• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Shutterstock

"Унитаз-доктор" создали ученые из США

08 апреля 2020, 17:51
Image
6

Ученые разработали "умный туалет", который может определять состояние здоровья пользователя. TengriMIX расскажет, как устройство будет помогать врачам и пациентам. 

Статья о необычном приборе опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering. Устройство создано американскими учеными на базе лаборатории Стэнфордского университета.

С виду это самый обычный унитаз. Однако он оснащен анализаторами, которые определяют здоровье пользователя по параметрам мочи и фекалий. Модель способна выявлять 10 различных заболеваний. В частности, он может стать настоящим помощником для людей с генетической предрасположенностью к определенным болезням, например, раку предстательной железы, почечной недостаточности или синдрому раздраженного кишечника.

Умный унитаз как средство диагностики. © Gambhir, Park et al., Nature Biomedical Engineering, 2020

Моча и фекалии фиксируются на видео. Полученная запись обрабатывается с помощью специальных алгоритмов, умеющих отличать здоровые динамику струи жидкости и консистенцию стула от нездоровых. Для биохимического анализа используются специальные тест-полоски. Далее техника отчитывается о здоровье пациента врачу. Унитаз соблюдает конфиденциальность, не разглашая анализы посторонним, даже самому пользователю. Кроме того, прибор способен определять своего хозяина с помощью снятия отпечатков пальцев устройством, которое расположено на кнопке слива.

Как умный туалет анализирует струю мочи. © Gambhir, Park et al, Nature Biomedical Engineering, 2020

"Это не заменитель врача. При обнаружении отклонений от нормальных параметров унитаз отправляет врачу сообщение с результатами диагностики. Далее врач назначает больному лечение", - поясняет разработчик  Санджив Гамбир.

Над "умным туалетом" работают уже на протяжении 15 лет. Он уже протестирован 21 пользователем. Также ученые опросили 300 человек, больше половины из них посчитали идею пользования таким унитазом комфортной.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как завести гормональные часы: правильный распорядок дня от эндокринолога
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Белое пятно ВОВ". Как сотни бойцов из КазССР пропали без вести в зимних боях 1942 года

Похожие новости

counter.yadro.ru