• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Карын-Жарык. ©Сергей Терехов

Заповедный Карын-Жарык: путешествие по одному из самых низких мест Казахстана

24 сентября 2017, 14:15
Image
17

В нашей республике очень много совершенно инопланетных пейзажей и загадочных мест. И TengriMIX не терпится показать и рассказать вам о них. Сегодня мы делимся с вами невероятно красочными фотографиями Сергея Терехова с одной из самых низких точек Казахстана - впадины Карын-Жарык. 

Впадина Карын-Жарык находится на плато Устюрт в юго-западной части Мангистауской области почти на границе с Туркменистаном. 

 

Это место одно из самых низких в республике - 75 метров ниже уровня моря. Самая же низкая точка Казахстана - впадина Карагие (132 метра) - тоже находится в Мангистауской области.

 

Карын-Жарык ниже самого плато Устюрт на 280 метров. Впадина является эдакой границей между плато и полуостровом Мангышлак.

 

Периодически впадину заполняют дождевые воды. После ее испарения образуются солончаки.

 

Дно впадины покрывает самый протяженный в области солончак Кендерли-Сор. Его отличительная черта - пять останцевых гор высотой более 150 метров. Три возвышения стоят отдельно от других, за что их прозвали тремя братьями или батырами. Как утверждают побывавшие здесь фотографы, ни одна даже самая потрясаюшая фотография не передаст тех ощущений и эмоций, что испытываешь при виде гор-батыров среди безмолвной глади вод. 

 

Добраться сюда нелегко. До ближайших населенных пунктов причем по бездорожью около 200 километров. 

 

Впадина находится на территории Устюртского государственого природного заповедника. Заповедник богат краснокнижной фауной. Редких здесь 11 видов птиц: фламинго, балобан, сапсан, стервятник, змееяд, степной орел, беркут, филин, каравайка, джек, чернобрюхий рябок. Среди млекопитающих в Красную книгу занесены устюртский муфлон, каракал, барханный кот, джейран, манул, перевязка, медоед, белобрюхий стрелоух.

 

Возможно здесь еще остался редкий среднеазиатский леопард, один из которых был убит близ Жанаозена в 2015 году.

Подготовила: Динара Муратова



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
4 приложения, помогающие справиться со стрессом и депрессией
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Счастье дурака

Похожие новости

counter.yadro.ru