совершенно особенным образом, поет Фрэнк.

Как же появилась эта песня? Есть легенда, что однажды вечером в одном ресторане на восточном побережье собралась разношерстная околомафиозная компания, где находились также два американских музыканта: 53-летний Фрэнк Синатра и 27-летний Пол Анка. Синатра пребывал в дурном расположении духа, жаловался, что устал от концертов и хочет послать все к черту. Анка внимательно слушал, а вернувшись домой, сел и начал писать текст от лица человека, который оглядывается на свой жизненный путь и словно подводит его итоги, замечая как свои достижения, так и огрехи. 

Пол Анка рассказывал: "Около часа ночи я сел за старую электрическую печатную машинку IBM и спросил себя: "А как бы Фрэнк написал?" Ну и начал с метафорического "И вот, конец уж близок". Я читал много прессы и давно подметил, что везде и всюду употреблялось "мое то", "мое се" — мы жили в "моем" поколении, и Фрэнк стал для меня тем, кто говорил так, как все. Я также использовал выражения, которые раньше никогда бы не употребил в песне: "Я прожевывал и выплевывал". Но ведь именно так и говорил Фрэнк…"

Так родилась My Way. Синатра записал студийный вариант 30 декабря 1968 года, а в начале 1969 года песня была представлена публике и долго занимала высокие места в музыкальных чартах США и Великобритании. В те времена перевод какой-то песни на другой язык не вызывал много вопросов – сам Клод Франсуа восхищался тем, что великий Синатра выбрал его песню, и сам не раз исполнял версию на английском. Более того, однажды встретившись с Фрэнком в аэропорту, Клод даже не решился подойти к нему и заговорить. 

Через десять лет после этого случая певец, танцор, продюсер, любимец публики Клод Франсуа погиб от удара электрическим током в собственной ванне, схватившись влажной рукой за светильник. 

Фрэнк Синатра пел My Way еще десяток лет.

Сегодня My Way – одна из самых популярных эстрадных песен середины XX века. А еще в силу своего содержания эта песня в исполнении Синатры используется в Великобритании на каждых седьмых похоронах. Для своей собственной церемонии погребения музыкант выбрал менее примелькавшуюся Put Your Dreams Away. Странный итог, но Клоду Франсуа, наверное, понравилось бы.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Сердце сжималось от страха". Алматинка спасла раненного в беспорядках солдата

Алматинцы продолжают удивлять необыкновенными историями спасения раненых во время беспорядков в городе. В этот раз пользователей сети привлек

0
"Не говорю детям "нет". Писательница удивила необычным воспитанием

Многие женщины, став матерями, в повседневной жизни несколько раз, а то и десятки раз на дню говорят детям слово "нет" или ставят запреты на

0
Портреты Жанибека и Керея из человечков нарисовала алматинка

Художница из Алматы нарисовала портреты основателей Казахского ханства - Керей хана и Жанибек хана - из множества маленьких людей, передает

0
Футболку для зарядки смартфонов создали ученые

В современном мире люди часто сталкиваются с проблемой быстрой разрядки смартфонов и других гаджетов из-за различных приложений и постоянного

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop