Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"В 53 чувствую себя на 25". Как алматинка без ноги добивается успехов в спорте

20 августа 2021, 08:40

15

Алматинка Бактыгуль Алимбекова представляет Казахстан на спортивных соревнованиях международного уровня и живет полноценной жизнью несмотря на то, что в возрасте 15 лет она лишилась ноги. TengriMIX поделится, как своим примером 53-летняя параспортсменка стремится вдохновлять людей.

Сегодня Бактыгуль является мастером спорта по настольному теннису, призером чемпионата Казахстана по паратанцам. Она регулярно принимает участие в забегах "Алматы Марафон" и в соревнованиях экстремальной атлетики по скандинавской ходьбе. В 2018 году параспортсменка представляла Казахстан на чемпионате мира по скандинавской ходьбе в Польше.

Пережив ампутацию левой ноги в возрасте 15 лет, по словам Бактыгуль, она впала в депрессию и отчаяние. Тогда директор интерната, в котором училась параспортсменка, решил вернуть ее к жизни, наглядно показав, что, несмотря на уже пережитые ею трудности, жизнь в 15 лет только начинается. В стационаре на протезном заводе, куда привезли юную Бактыгуль, она увидела детей, столкнувшихся с тем же, что она переживала тогда.

"Я увидела, как у них глаза горят, как они живут полноценной радостной жизнью. Увидев счастливых детей, я поняла, что при любых обстоятельствах жизнь продолжается и можно и нужно жить ее полноценно, качественно, с радостью и оптимизмом. В знак благодарности, в память об этом случае, когда дети вдохновили и вернули меня к жизни, я выбрала своей задачей на этом этапе быть примером и мотиватором для многих детей, женщин, людей с ограниченными возможностями", - делится женщина.

Невзирая на свои физические особенности, Бактыгуль всегда имела тягу к спорту. Первым видом спорта для женщины с поражением опорно-двигательного аппарата стал настольный теннис, который она освоила до уровня мастера спорта. 

"Я потеряла одну ногу, но я не потеряла себя!" - сказала параспортсменка.

В 47 лет активная по натуре Бактыгуль научилась плавать, а два года назад переплыла Босфор, успешно преодолев заплыв протяженностью в 6,5 километра за 1 час и 27 минут. Сегодня параспортсменка продолжает принимать участие в эстафетах по плаванию в открытой воде. Алимбекова признается, что, несмотря на свой возраст, она очень легкая на подъем и без лишних раздумий всегда готова участвовать в спортивных соревнованиях, эстафетах, забегах и заплывах.

"Я свой возраст совершенно не чувствую, мне как будто 25 лет. Все мои внутренние ресурсы включены: ум, подсознание, тело. Когда все работает вместе, то это помогает реализоваться в жизни", - делится женщина. 

Помимо спортивной активности, женщина уделяет значительное внимание своему личностному и духовному развитию. Она обучалась методу медитации тета-хилинг, проходила профессиональные мастер-классы и регулярно посещает семинары, посвященные личностному росту.

"Я очень люблю учиться. Возраст этому не помеха", - делится Бактыгуль.

В 2019 году на Synergy Global Forum в Алматы Бактыгуль удалось познакомиться с Ником Вуйчичем - австралийским мотивационным оратором и писателем, рожденным без четырех конечностей. На встречу параспортсменке удалось попасть благодаря проекту инвалида по зрению Бахтияра Базарбекова "Спорт без границ", в котором она состоит. 

"Обменивались энергией, невероятный и харизматичный человек. Очень заряжает и вдохновляет", - поделилась параспортсменка.

 

С каждой новой пройденной эстафетой и завершенным марафоном Бактыгуль сразу же ставит себе следующую цель и повышает планку для себя самой. Сейчас она стремится к своей мечте - пройти серию соревнований по триатлону Iron Man, где необходимо на время и непрерывно пройти дистанцию, состоящую из заплыва на два километра, заезда на велосипеде в 90 километров и марафонского забега длиной в 21 километр в течение одного дня.

Как утверждает параспортсменка, сложное однодневное соревнование уже проходили мужчины-параспортсмены, однако Бактыгуль стремится стать первой женщиной-параспортсменкой, преодолевшей Iron Man.

"Я полна решимости осуществить свою мечту!" - сказала Бактыгуль.

Параспортсменка уже принимала участие в открытом чемпионате Алматы по триатлону в закрытых помещениях, где заняла второе место. Два года подряд Алимбекова принимает участие в соревнованиях школы триатлона одного из фитнес-клубов Алматы.

Дети Бактыгуль по примеру матери тоже ведут активный образ жизни. Старшая дочь параспортсменки профессионально занимается танцами в стиле хип-хоп. В то время как младшая дочь увлечена конькобежным видом спорта шорт-трек, а также занимается дуатлоном, который включает в себя бег и плавание.

Бактыгуль делится, что когда она была беременна младшей дочерью, генетики прогнозировали ей рождение ребенка с синдромом Дауна и предлагали сдать анализы, рассмотреть варианты. Отказавшись от обследования и выйдя из больницы, женщина поставила себе четкую цель заниматься спортом и верить в то, что она легко родит здорового ребенка.

"Несмотря ни на что все 9 месяцев я занималась спортом. Вставала каждый день в 6 утра, ходила на школьный стадион рядом с домом и занималась. И спустя 9 месяцев я легко и радостно родила здорового ребенка", - рассказывает Бактыгуль.

Бактыгуль делится, что одной из важных жизненных ценностей для нее является возможность двигаться вперед и покорять новые вершины. Параспортсменка также хочет вдохновлять людей своим примером и видит в этом свою миссию.

"Нас по жизни определяют не наши ограничения, а наши возможности. Поэтому несмотря ни на что нужно идти только вперед за своей мечтой, как это делаю я", - сказала Алимбекова.

"Если я без одной ноги способна сделать такое, то это сможет любой. Я верю, что люди, увидев мои достижения, скажут: она смогла, и я смогу!" - делится параспортсменка.

Однако для достижения своей мечты - пройти соревнования Iron Man - женщине необходим новый протез, соответствующий ее активному образу жизни, изготовлением которого занимаются в Германии. Протез, которым Бактыгуль пользуется сейчас, был сделан еще в 2012 году и уже не годен для ритма жизни параспортсменки. В настоящее время женщина прикладывает все усилия, чтобы собрать деньги на новый протез стоимостью в двадцать тысяч евро.

"Благодаря моим друзьям я собрала половину суммы, и все же очень верю и надеюсь, что у меня получится сделать свой новый протез и реализовать свою большую мечту", - сказала она.

Сейчас Бактыгуль вместе с тренером активно готовится к спартакиаде по паратанцам, которая будет проходить 21-22 сентября в Шымкенте. Женщина также тренирует своих подруг и всех желающих по скандинавской ходьбе к предстоящему "Алматы Марафону", который будет проходить в конце сентября.

Помочь Бактыгуль Алимбековой в сборе денег на новый протез можно, связавшись по номеру: +7 701 756 0704.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
Диетолог назвал особую пользу чернослива для женщин

Чернослив давно славится своими полезными свойствами. Его широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Но знали ли вы, что он особо

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop