Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Все мячи забил Сегизбаев". 80 лет легенде казахстанского футбола

12 мая 2021, 08:40

18
Сегизбаев Т.С. во время открытия футбольного сезона, 2011 г., ЦГА РК
Сегизбаев Т.С. во время открытия футбольного сезона, 2011 г., ЦГА РК

"Тимур!.. "Кайрат"!.." - скандировали трибуны

12 мая 2021 года исполнилось бы 80 лет прославленному футболисту, легенде казахстанского футбола, команды "Кайрат" (Алма-Ата), сборной Казахстана, заслуженному тренера Республики Казахстан Тимуру Санжаровичи Сегизбаеву. В 2011 году Тимур Санжарович передал в Центральный государственный архив Республики Казахстан документы из своего личного архива. В составе архивного фонда переписка, фотографии, кино- и видеофильмы, личные и служебные документы за 1927-2011 годы.

Центральный государственный архив Республики Казахстан поделился с TengriMIX уникальными фотографиями легенды казахстанского футбола.

Тимур Сегизбаев

Тимур Санжарович Сегизбаев родился в Семипалатинске 12 мая 1941 года. В 1944 году семья Сегизбаевых переезжает в Алма-Ату в связи с переводом отца по службе. В детстве Тимур Санжарович играл в футбол, как и все мальчишки. Все лето проводил в пионерском лагере в Талгарском ущелье. Как-то он участвовал в соревнованиях по футболу между лагерями, которые проходили на стадионе "Спартак" в парке культуры и отдыха им. М. Горького. Там его и заприметил тренер и директор детско-юношеской школы "Авангард" Козелько Г.А. и пригласил в свою секцию.

Кисляков А., Сегизбаев Т.С. со своим первым тренером Козелько Г.А., 1955 г. ЦГА РК

С 1955 года Сегизбаев - игрок юношеской сборной Казахской ССР по футболу. В 1959 году выступал в составе сборной Казахской ССР на первенстве Советского Союза среди футбольных школ молодежи (Воронеж). Таланты организатора атак и бомбардирские качества начали проявляться у Сегизбаева еще до его прихода в "Кайрат".

Тимур Сегизбаев

До дебюта в главной команде республики на Спартакиаде школьников СССР в матче против армянской сборной Тимур совершил чудо. После первого тайма казахстанцы уступали соперникам - 0:5. А по истечении вторых 45 минут счет на табло был 5:5. Все мячи забил Сегизбаев. Этот факт, если будет корректно, сродни тому, что сотворил выдающийся игрок 50-х годов прошлого столетия Всеволод Бобров в матче сборной СССР и Югославии. Затем В. Бобров стал известным футбольным и хоккейным тренером. В архиве Тимура Санжаровича сохранилась фотография с ним.

Черненко Д.П., Сегизбаев Т.С., Бобров В.М., 1975 г. ЦГА РК

После окончания средней школы в 1958 году Сегизбаев поступает в Казахский государственный институт физической культуры. На втором курсе руководство вуза сообщило, что им заинтересовалась главная футбольная команда республики "Кайрат", которой в следующем году предстояло дебютировать в высшей лиге союзного чемпионата. С этого момента судьбы команды и ее игрока навсегда переплелись.

Тимур дебютировал в составе "Кайрата" в высшей лиге чемпионата СССР 12 мая 1960 года, в день своего 19-летия. Это был первый сезон алма-атинской команды в элите советского футбола. К той игре "Кайрат" подошел в роли аутсайдера, в то время как "Беларусь" шла на первом месте. К тому же игра проходила в Минске. Однако именно в том матче "Кайрат" отпраздновал свою первую в высшей лиге победу, главным творцом которой стал Сегизбаев. Молодой форвард забил два мяча, и "Кайрат" выиграл 2:0. Болельщикам "Кайрата" памятен гол футболиста в ворота московского "Торпедо" в 1962 году: Тимур играл в центре поля и пробил мяч с 35 метров. Мяч по немыслимой траектории влетел в верхний угол ворот. Отчаянный бросок вратаря Кавазашвили А. только добавил красоты этому голу.

26 августа 1964 года в выездном матче с московским "Спартаком" казахстанский нападающий забил свои самые яркие голы. "Кайрат" в гостях со счетом 2:0 обыграл грозного соперника, и дважды поразил ворота Сегизбаев. Тогда патриарх советского футбола и легенда "Спартака" Старостин Н.П. сказал, что победы "Кайрата" достигнуты благодаря редким по исполнению ударам Тимура Сегизбаева. На следующий день после матча центральные газеты огромной страны вышли с заголовком "Тимур и его команда". А в родной республике он становится популярной личностью. Кстати, о Николае Старостине. Он в 1950-е годы не по своей воле жил в Казахстане и тренировал одну из футбольных команд. Но это совсем другая история.

В 1966 году Сегизбаев был выбран капитаном "Кайрата" и оставался им вплоть до завершения карьеры в 1970 году. Помимо этого, Тимур Санжарович был комсоргом команды. Сегизбаев понимал, что всю жизнь он не сможет быть футболистом, и стал готовить себя к завтрашнему дню: поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. Играл и учился, причем довольно успешно.

К концу 60-х кайратовский капитан уже начинает страдать от хронических травм. Сегизбаев был еще в состоянии выходить на газон, но он не мог позволить себе играть плохо. За три дня до своего 29-летия, 9 мая 1970 года, Тимур Сегизбаев в последний раз появился на поле в качестве игрока. Проводы ведущему футболисту были устроены во время домашней игры чемпионата СССР против бакинского "Нефтчи".

Ветераны футбольного клуба "Кайрат". 1-й ряд слева направо: Анторян Р., Бекбосынов Б., заслуженный тренер Казахской ССР Котляров В., Остроушко Л., Чуваков В., Пономарев В.; 2-й ряд слева направо: Сентюков В., Каминский С., Сегизбаев Т.С., Мороз В., Киселев В., Акимов Ю., Кузнецов Е., Леонов Б., Буйлов Ю., Каретников Б., не установлен, заслуженный тренер Казахской ССР Зенкин П.Г. 1970 г. Алма-Ата. ЦГА РК

Сегизбаеву Т.С. предложили стать тренером футбольного клуба "Автомобилист" из г. Кзыл-Орды. К этому времени у него был накоплен большой теоретический материал, он вел конспекты тренировочных занятий и разборов игр таких тренеров-корифеев, как Зенкин П.Г., Глебов Н.Я., Келлер А.А., Котляров В.А., Гринин А.А., Севидов А.А.

Сегизбаев Т.С. во время работы в футбольном клубе "Шахтер". 1971 г. Караганда. ЦГА РК

В то время команда находилась в хвосте команд класса "Б". Нужно было проделать большую работу. Важно было заинтересовать болельщиков, ведь город не видел большого футбола. Тренерская стратегия и тактика в скором времени дали свои результаты: команда поднялась до 4-5 места. В 1970 году Сегизбаев возглавил карагандинский "Шахтер". Команда из угольной столицы Казахстана играла в первой лиге чемпионата СССР и являлась в республике второй по силе после "Кайрата". Два года, когда в руководстве "Шахтера" находился Тимур Санжарович, команда финишировала в первой десятке.

Сегизбаев Т.С. во время работы в футбольном клубе "Шахтер". 1971 г. Караганда. ЦГА РК

Мечтой Сегизбаева была работа в "Кайрате". Она осуществилась достаточно скоро, в 1972 году. Возглавлял алма-атинскую команду он до 1979 года.

Сегизбаев Т.С. среди игроков футбольного клуба "Кайрат". 1974 г. ЦГА РК

Он работал с заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, чемпионом Олимпийских игр по футболу 1956 года Всеволодом Михайловичем Бобровым, который в 1975 году был главным тренером команды "Кайрат". Болельщики со стажем помнят тренерский триумвират: Т. Сегизбаев, С. Каминский, Л. Остроушко. И Тимур - у бровки поля. Затем он был старшим тренером футбольной команды "Мелиоратор" (г. Кзыл-Орда). В 1981 году - завуч, а затем директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу. Позже три года Сегизбаев работал тренером-консультантом в Народной Демократической Республике Йемен. Оставил после себя стадион на 15 000 зрителей с первым травяным покрытием в стране, построенный по его инициативе.

С 1986 года он вновь возглавлял любимый "Кайрат", став старшим тренером. В 1986 году команда заняла рекордное для себя место в чемпионате СССР - седьмое. С 1989 года - начальник отдела футбола Спорткомитета Казахской ССР. С 1989 года - вице-президент, президент, генеральный секретарь Футбольной ассоциации и Футбольного союза Казахстана.

Сегизбаев Т.С., Бахарев В. во время Х Всемирных летних специальных Олимпийских игр. 1999 г. Северная Каролина, США. ЦГА РК

Из записей Сегизбаева Т.С., 2000 г. ЦГА РК

Достижения Тимура Санжаровича не могли остаться без заслуженных наград. Он - мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР по футболу. В 2001 году в честь 60-летнего юбилея Тимуру Санжаровичу была выражена благодарность от Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.

Поздравление от президента ФИФА Джозефа С. Блаттера Сегизбаеву Т.С. с 70-летием, 2011 г. ЦГА РК

Официальные свидетельства имеются в составе его архива.

Поздравление от президента УЕФА Мишеля Платини Сегизбаеву Т.С. с 70-летием, 2011 г. ЦГА РК

В 2004 году Сегизбаеву присвоили звание "Почетный деятель спорта Республики Казахстан". На приз его имени проводятся международные турниры по футболу в г. Зеренде Акмолинской области, а также в Кызылординской области. Его именем названа Юношеская академия футбольного клуба "Кайрат".

Премьер-министр Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время поздравления Сегизбаева Т.С. в честь его 60-летия, 2001 г. ЦГА РК

В 2011 году за выдающиеся заслуги Сегизбаев Тимур Санжарович был награжден высшей спортивной наградой страны - Олимпийским орденом Национального олимпийского комитета Республики Казахстан. Сегизбаев Т.С. - кавалер ордена "Отан".

Сертификат Сегизбаева Т.С. к Золотому ордену Национального олимпийского комитета Республики Казахстан, 2011 г. ЦГА РК

Тимур Санжарович передал на государственное хранение также уникальные документы о своем отце, Санжаре Бактыбаевиче - председателе Верховного Суда Киргизской ССР, репрессированном в 1937 году, позже реабилитированном.

Сегизбаев Т.С. с женой Кларой Абдуллаевной, дочерьми и внуками. ЦГА РК

В этой публикации я хочу отдать дань памяти, уважения и восхищения супруге Тимура Санжаровича - Кларе Абдуллаевне, которая всегда была рядом с мужем, сопровождала его везде. Они прожили вместе более 50 лет. Вырастили трех дочерей - Айгуль, Жанну и Лауру, которые подарили им прекрасных внуков.

Скончался легендарный казахстанский футболист Тимур Сегизбаев

Сегизбаев Т.С. с женой Кларой Абдуллаевной, дочерьми и внуками. ЦГА РК

Документы личного фонда Сегизбаева Т.С. разнообразны по своему содержанию и несомненно вызовут интерес у исследователей и его поклонников.

Специалист высшего уровня
квалификации, архивист высшей
категории отдела по работе с архивами и историко-
документальными коллекциями
личного происхождения ЦГА РК Елена Джунусова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop