counter.yadro.ru
МИКС
26 ноября 2021 11:56

Уникальную мозаику со сценами из "Илиады" нашли в Великобритании

ПОДЕЛИТЬСЯ

©Historic England ©Historic England

Редкая римская мозаика, изображающая сцену из эпической поэмы Гомера "Илиада", была обнаружена на фермерском поле в Великобритании. TengriMIX расскажет об уникальной находке, случайно обнаруженной земледельцем.


Редкая римская мозаика, изображающая сцену из эпической поэмы Гомера "Илиада", была обнаружена на фермерском поле в Великобритании. TengriMIX расскажет об уникальной находке, случайно обнаруженной земледельцем.

Исследователи отметили, что это одна из самых выдающихся римских мозаик, когда-либо обнаруженных в Великобритании. Она стала первой находкой в стране, демонстрирующей сцены из поэмы "Илиада".

"Это, безусловно, самое захватывающее открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие", - сказал руководитель проекта по раскопкам из Лестерского университета Джон Томас.

Исторический артефакт был обнаружен фермером Джимом Ирвином во время локдауна, когда он с семьей прогуливался по полю в Ратленде (Великобритания) и заметил керамику на земле. Джима заинтересовала находка, и он провел небольшое исследование, в ходе которого обнаружил на снимках со спутника четкие границы. Сделав несколько пробных раскопок, Джим обратился за помощью к специалистам. Место было исследовано археологами из Лестерского университета совместно с советом округа Ратленд и комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии.

"Я заметил очень четкий знак обрезки, как будто кто-то нарисовал на экране моего компьютера кусочком мела! Это действительно был момент "ого-го" и начало истории", - делится Ирвин.

©Historic England

"Мне необычайно повезло обнаружить то, что мы нашли. Быть частью этого процесса для меня абсолютное удовольствие", - сказал Джим Ирвин.

Согласно археологам из университета, которые раскопали находку, она является первой подобной мозаикой в стране и одной из нескольких подобных в Европе.

©Historic England

Археологические исследования зафиксировали остатки мозаики и выяснили, что она расположена посреди сложного комплекса вилл, охватывающего множество других сооружений и зданий. Исследователи предполагают, что комплекс принадлежал богатому человеку в период между третьим и четвертым веками. Сейчас месторасположение мозаики находится под защитой государства.

"Она рассказывает историю Ахиллеса и его боя с Гектором в конце Троянской войны", - говорится в ролике.

©Historic England

Предполагается, что мозаика размером 9,5 на 6,5 метра была расположена на полу бывшего обеденного или развлекательного зала. Отмечается, что подобные мозаики использовались в частных и общественных зданиях по всей Римской империи. На обнаруженной вилле также были найдены человеческие останки.

Отмечается, что уникальность мозаики также в том, как она была выложена, рассказывая сцену из поэмы "Илиада" на трех панелях, что похоже на стиль комиксов. Исследователи также подчеркивают, что находка дала им новое представление об отношении людей того времени к искусству и классической литературе.

Читайте также