counter.yadro.ru
МИКС
07 декабря 2021 19:40

От умирающей любви до подведения итогов жизни. История песни My Way Фрэнка Синатры

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фрэнк Синатра, Франс Галль и Клод Франсуа Фрэнк Синатра, Франс Галль и Клод Франсуа

Как пел обладатель знаменитого "бархатного" тембра и бог крунинга Фрэнк Синатра - And more, much more than this, I did it my way ("И, что гораздо важнее, Я делал это по-своему"). Он записал свою песню My Way в 54-летнем возрасте, будучи уже зрелым мужчиной, подводящим определенный итог своей жизни, достойно прошедшим почти весь жизненный путь. TengriMIX и Ретро FM Казахстан (107,5 FM в Алматы, 104,5 FM в Нур-Султане) расскажут историю создания знаменитой песни, ставшей одним из знаковых хитов Фрэнка Синатры.


Как пел обладатель знаменитого "бархатного" тембра и бог крунинга Фрэнк Синатра - And more, much more than this, I did it my way ("И, что гораздо важнее, Я делал это по-своему"). Он записал свою песню My Way в 54-летнем возрасте, будучи уже зрелым мужчиной, подводящим определенный итог своей жизни, достойно прошедшим почти весь жизненный путь. TengriMIX и Ретро FM Казахстан (107,5 FM в Алматы, 104,5 FM в Нур-Султане) расскажут историю создания знаменитой песни, ставшей одним из знаковых хитов Фрэнка Синатры.

Несмотря на то, что композицию My Way исполняло множество певцов: от Элвиса Пресли до Робби Уильямса, от Мирей Матье до Муслима Магомаева, от Иосифа Кобзона до Сида Вишеса, эта песня - истинное выражение духа Синатры. Она будто написана специально для него и отражает дух и философию Фрэнка, став эталоном музыкального стиля и вкуса целого столетия.

Хотя на самом деле все было немного по-другому. Оригинал My Way назывался Comme d’habitude, что переводится "Как обычно", и был написан в 1967 году французским шансонье, иконой стиля йе-йе Клодом Франсуа – его еще называли Клокло.

Жанр йе-йе в 1960-х годах доминировал во французской поп-музыке, сочетая в себе электронное, рок-н-ролльное и блюзовое звучание. Ну а Клокло был его богом. Несмотря на то, что на русскоязычном пространстве сегодня его имя малоизвестно, тогда оно по-настоящему гремело.

Клод Франсуа – музыкант необычной и трагической судьбы. Родившись в Египте, он вынужден был спешно мигрировать оттуда еще ребенком вместе со своей семьей. Затем были голодные годы жизни в Монако и Франции. В автобиографии Франсуа рассказывает, как спал на полу, подворовывал в магазинах, а за обедом разве что макал сухой хлеб в салатный соус, чем заработал язву желудка.

Однако таланта и трудолюбия у парня было не отнять – начав ударником в эстрадных ансамблях, постепенно он выбился в настоящие любимцы публики. Помните знаменитую фотографию рыдающих девушек-битломанок? Примерно такое же безумие творилась и в фанатской йе-йе-среде. Клокло обожали, подстерегали возле студии, дома и концертных площадок, дарили ему цветы, поцелуи и свою любовь. Его песни пели, его танцы копировали, мечтая попасть в состав "Клодетт" - ансамбля из откровенно одетых девушек, работающих на подтанцовке.

История песни My Way – точнее, тогда еще Comme d’habitude – началась с романа Клода Франсуа и самой юной и даровитой певицы Франции Франс Галль - его горячей поклонницы. Начав выступать еще 16-летней девочкой, певица заводит бурный роман с Клодом – настолько бурный, что сегодня пресса наверняка употребила бы слово "абьюз". Говорят, Франсуа дико ревновал Галль ко всем и каждому и, уезжая, мог попросту запереть ее в квартире. 

Показателен и эпизод, связанный со славой. Когда Франс в 1965 году неожиданно даже для самой себя выигрывает "Евровидение", Клод, ревнующий ее даже к успеху, звонит ей за кулисы и сообщает, что главный музыкальный приз эпохи она выиграла, а его самого потеряла. Тысячи фотографов запечатлели 17-летнюю певицу в слезах. Она даже не осталась на традиционный триумфальный обед, а поехала к Клоду, где больше часа колотила в дверь, рыдая и умоляя. 

В 1967 году Галль бросает Франсуа, и он совместно с композитором Жаком Рево и поэтом Жилем Тибо пишет печальную песню об умирающей любви, рассказывая, что тон повествования был во многом навеян расставанием с певицей. В песне представлена обычная история: двое живут вместе, оказывают друг другу знаки внимания, но во многих поступках им приходится притворяться, поступать неискренне, без любви, и так повторяется снова и снова. Сама же Франс позже говорила, что рассталась с мужчиной из-за его сложного характера: "Клод говорил мне, что эта песня посвящена мне… быть может, чтобы меня взволновать. Но я не вижу связи между текстом и нашим расставанием. Потому что я не была тем чудовищем, что описано в песне".

Получается, что английский и французский тексты песен совершенно не связаны друг с другом. Если в оригинале это шлягер "про любовь", то версия Синатры скорее "про жизнь". Когда приходит время подвести итоги, понимаешь, что, несмотря на допущенные ошибки и сложности, встреченные на пути, жизнь прожита, по мнению самого человека, совершенно особенным образом, поет Фрэнк.

Как же появилась эта песня? Есть легенда, что однажды вечером в одном ресторане на восточном побережье собралась разношерстная околомафиозная компания, где находились также два американских музыканта: 53-летний Фрэнк Синатра и 27-летний Пол Анка. Синатра пребывал в дурном расположении духа, жаловался, что устал от концертов и хочет послать все к черту. Анка внимательно слушал, а вернувшись домой, сел и начал писать текст от лица человека, который оглядывается на свой жизненный путь и словно подводит его итоги, замечая как свои достижения, так и огрехи. 

Пол Анка рассказывал: "Около часа ночи я сел за старую электрическую печатную машинку IBM и спросил себя: "А как бы Фрэнк написал?" Ну и начал с метафорического "И вот, конец уж близок". Я читал много прессы и давно подметил, что везде и всюду употреблялось "мое то", "мое се" — мы жили в "моем" поколении, и Фрэнк стал для меня тем, кто говорил так, как все. Я также использовал выражения, которые раньше никогда бы не употребил в песне: "Я прожевывал и выплевывал". Но ведь именно так и говорил Фрэнк…"

Так родилась My Way. Синатра записал студийный вариант 30 декабря 1968 года, а в начале 1969 года песня была представлена публике и долго занимала высокие места в музыкальных чартах США и Великобритании. В те времена перевод какой-то песни на другой язык не вызывал много вопросов – сам Клод Франсуа восхищался тем, что великий Синатра выбрал его песню, и сам не раз исполнял версию на английском. Более того, однажды встретившись с Фрэнком в аэропорту, Клод даже не решился подойти к нему и заговорить. 

Через десять лет после этого случая певец, танцор, продюсер, любимец публики Клод Франсуа погиб от удара электрическим током в собственной ванне, схватившись влажной рукой за светильник. 

Фрэнк Синатра пел My Way еще десяток лет.

Сегодня My Way – одна из самых популярных эстрадных песен середины XX века. А еще в силу своего содержания эта песня в исполнении Синатры используется в Великобритании на каждых седьмых похоронах. Для своей собственной церемонии погребения музыкант выбрал менее примелькавшуюся Put Your Dreams Away. Странный итог, но Клоду Франсуа, наверное, понравилось бы.

Читайте также