Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

S & P подтвердило рейтинги АО "Самрук-Казына" с прогнозом "Негативный"

11 июля 2014, 17:47
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Рейтинги казахстанского государственного АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" подтверждены на уровне "BBB+/A-2", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S & P). При этом отмечается, что прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

По данным агентства, "Негативный" прогноз отражает прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Казахстана. "Мы оцениваем вероятность получения фондом "Самрук-Казына" экстренной поддержки от правительства Казахстана в случае необходимости как "практически безусловную", что отражает наше мнение о "критически важной" роли фонда для правительства Казахстана и "неразрывной" связи с ним. Как следствие, мы приравниваем рейтинги АО "Самрук-Казына" к уровню суверенных рейтингов", - сообщили в агентстве.

Также в сообщении S & P отмечается, что агентство оценивает характеристики собственной кредитоспособности АО "Самрук-Казына" на уровне "b+", что отражает оценку его профиля бизнес-рисков как "приемлемого" и профиля финансовых рисков как "характеризующегося высоким уровнем долговой нагрузки". "Мы оцениваем показатели фонда "Самрук-Казына" на консолидированной основе, поскольку считаем его долгосрочным стратегическим инвестором национальных компаний", - добавили в агентстве.

"Самрук-Казына" является крупнейшим корпоративным заемщиком в Казахстане. Так, по состоянию на конец 2013 года консолидированный скорректированный долг фонда составил 4 847,3 миллиарда тенге (из которых 1 560,3 миллиарда тенге - на уровне материнской компании и 523 миллиарда тенге гарантированы материнской компанией). "В соответствии с нашими критериями мы рассматриваем обязательства группы перед правительством как долг, поскольку, несмотря на их долгосрочный характер и в большинстве случаев низкую процентную ставку, эти обязательства не являются субординированными по отношению к каким-либо другим обязательствам", - пояснили в S & P, комментируя рейтинги АО "Самрук-Казына".

"Мы оцениваем показатели ликвидности фонда "Самрук-Казына" как "адекватные", поскольку консолидированные источники ликвидности превышают потребности в ней более чем в 1,2 раза. Группа располагает значительными денежными средствами и имеет доступ к долгосрочному фондированию со стороны государства для осуществления инвестиций и приобретений активов", - добавили в агентстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц