1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке АО "НУХ "КАЗАГРО"

Более 21 миллиарда тенге направлено на развитие садов в Казахстане28 сентября 2020, 17:00

Аграрная кредитная корпорация НУХ "КазАгро" (АКК) инвестирует в производственные проекты по выращиванию плодовых культур. Общая мощность профинансированных объектов садоводства составляет более 72 тысяч тонн продукции в год.

Председатель правления АКК Баглан Култаев отметил, что в деятельности общества уделяется особое внимание финансированию инвестпроектов.

"Интенсивные сады - одно из стратегических направлений АКК. На сегодня профинансированы сады по выращиванию яблок, орехов, винограда и другие. На эти цели направлено более 21 миллиарда тенге. В этом году вводятся в эксплуатацию 8 новых проектов садоводства", - отметил Баглан Култаев.

Сад на 140 гектаров в Туркестанской области реализован СПК "Қазығұрт бақтары". На заемные средства завезены из Европы 265 тысяч саженцев яблони, сообщил управляющий директор предприятия Ержан Мадибеков. Также закуплена необходимая техника и оборудование, в их числе: израильская система капельного орошения, защитная сетка, шпалерные конструкции и другие устройства для сада. В планах - интенсивный сад черешни.

"Такие проекты очень дорогие и долгосрочные. Без помощи государства мы не смогли бы высадить этот сад. В 2021 году уже планируем реализовать продукцию в регионах", – говорит Мадибеков.

Инвестирование дало мультипликативный эффект в развитии района. На предприятии трудоустроены 20 человек, в сезон будет привлекаться до 200. Также для полива возведена дамба, сохраняющая талую и дождевую воду. Она решила проблемы весеннего разлива и летнего дефицита воды и теперь способствует развитию земледелия в селе.

Стратегическим направлением в финансировании отрасли также является производство молока. АКК поддержала 45 проектов общей мощностью производства более 134 тысяч тонн молока в год.

МТФ "Бөрте Милка" мощностью 4,3 тонны работает в пригороде Шымкента. Кредитование способствовало роботизации производства, закупке современного оборудования для содержания коров и выпуску готовой продукции. Ферма реализовала принцип "от поля до прилавка".

"Таких выгодных условий, которые предлагает АКК, нет нигде. На заемные средства мы построили завод мощностью 50 тонн в сутки, модернизировали производство. Теперь установим новый кормоцех, закупим еще 68 коров, тракторы, тележки и новый молоковоз", – поделился генеральный директор МТФ Нуралы Абишов.

МТФ предоставляет 80 рабочих мест. В линейку выпускаемой продукции, помимо молока и мяса, также входят кефир, курт, сметана, масло, йогурты и другие виды продукции.