• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

What Is Love: что такое любовь по версии Haddaway

12 декабря 2022 16:50
Image
3

What Is Love (в переводе с английского: "Что такое любовь?") - ритмичный, любимый многими и поэтому абсолютно культовый евродэнс-сингл 1993 года, который исполнил немецко-тринидадский поп-певец Нестор Александр Хэддавэй в дебютном альбоме. В том же году синглу был присвоен золотой статус, а в 1994 году уровень продаж пластинки составил 2,6 миллиона копий.

Так что же на самом деле такое любовь? Вы можете спросить об этом самого Haddaway во время его выступления на Новогоднем ретрофестивале в Астане и Алматы или узнать интересные факты об этой песне из нового выпуска проекта "История одной песни" от Ретро FM.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Астане и других городах страны.

~

What is love?

Baby don’t hurt me

Don’t hurt me

No more

Baby don’t hurt me, don’t hurt me

No more

What is love?

~

В этой композиции заводная мелодия, которая на самом деле способна заставить вас танцевать в ретростиле, странным образом сочетается с грустными словами о разбитой любви. За почти 30 лет существования What Is Love не надоела завсегдатаям танцполов. Кто же был ее автором?

Композицию сочинили композитор и продюсер Тони Хендрик, также известный как Dee Dee Halligan, и Джуниор Торелло. Авторы долго выбирали исполнителя и остановились на Хэддавэе - конечно же, благодаря счастливому случаю. Однажды Тони услышал, как певец записывал демки в подвале студии Coconut. Вид у будущей звезды был весьма колоритный, а еще парень прекрасно танцевал. Дело в том, что выходец из Республики Тринидад и Тобаго успел поучиться в университете Вашингтона, профессионально поиграть в американский футбол, попеть в кавер-группах и даже попробовать себя в роли продавца ковров. На тот момент он работал танцором и хореографом, а на досуге сочинял песни, которые и пытался записать в студии. На него-то авторы и сделали ставку, и работа над треком не затянулась надолго.

"Как только я услышал музыку, мне стало ясно, что она долго будет популярной. Я благодарен, что это произошло, сделав меня счастливым, и что я до сих пор хочу ее исполнять. Мы просто использовали идеи, которые были свежими в то время, и постарались сделать то, чего не делал никто другой… Песня появилась действительно быстро. Приблизительно за сорок пять минут я придумал идею мелодии, а на полную структуру песни ушло полтора дня", - рассказывал Haddaway.

По словам музыканта, Хендрик хотел придать песне драматизма и глубины - поэтому попросил певца спеть What Is Love в манере известного блюзмена Джо Кокера. Сквозь десятилетия становится понятно, что исполнитель очень точно воплотил эти рекомендации в жизнь: даже сквозь ритмичный евродэнс в вокале Хэддавэя слышатся неподдельные тоска и одиночество.

Позже музыкант вспоминал, что сразу после записи песня оказалась никем не востребована. Ее не хотели брать в ротацию радиостанции, с ней даже не хотели работать звукозаписывающие компании. Однако вскоре свое вещание в Кельне начала радиостанция WDR, и они использовали What Is Love в качестве джингла. Продюсеры решили воспользоваться ситуацией и отправили копии пластинки тысяче диджеев. Так были сделаны первые шаги к успеху.

Возвращаясь к смыслу песни - нельзя не заметить, что она исполняется от лица безнадежно влюбленного парня, которого бросила девушка. Он старается ее разжалобить и умоляет вернуться.

"Люди постоянно спрашивают меня, что я имел в виду… Я хотел сказать, что каждый должен сам решить, что такое любовь. Она индивидуальна и уникальна. Я считаю, что она должна быть напрямую связана с доверием, честностью и преданностью. Но в конце концов каждый должен сам решить, что такое любовь", - считает исполнитель.

Вместе с популярностью на танцполах к песне пришла и слава на телевидении - а все благодаря запоминающемуся музыкальному видео, которое снял немецкий режиссер Фолькер Ханнвакер. В ролике певец исполняет What Is Love посреди прекрасного зала в старинном замке, а вокруг него кружат полуобнаженные танцовщицы, похожие на модных вампирш в своих готичных нарядах.

Всего за год сингл взлетел на вершины всех чатов и заработал множество наград. Такой успех кажется вполне закономерным, такой эффект дает сочетание легкости и мелодичности музыки и текста, который чуть ли не с первого раза застревает в голове: даже не зная английского языка, молодежь середины 90-х быстро запоминала его слова. Не отстают от них и и современные тусовщики.

Песня стала легендой дискотек, и даже сегодня в сети можно найти множество комических видео, в которых герои исполняют фирменное движение головой под не менее фирменный бит. Композиция насчитывает как минимум дюжину официальных кавер-версий (What Is Love исполняли The Gossip, Diane Birch, Sharaya J, E.M.D. и многие другие) и часто используется в кино и стендапе, когда требуется максимально точно и быстро окунуть зрителя в эпоху расцвета 90-х с его электробитом и холодным вокалом.

Сегодня вы можете продемонстрировать свои евродэнс-таланты дома, а буквально через неделю ждем вас на встрече с Haddaway во время Новогоднего ретрофестиваля!

Главным информационным партнером уже второго по счету ретрофестиваля выступит Ретро FM, на волнах которого вы каждый день наслаждаетесь звуками любимых песен из разных эпох.

18 декабря знаменитые артисты выступят для жителей Астаны - в ледовом комплексе "Барыс Арена", 19 декабря пройдет концерт в Алматы – в ледовом дворце "Алматы Арена". Как обычно, самые крупные площадки страны готовы принять не только музыкантов, предоставив им отличный звук и свет, но и тысячи зрителей, для которых слушать вживую песни своей молодости постепенно становится хорошей традицией.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Из 13 в 30": актеры воссоединились через 20 лет
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Жуткая кукла-убийца, созданная ИИ: новый трейлер ужастика набирает популярность в сети

Похожие новости

counter.yadro.ru