Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Max Petroleum могут выставить на продажу - СМИ

11 февраля 2014, 10:59
6
©maxpetroleum.com
©maxpetroleum.com
Специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа в Казахстане британская компания Max Petroleum Plc оказалась на грани полной продажи, сообщает Kursiv.kz.

По данным издания, недавно компания объявила о значительном сокращении расходов. Как отмечалось, мероприятия по снижению затрат начнутся в 2014 году и продолжатся в дальнейшем. Max Petroleum сообщила, что переводит акцент на максимизацию денежных потоков, переходя от разведки и разработки к производству.

Кроме того Max Petroleum, по данным издания, начала сворачивание буровых работ на месторождении Западный Сагиз. В самой компании считают, что еще есть некоторые возможности для увеличения запасов. Однако, пока компания не планирует проводить работы по непрерывному бурению. Между тем, Max Petroleum планирует сохранить необходимый потенциал для продолжения бурения скважины Nur-1 и продолжить поиск финансирования. При этом сообщается, что переговоры с партнерами на данный момент прекращены.

Старший аналитик по долевым инструментам Halyk Finance Еркин Абдрахманов отметил, что скважина Nur-1 являлась основном потенциалом для роста компании и сейчас перспективы бурения стали еще более туманными. По его словам, Max Petroleum является убыточной компанией на протяжении нескольких лет. "Текущие объемы добычи не достаточны для покрытия затрат. Основной потенциал роста акций был связан с бурением скважины Nur-1. Однако компания в течение последних двух лет не смогла привлечь необходимое финансирование для бурения данной скважины. Возможно, актив будет интересен стратегическому инвестору", - цитирует издание аналитика.

В свою очередь, сопредседатели совета директоров Max Petroleum Plc Роберт Холланд и Джеймс Джефф ожидают значительного улучшения притока денежных средств по мере увеличение добычи с имеющихся месторождений и снижения затрат. "Хотя возможны некоторые материальные затраты в переходный период", - добавили они.

Напомним, акции Max Petroleum недавно упали на 27 процентов на новостях о постепенном завершении разведочных работ. По данным экспертов, это падение было наибольшим, которое наблюдалось на инвестиционном рынке. Ранее компания заявляла, что ожидает капитальные затраты на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2014 года, примерно 45-50 миллионов долларов, из которых около 39 миллионов долларов компания уже инвестировала по состоянию на 30 ноября 2013 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц