Выявлен микроэлемент, который предотвращает нарушение кровотока

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Freepik.com

Ученые из Шаньдунского китайского медицинского университета выяснили, что большое потребление магния с пищей снижает риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА), при котором ухудшается кровоток в нижних конечностях. Исследование опубликовано в журнале PLOS One, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.


Ученые из Шаньдунского китайского медицинского университета выяснили, что большое потребление магния с пищей снижает риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА), при котором ухудшается кровоток в нижних конечностях. Исследование опубликовано в журнале PLOS One, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.

Ученые провели тестирование лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) у 5969 человек в возрасте 40 лет и старше. Этот показатель позволяет оценить состояние кровотока в нижних конечностях. У 409 пациентов выявили ЗПА — атеросклеротическое поражение артерий, затрагивающее в основном нижние конечности. Это прогрессирующее заболевание приводит к снижению кровотока в ногах, которое может проявляться холодной и голубоватой кожей, а также приводит к нарушению подвижности и язвам.

Участников также попросили вспомнить все продукты, которые они ели за последние 24 часа. Затем ученые использовали справочную базу данных продуктов питания, чтобы определить потребление магния с пищей. В наибольших количествах этот микроэлемент содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, морской капусте, авокадо, сельдерее и брокколи.

Реклама
Реклама

Здоровые участники в среднем ежедневно потребляли 288,3 магния, а люди с ЗПА — 244,89 миллиграмма, что ниже рекомендуемой нормы.

Анализ выявил связь между большим потреблением микроэлементов, особенно магния, и меньшим риском развития ЗПА. Эта ассоциация не зависела от статуса курения, национальности и сопутствующих заболеваний.

Ученые объяснили, что магний способствует расширению сосудов и увеличению артериального кровотока. Также он снижает уровень факторов воспаления, включая С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Наконец, магний уменьшает отложение кальция на стенках сосудов. Все это способствует снижению риска ЗПА.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама