Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Вежливость здесь неуместна". Профессионал о том, как выбрать хорошего психолога

01 сентября 2021, 08:40

5
Иллюстративное фото ©Shutterstock
Иллюстративное фото ©Shutterstock

Самоизоляция, постоянный стресс и повышенная тревожность в пандемию заставляют людей чаще обращаться за услугами психологов. Но как же выбрать психолога среди множества специалистов? В беседе с корреспондентом TegriMIX психотерапевт Елдар Жургенов рассказал, как отличить хорошего психолога от плохого. 

Елдар Жургенов живет в Сан-Франциско, США. Он работает директором местного агентства, помогает бывшим бездомным - людям, у которых есть серьезные психические заболевания. Он поделился советами о том, как отличить профессионала от дилетанта, рассказал о неординарных методах терапии и о том, кому оказалось проще пережить изоляцию.

"Я окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности "психология". После чего я расширил свои знания в Санкт-Петербурге, в  Институте психотерапии и консультирования "Гармония", это первое в СССР учебное заведение, обучающее психологическому консультированию. После этого я работал в частной практике в Алматы, руководил психологической службой в общественном движении "Ребенок должен жить в семье", стал автором программ в проектах "Наставники" и "Школа приемных родителей". Потом я уехал учиться в магистратуру в США, город Сан-Франциско, в Калифорнийский институт. После учебы я остался работать по рабочей визе. 

Как выбрать хорошего психолога?

Вопрос "Как выбрать хорошего психолога" для меня лично болезненный, потому что в США очень строгие правила лицензирования психологической деятельности. Здесь ты должен получить образование, практику, пройти интернатуру. В целом это сравнимо с образованием врача. В Казахстане же практически никак не регулируется деятельность психологов. Насколько я знаю, контроль над деятельностью психологов-консультантов законодательно никак не закреплен. С одной стороны, это дает свободу, с другой - порождает деятельность "психологов" и дилетантов, которые прошли одни курсы. Я в свое время знал практикующих психологов, которые прочитали одну книгу, им просто нравилось разговаривать с людьми, и они начинали практиковать. Некоторые могли даже выдумывать себе дипломы и образование. За это люди платили им достаточно большие деньги, к сожалению.

Елдар Жургенов. Фото Chance Acuna, Sleight of Light Photography

Для обывателя, который ищет психолога, я посоветую первое: не стесняться спрашивать специалиста о дипломах и об образовании. Желательно, чтобы это было высшее образование. Некоторые коллеги со мной поспорят и скажут, что в Казахстане высшее образование дает только фундамент. И я с ними соглашусь. Поэтому нужно узнать, какие дополнительные курсы проходил специалист, при этом обратить внимание на длительность курсов, это не должны быть недельные курсы. Второе, важно обратить внимание на то, сколько часов практики прошел психолог. Третье, пользуйтесь сарафанным радио, руководствуйтесь отзывами и рекомендациями других людей.

Четвертое, надо понимать, что мы работаем с людьми и мы сами люди. Все индивидуально. Какой бы опытный и компетентный психолог ни был, он может вам не подойти. Как говорят мои коллеги, главный инструмент психолога - это его личность, и если этот инструмент не работает, нужно искать другого. Я сам практикую деятельность больше десяти лет, и если мы с пациентом не подходим друг другу, мы можем об этом совершенно спокойно и честно говорить. Вам также может быть некомфортно работать с мужчиной и женщиной, с взрослым или молодым специалистом. И это тоже очень важно. Мне самому, к примеру, в какой-то момент жизни было важно, чтобы это был мужчина. Потому что мы прорабатывали определенные вопросы.

Стало известно, кто чаще подает на развод в Казахстане

Определить, подходит тебе человек или нет, можно уже на первом сеансе. Здесь важно прислушаться к себе. Если вам некомфортно разговаривать с человеком или что-то не нравится, нужно честно говорить об этом. Вы ведь покупаете услугу. И это то же самое, что вы приходите в магазин и объясняете цвет, форму товара, говорите, что вы хотите. Здесь точно так же. Не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь просить объяснений. Вежливость здесь неуместна. Если что-то, что говорит психолог, вам неприятно, это красный флаг однозначно. Нужно уходить. Также если вам диктуют, что вам делать, и раздают прямые советы, это тоже красный флаг.


Иллюстративное фото @Shutterstock

Методы и манеры поведения тоже могут не подойти. К примеру, молодые психологи обычно склонны надавить на пациента, чтобы добиться результата поскорее. Здесь важно, чтобы вы шли в одном темпе со специалистом. Карл Роджерс, основоположник гуманистической псхологии, говорил, что если клиент - это тот, кто потерялся в лесу, то психолог - это не тот, кто показывает путь, а тот, кто идет рядом и несет фонарь. Очень важно, работая с блоками и комплексами, идти в одном темпе с клиентом.

Нужно понимать, что все эти блоки - защитные механизмы, они помогали человеку выживать на протяжении долгого времени. Точно так же вы не будете проводить операцию без должной подготовки, без анестезии. В психологии то же самое. Здесь очень легко ранить человека. Поэтому важно не торопить и идти в одном темпе с пациентом.

О неординарных методах работы психологов

Психолог - творческая профессия, и иногда можно эскпериментировать и использовать метафоры, необычные методы. Да, бывают очень неординарные методы работы с клиентами. Но в применении таких методов важно предупредить клиента, объяснить, что его ждет. К примеру, я сначала говорю о своей идее, далее объясняю, в чем она состоит, и клиент сам решает, использовать такой способ или нет. Нужно также осторожно относиться к телесным прикосновениям. Важно четко проговаривать, что ты собираешься сделать, и не делать ничего без предупреждения и без разрешения. 


Иллюстративное фото @Shutterstock

Говоря о неординарных методах: мы с клиентами строили из подушек домики, зарывались в них. Я обучался в США хакоми-терапии, это телесная терапия. Такие методы тоже иногда применяю.

Однажды мы с клиентом работали онлайн. Я заметил, что человеку некомфортно смотреть в глаза,  я отключил камеру, потом камеру пробовал отключить сам клиент. Иногда клиенту нужно "проораться", дать эмоциям выход, иногда зарыться под одеяло и спрятаться. Это такой спонтанный процесс, решения приходят в момент терапии, в зависимости от того, что проживает пациент.

Есть стереотип о том, что в США люди продвинутые, у каждого есть свой психолог, и они регулярно посещают его. К моему удивлению, это оказались точно такие же люди, с такими же страхами и комплексами, как и у людей в Казахстане. Они могут позвонить, записаться и не прийти, они могут походить неделю, потому что, условно, "жена заставила", и бросить. Все проблемы, страхи и слезы - все так же, как у людей в любой другой стране.

Мир потеряет 5 миллионов женщин в ближайшие 10 лет - ученые

О пандемии коронавируса

Пандемия, конечно, нас заставила изолироваться и полностью изменила все, что было раньше: как люди жили, работали, общались друг с другом. Что удивило меня больше всего: очень часто люди, у которых были психологические проблемы, переживали период локдауна и пандемии легче всех.

К примеру, те, у кого была депрессия, не выходили из дома и до коронавируса, и в их жизни ничего не поменялось. А человек с повышенной тревожностью переживает за все и склонен надумывать много проблем и страхов. Во время пандемии ему оказалось проще всех адаптироваться к новым условиям. У меня был один клиент с болезнью легких, и когда начал распространяться коронавирус, он попал в группу повышенного риска. На одном из сеансов он признался, что, проведя почти всю жизнь в депрессии, он понял, что именно в пандемию ему оказалось проще жить, чем остальным. "Если бы я был активным, экстравертом и имел бы потребность общаться с людьми и выходить, мне было бы сложнее. А так в моей жизни просто ничего не поменялось". 

Также статистика показывает, что увеличилось количество депрессивных и тревожных расстройств, увеличилось количество семейных конфликтов, потому что люди вынуждены быть вместе круглые сутки. Этот постоянный стресс - новые штаммы, новые законы - очень давит, и люди переживают это по-разному.

Однако со временем человек теряет чувствительность. Судя даже по себе: раньше я каждый день проверял статистику. Сейчас я уже не смотрю новости. У многих людей также пропадает чувство страха. Потому что к этому привыкают. Это как часы в доме, которые громко тикают: через какое-то время вы просто перестаете их слышать.


Иллюстративное фото @Shutterstock

При этом людям часто нужно найти виновного, выпустить пар, было много людей, которые получали угрозы, столкнулись с травлей, их обвиняли в том, что они выдумали вирус. Ожесточенность людей в пандемию, к сожалению, нормальное животное явление: нам нужно знать и понимать, откуда идет угроза, и мы придумываем план, как от нее избавиться. Потому что так спокойнее, так ты знаешь, что можешь бороться с этой угрозой. А пандемию мы не можем контролировать, и осознавать это человеку очень болезненно.

Соответственно, люди ищут выход - козла отпущения, чтобы найти объяснение и создать иллюзию контроля. Отсюда все теории заговора про Билла Гейтса, чипирование, искусственно созданный вирус и так далее.

То есть людям выгодно верить в такие теории, дабы найти объяснение чему-то, что неподвластно человеку. Намного страшнее верить в какие-то неподвластные силы природы, чем в теории заговора.

Я люблю людей, люблю работать с ними. Сейчас мне нравится все в моей работе. Но, с другой стороны, я люблю Казахстан, это моя родина. Я патриот. Надеюсь, я когда-нибудь вернусь и буду работать там", - рассказал Елдар.

Люди стали меньше бояться коронавируса - исследование




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему нельзя отбирать смартфон у ребенка, рассказала врач

В мире быстро развивающихся технологий и Интернета родители часто задаются вопросом, когда лучше дать ребенку пользоваться гаджетами, и нередко

0
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop