counter.yadro.ru
МИКС
01 мая 2020 | 16:30

"Я буду оберегать его как самое дорогое". Как растили осиротевших в ВОВ детей в Советском Казахстане

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Я буду оберегать его как самое дорогое". Как растили осиротевших в ВОВ детей в Советском Казахстане: 2020-05-01 16:30:26 - прочитайте Николай Попов, ©РИА Новости

75 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. В ней гибли солдаты, но трагедии обрушились и на мирные семьи. В это время люди проявили небывалое единство и попытались сохранить самое дорогое - детей, у которых отобрали беззаботное детство. TengriMIX расскажет о материнском подвиге, который не задумываясь совершили советские семьи.


Иконка комментария блок соц сети

75 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. В ней гибли солдаты, но трагедии обрушились и на мирные семьи. В это время люди проявили небывалое единство и попытались сохранить самое дорогое - детей, у которых отобрали беззаботное детство. TengriMIX расскажет о материнском подвиге, который не задумываясь совершили советские семьи.

В то время как армия захватчиков продвигалась в западную часть СССР, на восток шли эшелоны. В них везли сирот, родителей которых убили. Многие проводили в пути не один месяц и приезжали в Казахстан в тяжелом состоянии. Дети сильно болели. Дизентерия, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, целый ряд кожных паразитарных заболеваний, стригущий лишай, чесотка, конъюнктивит - истощение и гиповитаминоз были меньшим из того, что перенесли в дороге люди. Не хватало опытных врачей и педиатров. Многие дети прибывали в Казахстан без документов - никто не знал даже их имен.

Скриншот из фильма "Самое дорогое", ЦГА КФДЗ РК 

"Мы голодали. Ели даже шкуру коровы"

22 июля 1941 года при Совнаркоме Казахской ССР был создан Эвакуационный отдел, который занимался приемом и размещением прибывающих по эвакуации заводов и фабрик, населения, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов.

К 1 мая 1942 года трудящимися Казахстана были усыновлены до 2 тысяч осиротевших детей из Украины, Беларуси и России.

Чужих детей не бывает

Если в 1940 году на одного горожанина приходилось 5,1 квадратных метра жилплощади, то в годы войны это число сократилось до 4,3, а в Караганде - до 2,2. Многие казахстанские семьи взяли на себя заботу об эвакуированных людях. Казахам как никогда ранее пришлось проявить свое традиционное гостеприимство.

"Я хочу сказать, что нашей семье по счастливой случайности повезло. Мы все остались живы: отец, мать и нас семеро детей, я самым младшим ребенком был. Судьба занесла нас в Щучинск, где нас приняла женщина-казашка, тоже многодетная мать, так и жили в маленьком доме одной большой семьей. У них я и выучил казахский язык", - вспоминал переселенец Магомед Аушев.

Дети войны. Истории из жизни казахстанцев

Эвакуированным детям и семьям, которые их приютили, посвящен документальный фильм "Самое дорогое". Кинолента повествует о едином народе, о семьях, которые в годы Великой Отечественной войны приняли как родных осиротевших детей.

"Окаянные варвары хотят заморить наших детей голодом, бесприютным одиночеством, но не бывать этому!" - говорится в одном из кадров киноленты. Женщина призывает других приютить детей войны и не оставить без материнской ласки: "Когда нас спросят, что делали мы в дни Великой Отечественной войны, как помогали бороться с врагом, мы ответим: "Растили осиротевших детей!"

Борис Ярославцев, ©РИА Новости

"Из Украины, из Крыма, из сожженных белорусских деревень пришли эти дети. Как изменились веселые, счастливые ребята. Они видели страшного врага, они заглянули в лицо смерти", - говорится в картине. Фильм получил такое название не случайно. "Самое дорогое" - так говорили о детях женщины, когда писали заявления в гороно, прося дать им на воспитание ребенка, пострадавшего от фашистов.  


"Я заменю ему мать, я буду оберегать его как самое дорогое". Скриншот из фильма "Самое дорогое", ЦГА КФДЗ РК 

Камалья Конырбаева усыновила украинского мальчика. В киноленте говорится, что усыновленному мальчику дали имя Алимстан, что в переводе означает "прошедший огонь и смерть". 


Скриншот из фильма "Самое дорогое", ЦГА КФДЗ РК 

Его фильмы не выпускали на экран. О бойце прославленной дивизии и режиссере Мажите Бегалине

Картина 1942 года выпущена Алма-Атинской студией кинохроники. Режиссер короткометражной ленты - заслуженный деятель искусств Арша Ованесова. Такие документальные ленты заслуживают отдельного внимания, так как показывают не только страхи и горести войны, но и говорят о доброте и единстве людей. 

В годы Великой Отечественной войны на Центральной объединенной киностудии (ЦОКС) были созданы 41 полнометражный фильм и 10 короткометражных документальных лент. Сейчас киностудия "Казахфильм" и Центральный государственный архив кино- фотодокументов и звукозаписи открыли доступ к этим фильмам.

От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ


Скриншот из фильма "Самое дорогое", ЦГА КФДЗ РК 

Завершается фильм колыбельной песней, посвященной всем детям войны, в исполнении советской оперной певицы Шабал Бейсековой.

Всего в 1941 году в Казахскую ССР из Ленинграда и Москвы прибыл 65 691 эвакуированный человек. Среди них 11 931 мужчина, 28 213 женщин и 25 547 детей.  К концу весны 1942 года Казахская ССР приняла 104 детдома, в которых были 12 859 детей.

Дети были привезены в Алма-Атинскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Джамбульскую, Кзыл-Ординскую и Семипалатинскую области. Многие из них нашли здесь новый дом.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная