• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Уничтожил 200 фашистов. Боец, оставшийся без звания Героя Советского Союза

Уничтожил 200 фашистов. Боец, оставшийся без звания Героя Советского Союза

05 мая 2020, 08:40
Image
32

В рамках проекта "Победители" к нам с воспоминаниями и просьбами обращаются не только родные ветеранов, но и односельчане. Так, одна из заявок поступила из села Алгабас Жаксыского района Акмолинской области. Жители села обратились с просьбой написать о ветеране Шаяхметове Кожамсеите, который за годы войны уничтожил более 190 фашистов. 

Кожамсейт рос сиротой, отучился в семилетней школе. В возрасте 19 лет в апреле 1942 года он отправился на фронт. Призван был из Атбасарского района. Дошел до самого Берлина, освобождая Украину, Молдавию и Польшу в составе Сталинградского, Донского, Юго-Западного и 1-го Белорусского фронтов.


Карта из сайта pamyat-naroda.ru

В архивах министерства обороны РФ сохранились документы, подписанные Героем Советского Союза, командиром мотострелкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковником Хыдыром Гасан оглы Мустафаевым. В них говорится следующее: "Товарищ Шаяхметов, действуя в боях в районе высоты Казачий курган 19 декабря 1942 года, все время находился совместно с первой ротой. Несмотря на ураганный огонь противника, приказ командира роты выполнил на отлично. Товарищ Шаяхметов указывал огневые точки противника, благодаря чему танк "КВ" № 525 уничтожил одно орудие с прислугой и находящиеся там боеприпасы. За проявленную отвагу и мужество товарищ Шаяхметов достоин правительственной награды - медали "За отвагу"".

Через год Хыдыр Гасан оглы Мустафаев писал про Шаяхметова: "В боях за деревню Философово (Орловская область, РФ) 29.07.43 года товарищ Шаяхметов при выполнении приказания командира роты заметил мешавший продвижению наших частей станковый пулемет, подполз к нему вплотную и забросал гранатами. Всего в бою за деревню Философово он уничтожил 14 гитлеровцев. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

С апреля 1944 года Кожамсейт Шаяхметов, старший гвардейский сержант, входил в состав 57-й гвардейской стрелковой дивизии Ново-Бугского, Суворовского и Б. Хмельницкого. Он был награжден медалью "За отвагу" в 1942 году, орденом Красной Звезды дважды в 1943 и 1945 годах, орденом Красного Знамени в 1945-м и орденом Великой Отечественной войны I степени.

В другом документе, опубликованном в январе 1945 года, говорится, что Шаяхметов ликвидировал 20 противников: "При прорыве обороны немцев в районе Глувачув (Польша) 14.01.45 года гвардии старший сержант Шаяхметов показал мужество и отвагу. Под его командованием орудие было выкачено на запасную ОП, и прямой наводкой уничтожено две пулеметные точки, а затем, заметив дзот противника, он уничтожил его тремя снарядами. Ведя огонь под огнем противника и не покидая своего поста у орудия, он продолжал бить прямой наводкой по отступающей пехоте и уничтожил до 20 гитлеровцев. Когда вышел бронетранспортер, гвардии старший сержант Шаяхметов двумя снарядами поджег его. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды. (20.01.45 поставлена подпись и печать командира 64-й гвардии отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майора Новикова).

В другом документе, за 6 мая 1945 года, о Шаяхметове имеется следующая информация: "В боях при форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года гвардии старший сержант Шаяхметов Кожамсейт проявил исключительный героизм, находчивость и умение. На подручных средствах, не щадя своей жизни, под сильным огнем противника, с призывами "За Родину", "За Сталина" он переправил свое орудие на левый берег реки Шпрее и вместе с пехотой уничтожал живую силу и технику врага, расширяя плацдарм, очищая от противника квартал за кварталом. В боях в городском районе Берлина, Нейкельн, гвардии старший сержант Шаяхметов К., выдвигая свое орудие на 100-70 метров, точным губительным огнем уничтожил: фаустник (первый противотанковый гранатомет), пулеметчиков и автоматчиков, засевших в домах, продвигаясь в боевых порядках пехоты.


Кожамсейт Шаяхметов

За время боев в пригородах Берлина, при форсировании реки Шпрее, канала Ландвер и в уличных боях гвардии старший сержант Шаяхметов К. огнем уничтожил: 3 немецких танка, 2 самоходки, 4 бронетранспортера, 10 автомашин с военными грузами, до 40 фаустников, 5 орудий ПТО (противотанковое орудие) и до 170 гитлеровцев. Лично взял в плен 21 гитлеровца, из них 2 капитана. В наградном листе говорится, что старший сержант Шаяхметов Кожамсейт "проявил исключительный героизм, находчивость и умение. Достоин присвоения высокого звания - "Герой Советского Союза" (поставлена подпись и печать командира 64-й гвардии отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майора Сафонова)". В этих документах зафиксированы события апреля-мая 1945 года. Сколько же всего фашистов и вражеской техники было уничтожено казахским солдатом с 1942 года до конца войны, остается только предполагать. Тогда за эти подвиги его удостоили ордена Красного Знамени - одного из высших орденов СССР, учрежденного для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

Кандидат политических наук Берик Абдыгалиулы в своей книге "Забытые герои", опираясь на данные архивов, приводит аналогичную информацию: имя Шаяхметова значилось в ходатайствовании на звание Героя Советского Союза, но он этого звания не получил.

Согласно данным сайта "Танковый фронт (1939-1945)" о танковых войсках стран, участвовавших во Второй мировой войне, 17 членов 91-й танковой бригады, в которой служил Кожамсейт Шаяхметов, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них есть и его командир Хыдыр Гасан оглы Мустафаев. Но при этом упоминаются только 16 бойцов, то есть имя одного из них отсутствует.  

В декабре 1947 года Кожамсейт вернулся на родину. Трудился на посевных работах. Ему присвоено звание "Ветеран труда". Женился в 1948 году. Родилось у них всего 15 детей - три дочери и девять сыновей. Трое из них умерли в младенчестве. По словам одной из дочерей ветерана Бахыт Кожамсейт,  ее отец был дважды ранен во время войны. 

"Мы выросли со словами: "У матросов нет вопросов". Потому что отец нечасто вспоминал о войне. По словам моих братьев, нашего отца приглашали в школу. Один из одноклассников моего дяди даже написал статью о подвигах отца: "Герой из нашей деревни". Сейчас автор живет в Германии. В нашей деревне жили немцы, наши сельчане ладили со всеми... Мой отец любил рыбалку, занимался животноводством. Братья и сестры, а нас сейчас 11, живем в разных городах, но хорошо общаемся. Моя мать родом из Атбасара, она шутила: "Я тоже награждена орденом". Каждый год 9 мая мой отец принимал участие в параде в селе Самарка", - вспоминает дочь ветерана. Скончался герой в 1987 году.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Сериал Тима Бертона "Уэнздей" установил рекорд по просмотрам на Netflix
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Игривый Локи и застенчивый Тор. 10 супергероев-мужчин в стиле пинап

Похожие новости

counter.yadro.ru