Рекламный материал

IPO "Казатомпрома" - важный этап в структурных реформах Казахстана

06 ноября, 13:00

АО "Halyk Finance", дочерняя организация АО "Народный Банк Казахстана", в ходе начавшегося IPO АО "НАК "Казатомпром" в качестве локального букраннера поясняет вопросы участия потенциальных казахстанских инвесторов в локальном предложении, впервые проводимом на бирже Международного финансового центра "Астана".

Обращаясь к казахстанским инвесторам, председатель правления АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов ответит на основные вопросы, возникшие в ходе проведенных встреч с казахстанскими брокерами по IPO (первичное публичное предложение) АО "НАК "Казатомпром".

Общая информация об IPO

Прежде чем заострить внимание казахстанцев на технических деталях участия, о которых я расскажу подробно, приведу важную информацию о самом IPO, которое было анонсировано компанией 22 октября.

В рамках масштабной стратегии приватизации, реализуемой правительством и направленной на формирование эффективной и конкурентоспособной экономики Казахстана в соответствии с рекомендациями ОЭСР о снижении доли государства в экономике, было принято решение об IPO компании. Единственный акционер компании - акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" - предлагает к приобретению 15 процентов от общего количества выпущенных акций компании. Согласно действующему законодательству, в Казахстане должно быть предложено не менее 20 процентов от совокупного предложения ценных бумаг. В Казахстане на Международной бирже "Астана" (AIX) Международного финансового центра "Астана" будут предложены как простые акции, так и ГДР, в соответствии с правилами и положениями.

По решению правительства разрешено продать до 25 процентов от общего количества выпущенных акций. Таким образом, "Самрук-Казына" после консультации с банками - координаторами Международного предложения (Credit Suisse Securities Limited и J.P. Morgan Securities plc) может использовать данный опцион и увеличить объем размещения до максимального количества предлагаемых ценных бумаг.

31 октября компания объявила ценовой диапазон на уровне 11,6-15,4 доллара за 1 ГДР или за 1 акцию, что подразумевает стоимость акционерного капитала компании в диапазоне 3,0-4,0 миллиарда долларов. В рамках предложения в Казахстане на AIX окончательная цена предложения за 1 акцию в тенге будет отражать окончательную цену предложения за 1 ГДР в долларах с учетом официального обменного курса Национального Банка Республики Казахстан, который будет установлен на 12 ноября 2018 года (последний день приема заявок).

Информация об IPO компании, а также все необходимые для принятия инвестиционного решения материалы размещены на сайте компании  и на сайте AIX.

О процедуре подачи заявки

Прием заявок брокеров, зарегистрированных на AIX, на покупку ценных бумаг компании будет осуществляться в Казахстане до 17.00 12 ноября 2018 года.

Мы акцентируем внимание потенциальных розничных инвесторов на том, что подача заявок на покупку ценных бумаг осуществляется исключительно через брокера, имеющего допуск к торгам на бирже AIX.

Потенциальным инвесторам необходимо выбрать брокера, который в дальнейшем предоставит необходимые консультации и инструкции по подаче и оплате заявок на покупку ценных бумаг компании в рамках предложения на бирже AIX.

Полный список членов биржи, имеющих допуск к торгам на бирже AIX, опубликован на сайте биржи AIX.

Если у потенциального инвестора имеется брокерский счет, открытый ранее, инвестору нужно убедиться в том, что его брокер является членом биржи AIX, и подать заявку согласно инструкции своего брокера.

При подаче заявки брокеру инвестор должен перечислить на свой брокерский счет сумму, эквивалентную размеру его заявки. В дальнейшем брокер подаст данную заявку на площадке AIX.

Окончательное решение о цене размещения акций и ГДР будет принято АО ФНБ "Самрук-Казына" и правительством РК 13 ноября 2018 года после сбора всех заявок инвесторов на дату закрытия книги заявок (12 ноября 2018 года). Цена размещения будет единой для всех инвесторов. Инвесторы, приобретающие ГДР в Казахстане на AIX, получат их по той же цене, по которой ГДР разместятся на Лондонской фондовой бирже, в то время как цена за 1 акцию будет представлять собой тенговый эквивалент цены за 1 ГДР с учетом официального обменного курса на 12 ноября.

Сравнение с "Народным IPO"

Нам часто задают вопрос в отношении программы "Народное IPO", поэтому хотел бы подчеркнуть, что данное IPO не проводится в рамках этой программы, поскольку она была закрыта правительством в 2015 году. Расскажу об основных отличиях.

Во-первых, IPO "Казатомпрома" проводится в рамках программы приватизации, где стоят совершенно иные цели, чем у "Народного IPO". Программа приватизации направлена на формирование эффективной и конкурентоспособной экономики Казахстана и соответствует заявленным целям правительства по снижению доли государства в ВВП до уровня стран ОЭСР. Тем не менее для фонда "Самрук-Казына" и правительства немаловажным аспектом является получение максимально возможной цены реализации, что, собственно, и обуславливает двойной листинг как в Лондоне, так и в Астане. Достичь данной цели без помощи международного рынка капитала невозможно. В "Народном IPO" же основной целью ставилось повышение финансовой грамотности населения и увеличение его активности на рынке ценных бумаг.

Во-вторых, поскольку это не "Народное IPO", отсутствуют регламентированные процедуры размещения, которые мы видели в сделках "Казтрансойла" и KEGOC. При этом сразу оговорюсь, что отсутствие этих процедур не является каким-то серьезным минусом. Да, формально исчез приоритет физических лиц, являющихся резидентами Казахстана. Однако ни у Компании, ни у ее единственного акционера в лице фонда "Самрук-Казына" нет намерения каким-либо образом дискриминировать казахстанских розничных инвесторов при проведении IPO "Казатомпрома". Более того, фонд лишь приветствует участие физических лиц в размещении.

Для этой цели созданы равные условия участия всех инвесторов. Местное предложение осуществляется на локальной бирже AIX - бирже МФЦА. Казахстанские инвесторы имеют возможность ознакомиться со всеми необходимыми материалами, которые инвесторам необходимо изучить для принятия инвестиционного решения. Данные материалы доступны на сайтах "Казатомпрома" на английском, русском и казахском языках.

При этом следует помнить, что, как говорилось ранее, на территории МФЦА должно быть предложено не менее 20 процентов от совокупного предложения ценных бумаг. В случае более высокого спроса в Казахстане фонд "Самрук-Казына" в качестве продающего акционера вправе самостоятельно принимать решение о распределении акций и ГДР по тем заявкам, цены в которых будут соответствовать окончательной цене размещения.

И в-третьих, изменился подход к ценообразованию акций. В "Народном IPO" цена размещения утверждалась правительством до открытия книги заявок - все инвесторы подавали свои заявки по уже заранее утвержденной цене. При проведении IPO "Казатомпрома" принцип ценообразования соответствует тем практикам, которые сложились на международных рынках капитала за долгие годы.

В основе этого принципа лежит ценовой диапазон (а не заранее определенная цена), который объявляется компанией одновременно с началом сбора заявок. В случае "Казатомпрома" данный диапазон объявлен на уровне 11,6-15,4 доллара за 1 ГДР или за 1 акцию и отражает предварительную обратную связь, которую "Казатомпром" и "Самрук-Казына" собрали с рынка в лице крупнейших институциональных инвесторов до объявления диапазона.

Это означает, что каждый инвестор, подавая свою заявку, будет указывать цену, по которой он готов покупать ценные бумаги в рамках этого диапазона. По итогам сбора всех заявок (как международных, так и отечественных) "Самрук-Казына" определит, при какой единой для всех цене отсечения он достигает наиболее выгодного размещения. При этом следует помнить, что если цена в заявке окажется ниже установленной цены отсечения, то заявка инвестора останется неудовлетворенной - инвестор не получит акции. Если же цена в заявке окажется выше цены отсечения, то инвестор получит акции по той цене, которую установит "Самрук-Казына".

Это своего рода закрытый аукцион, где важную роль играет баланс интересов. С одной стороны, инвесторам (покупателям) присуще подавать заявки по низкой цене (купить дешево), в то время как продавец надеется реализовать бумагу по более высокой цене (продать дорого). Однако при этом чем ниже цена, которую инвестор указывает в своей заявке, тем выше риск того, что инвестор может оказаться без акций - другие инвесторы могут подавать заявки по более высоким ценам, сдвигая таким образом цену отсечения вверх.

Именно по этой причине тем нашим клиентам, у которых в приоритете стоит цель получить акции на IPO, а не купить их не выше какой-то конкретной цены внутри объявленного диапазона, мы рекомендуем подавать свои заявки по наивысшей цене диапазона (15,4 доллара) - в этом случае инвестор имеет максимальную вероятность удовлетворения его заявки продавцом.

Ключевые даты

Еще раз отмечу ключевые даты локального предложения на AIX:

12 ноября - окончание сбора заявок, подаваемых брокерами, на AIX,

13 ноября - дата установления окончательной цены акций и ГДР, расчеты по акциям, допуск акций на AIX,

14 ноября - начало безусловных вторичных торгов акциями и условных вторичных торгов ГДР,

16 ноября - расчеты по ГДР, допуск ГДР на AIX,

19 ноября - начало безусловных вторичных торгов ГДР.

ГДР или акции?

ГДР - привычный инструмент при международных предложениях долевых инструментов. Акции казахстанских компаний деноминированы исключительно в тенге, а ГДР как раз и призваны решать вопросы деноминирования в иностранной валюте для международных инвесторов. Другими словами, листинг ГДР на международной площадке сам по себе обычно делается в основном для иностранных инвесторов, у которых, с одной стороны, нет тенге и которые не хотят брать валютный риск, и, с другой стороны, нет доступа к казахстанским биржевым площадкам и так далее.

С точки зрения отечественных инвесторов ГДР могут быть интересны для тех, кто заинтересован в инвестициях в иностранной валюте. В целом в отношении первичного размещения на AIX я не вижу особых преимуществ покупки ГДР в сравнении с покупкой акций. Если инвестор захочет, он в любой момент может конвертировать акции в ГДР и наоборот. Владение ГДР традиционно обходится инвестору дороже, чем владение акциями, за счет комиссий депозитария и сопутствующих комиссий третьих лиц.

Поэтому для тех казахстанских инвесторов, которые сейчас думают, что лучше покупать на первичном рынке по бумагам "Казатомпрома" - акции или ГДР - я бы рекомендовал акции. При появлении каких-либо арбитражных возможностей или низкой ликвидности акций на локальной площадке такие акции можно конвертировать в ГДР и торговать уже ГДР (как на локальной бирже, так и на лондонской).

Факторы инвестиционной привлекательности "Казатомпрома"

Крупнейший производитель урана в мире (рыночная доля 20 процентов).
Крупнейшие запасы урана в мире.
Самая низкая себестоимость добычи урана в мире.
Самый низкий в мире негативный эффект на окружающую среду.
На рынке большинство экспертов ожидают, что цены на уран скорее будут расти, чем падать. 
Дивидендная политика "Казатомпрома", которая вступит в силу с 2019 года, подразумевает распределение в виде дивидендов не менее 75 процентов от свободного денежного потока, если отношение чистого долга компании к скорректированной EBITDA составляет не более 1.0x, либо не менее 50 процентов от свободного денежного потока, если коэффициент левереджа составляет более 1.0x и менее 1.5x; в иных случаях доля свободного денежного потока в виде дивидендов будет определяться решением общего собрания акционеров компании.

При этом напомню, что прежде чем принять какое-либо инвестиционное решение, инвесторам следует ознакомиться с проспектом эмиссии, в том числе с разделом "Риск-факторы", описывающим потенциальные риски, связанные как с самой компанией и ее бизнесом, так и с инвестированием в акции компании.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц