• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
"В 53 чувствую себя на 25". Как алматинка без ноги добивается успехов в спорте

"В 53 чувствую себя на 25". Как алматинка без ноги добивается успехов в спорте

20 августа 2021, 08:40
Image
15

Алматинка Бактыгуль Алимбекова представляет Казахстан на спортивных соревнованиях международного уровня и живет полноценной жизнью несмотря на то, что в возрасте 15 лет она лишилась ноги. TengriMIX поделится, как своим примером 53-летняя параспортсменка стремится вдохновлять людей.

Сегодня Бактыгуль является мастером спорта по настольному теннису, призером чемпионата Казахстана по паратанцам. Она регулярно принимает участие в забегах "Алматы Марафон" и в соревнованиях экстремальной атлетики по скандинавской ходьбе. В 2018 году параспортсменка представляла Казахстан на чемпионате мира по скандинавской ходьбе в Польше.

Пережив ампутацию левой ноги в возрасте 15 лет, по словам Бактыгуль, она впала в депрессию и отчаяние. Тогда директор интерната, в котором училась параспортсменка, решил вернуть ее к жизни, наглядно показав, что, несмотря на уже пережитые ею трудности, жизнь в 15 лет только начинается. В стационаре на протезном заводе, куда привезли юную Бактыгуль, она увидела детей, столкнувшихся с тем же, что она переживала тогда.

"Я увидела, как у них глаза горят, как они живут полноценной радостной жизнью. Увидев счастливых детей, я поняла, что при любых обстоятельствах жизнь продолжается и можно и нужно жить ее полноценно, качественно, с радостью и оптимизмом. В знак благодарности, в память об этом случае, когда дети вдохновили и вернули меня к жизни, я выбрала своей задачей на этом этапе быть примером и мотиватором для многих детей, женщин, людей с ограниченными возможностями", - делится женщина.

Невзирая на свои физические особенности, Бактыгуль всегда имела тягу к спорту. Первым видом спорта для женщины с поражением опорно-двигательного аппарата стал настольный теннис, который она освоила до уровня мастера спорта. 

"Я потеряла одну ногу, но я не потеряла себя!" - сказала параспортсменка.

В 47 лет активная по натуре Бактыгуль научилась плавать, а два года назад переплыла Босфор, успешно преодолев заплыв протяженностью в 6,5 километра за 1 час и 27 минут. Сегодня параспортсменка продолжает принимать участие в эстафетах по плаванию в открытой воде. Алимбекова признается, что, несмотря на свой возраст, она очень легкая на подъем и без лишних раздумий всегда готова участвовать в спортивных соревнованиях, эстафетах, забегах и заплывах.

"Я свой возраст совершенно не чувствую, мне как будто 25 лет. Все мои внутренние ресурсы включены: ум, подсознание, тело. Когда все работает вместе, то это помогает реализоваться в жизни", - делится женщина. 

Помимо спортивной активности, женщина уделяет значительное внимание своему личностному и духовному развитию. Она обучалась методу медитации тета-хилинг, проходила профессиональные мастер-классы и регулярно посещает семинары, посвященные личностному росту.

"Я очень люблю учиться. Возраст этому не помеха", - делится Бактыгуль.

В 2019 году на Synergy Global Forum в Алматы Бактыгуль удалось познакомиться с Ником Вуйчичем - австралийским мотивационным оратором и писателем, рожденным без четырех конечностей. На встречу параспортсменке удалось попасть благодаря проекту инвалида по зрению Бахтияра Базарбекова "Спорт без границ", в котором она состоит. 

"Обменивались энергией, невероятный и харизматичный человек. Очень заряжает и вдохновляет", - поделилась параспортсменка.

 

С каждой новой пройденной эстафетой и завершенным марафоном Бактыгуль сразу же ставит себе следующую цель и повышает планку для себя самой. Сейчас она стремится к своей мечте - пройти серию соревнований по триатлону Iron Man, где необходимо на время и непрерывно пройти дистанцию, состоящую из заплыва на два километра, заезда на велосипеде в 90 километров и марафонского забега длиной в 21 километр в течение одного дня.

Как утверждает параспортсменка, сложное однодневное соревнование уже проходили мужчины-параспортсмены, однако Бактыгуль стремится стать первой женщиной-параспортсменкой, преодолевшей Iron Man.

"Я полна решимости осуществить свою мечту!" - сказала Бактыгуль.

Параспортсменка уже принимала участие в открытом чемпионате Алматы по триатлону в закрытых помещениях, где заняла второе место. Два года подряд Алимбекова принимает участие в соревнованиях школы триатлона одного из фитнес-клубов Алматы.

Дети Бактыгуль по примеру матери тоже ведут активный образ жизни. Старшая дочь параспортсменки профессионально занимается танцами в стиле хип-хоп. В то время как младшая дочь увлечена конькобежным видом спорта шорт-трек, а также занимается дуатлоном, который включает в себя бег и плавание.

Бактыгуль делится, что когда она была беременна младшей дочерью, генетики прогнозировали ей рождение ребенка с синдромом Дауна и предлагали сдать анализы, рассмотреть варианты. Отказавшись от обследования и выйдя из больницы, женщина поставила себе четкую цель заниматься спортом и верить в то, что она легко родит здорового ребенка.

"Несмотря ни на что все 9 месяцев я занималась спортом. Вставала каждый день в 6 утра, ходила на школьный стадион рядом с домом и занималась. И спустя 9 месяцев я легко и радостно родила здорового ребенка", - рассказывает Бактыгуль.

Бактыгуль делится, что одной из важных жизненных ценностей для нее является возможность двигаться вперед и покорять новые вершины. Параспортсменка также хочет вдохновлять людей своим примером и видит в этом свою миссию.

"Нас по жизни определяют не наши ограничения, а наши возможности. Поэтому несмотря ни на что нужно идти только вперед за своей мечтой, как это делаю я", - сказала Алимбекова.

"Если я без одной ноги способна сделать такое, то это сможет любой. Я верю, что люди, увидев мои достижения, скажут: она смогла, и я смогу!" - делится параспортсменка.

Однако для достижения своей мечты - пройти соревнования Iron Man - женщине необходим новый протез, соответствующий ее активному образу жизни, изготовлением которого занимаются в Германии. Протез, которым Бактыгуль пользуется сейчас, был сделан еще в 2012 году и уже не годен для ритма жизни параспортсменки. В настоящее время женщина прикладывает все усилия, чтобы собрать деньги на новый протез стоимостью в двадцать тысяч евро.

"Благодаря моим друзьям я собрала половину суммы, и все же очень верю и надеюсь, что у меня получится сделать свой новый протез и реализовать свою большую мечту", - сказала она.

Сейчас Бактыгуль вместе с тренером активно готовится к спартакиаде по паратанцам, которая будет проходить 21-22 сентября в Шымкенте. Женщина также тренирует своих подруг и всех желающих по скандинавской ходьбе к предстоящему "Алматы Марафону", который будет проходить в конце сентября.

Помочь Бактыгуль Алимбековой в сборе денег на новый протез можно, связавшись по номеру: +7 701 756 0704.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Куда сходить в выходные в Астане и Алматы
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Более 30 тысяч молодых казахстанцев могут остаться без жен

Похожие новости

counter.yadro.ru